当前位置: 首页 >> 基本常识
蒙城县多措并举提升农业服务水平促进农民增收
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1514

为了进一步提高农业科技服务水平,蒙城县农委不断创新思路,采取多种措施,发挥“组合拳头”。200名农业技术人员采取各种措施,通过开展科技推广活动、运行便捷服务窗口、进入农业科技入户、加快村级经济转型、增加农民收入形式、提高农业科技服务水平、增加农民农业效率、收入和财富,促进农村经济发展。

一是开展科技下乡活动。加强农业技术人员培训增加农民收入。通过各种形式,如农民书店、科技下乡、专题讲座、分发科技材料和农民田间学校,开展新技术和技能培训。通过技术指导,积极开展动手和面对面的技术服务。宣纸、花生、水稻、小麦、玉米等农业科技资料的分发极大地增加了春耕的科技含量。提高农民科学致富和自主创业的能力。一些专业农户和个体经营者的出现不仅使他们富有,而且增加了周围人民的收入,极大地促进了农村经济的发展。

第二,运行一个方便的服务窗口。为了更好地为农业和农民服务,充分发挥农业技术人员的技术专长,在农业技术推广综合服务站建立便捷的服务窗口,为方便窗口开展扎实的服务。农民的咨询应该有记录和答案。方便农民咨询和有效推广新技术。

三是开展农业科技入户工程。围绕小麦、玉米、水稻、生猪、水产品、蔬菜、瓜果、梨园等产业选择农业技术人员和科技示范户。作物高产栽培、特色种植育种、病虫害防治、测土配方施肥、露地蔬菜栽培、良种良法等关键技术。已经用于开展农业科技入户工程。通过科技入户工程建设,全县逐步形成农业技术人员直接到户、改良品种和方法直接到户、技术要素直接到户的工作机制。同时,促进产业结构调整,增加农民收入。一方面,加快发展专业合作社,加快种养业基地建设,着力引导农民调整产业结构。一方面,要大力发展休闲旅游农业和农产品加工业,积极拓展第二、三产业的增收空间,拓宽外部增收渠道,提高农民市场化经营程度,促进农民增收致富。

第四,加快农村经济转型,增加农民收入。抓住发展机遇,通过建设村级工业园区,着力抓好“平台建设”和“产业升级”两大文章,强化和提高村级集体经济规模质量,提升村民福利,扩大村民红包。同时,依托工业园区企业平台,积极推进农村剩余劳动力再就业,增加农村家庭收入。

(资料来源:蒙城县李?┮底酆戏裾荆髡?:邹丽娟)

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图