当前位置: 首页 >> 基本常识
蔬菜种子冬季贮藏方法
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1585

在蔬菜生产中,安全贮藏是提高蔬菜种子发芽率和播种质量的重要措施。贮藏前,应清除未成熟种子、菌核、五倍子和混在蔬菜种子中的杂草等活杂质,以及秸秆、残叶和石块等无生命杂质,以提高种子质量和安全越冬。蔬菜种子安全贮藏应注意以下几个环节。

风干

储存前需要完全干燥和沉淀。种子的含水量是决定种子能否长期储存和使用的重要因素。如果种子含水量小,其自身的呼吸和生理活动就会受到抑制,增加稳定性,从而保证种子的安全储存。新收获的种子在收获和脱粒过程中在空气中干燥,但是含水量通常难以达到安全水平。因此,应选择晴天和无风的天气使种子完全干燥,使含水量达到安全水平。

一般来说,常见蔬菜种子的安全贮藏水分含量如下:番茄7% ~ 12%,卷心菜7% ~ 11%,豆类10% ~ 12%,茄子7% ~ 11%。自然干燥法可用于干燥种子,即将采摘的种子展开在窗帘或垫子上进行干燥,每隔一段时间翻转一次,以加速水分蒸发,实现安全蓄水。

精挑细选

所有种类的蔬菜种子在储存前必须仔细挑选,以提高其透明度。可以采用筛选方法,即选择合适型号的圆孔或长孔筛进行筛选,去除秸秆、泥沙、弹片和杂质;簸箕也可以用来除去果皮、残留的叶子和重量轻的干种子。

Storage

1。用豆荚或剪枝贮藏:收获的蔬菜种子应捆成捆,在采摘和脱粒前悬挂在阴凉通风处。

2。袋装贮藏方法:将收获的蔬菜种子放在牛皮纸袋或布袋中,并放在干燥通风的地方。

3。高挂贮藏法:先将种子晾干,然后缝入小布袋中保存。这样,可以增强渗透性,促进种子呼吸,并可以确保种子质量。另外,将布袋放在通风阴凉的屋顶下,种子不易受潮变质。

4。低温、干燥、密封储存:种子可以放在有防腐涂层的塑料袋中,密封储存。选择一个密封性好的陶罐,清洗并干燥,用少量生石灰填塞,在石灰上铺一层纸,把种子倒进去,用石灰袋盖住陶罐。这不仅能降低湿度,还能提供种子氧气。该方法可保存2 ~ 3年,发芽率仍可达95%以上。

(刘田)(责任编辑:简溪1)

——

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图