当前位置: 首页 >> 基本常识
宁夏盐池县脱贫纪实:厚植产业根基 巧用金融工具
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:875

新华社银川12月12日电:宁夏盐池县33,354,位于毛乌素沙漠南缘,是一个革命老区和国家贫困县。改革开放40年来,盐池县经历了从刁庄移民、生态移民到金融扶贫的艰难扶贫发展之路。特别是党的十八大以来,盐池县抓住政策机遇,夯实产业基础,巧用金融工具,走出了“产、财、险”相结合的金融扶贫新路,成为宁夏第一个脱贫解困的贫困县。

培育这个行业的“苗”在两周内卖出了45吨,平均价格为1公斤90元。盐池滩羊在10月份落户博兴马鲜时有了一个良好的开端。预计到今年年底,它将落户的门店数量将超过80家。盐池滩羊作为里程碑式的农产品,在走向全国的背后,是地方政府为实施品牌战略、稳定产业发展所做的诸多努力。

盐池县是“滩羊之乡”。滩羊产业贡献了当地农民收入的50%以上。虽然滩羊质量很好,但由于产量小、抵御市场风险能力弱,滩羊价格一度陷入低迷。为了跳出普通市场的“红海”,盐池县决定实施品牌战略。

“产量低决定了盐池滩羊不可能在数量上竞争。我们应该瞄准中高端市场,不断提高品牌认知度和附加值,最终实现“燕赤潭羊难得一尝”盐池县委书记华志民说。

延池县领导班子借此次选择滩羊作为G20杭州峰会的食品原料之机,从2016年起,先后在杭州、深圳等十多个城市召开了推广会议。依托新海等农业龙头企业,盐池滩羊去年在全国35个大中城市销售良好,出口比例从20%提高到30%,品牌价值达到68亿元。

工业发展的关键是“稳定”。两年来,盐池县通过滩羊协会和滩羊集团稳定了滩羊市场和价格。滩羊从一栏填到另一栏,县103滩羊协会将进行登记,查出滩羊的数量。去年成立的滩羊集团开始统一滩羊的购销,并发布市场指导价以稳定行业整体利益。

"对于协会注册的绵羊,集团将以高于市场价格的指导价格购买。这不仅可以保证农民的收入增长,而且可以团结企业和商家,避免恶性竞争。”滩羊集团董事长黄玉邦说道。

在行业“组合拳击”的带动下,盐池滩羊肉售价稳步上涨,目前达到每公斤70元,今年淡季最低价格也达到每公斤50元,高于每公斤34元的养殖成本。

吸引资金的“水”行业的“幼苗”必须吸引资金的“水”才能成长。盐池县从互助社入手,培养农民的诚信意识,通过构建覆盖所有贫困家庭的信用评级体系,银行敢于放贷,愿意放贷。

延池县在2006年启动了村级互助基金试点,向成员提供高达1万元的贷款。此后,“千村信用”将约束互助社和农村信用社。互助机构推荐的成员可以给予高达互助基金10倍的贷款,有效利用发展基金。

经过12年的滚动发展,盐池县互助基金达到2.27亿元。更重要的是,互助协会培养了一群诚实的农民。盐池县高沙窝市长刘墩村党支部书记赵泓霖表示,互助社有五项共同担保。无论谁借钱而不还钱,他不仅会发现将来很难借钱,而且也无法在村子里抬起头来。诚实是村民的“脸”,每个人都珍惜它。

用fou

贫困地区基础薄弱,工业抵御风险的能力薄弱,而“扶贫和保护”为穷人提供了“安全网”,防止穷人因事故、灾害和疾病而重新陷入贫困。从2016年开始,盐池县通过家庭成员意外伤害保险、大病补充医疗保险、特殊农业保险的“保险业”和借款人意外伤害保险的“保险贷款”,为贫困家庭提供了更多发展产业和贷款的信心。

“不管贫穷还是财富,风险都是平等的”。盐池县探索了“扶贫保险”从优惠待遇向全民覆盖的转变。目前,它已经实现了农村人口的全面覆盖,为家庭成员提供了大病补充医疗保险和意外伤害保险。贫困家庭的保险费由扶贫基金支付,而普通家庭必须支付部分费用。

与此同时,政府不能总是为“扶贫和保护”买单。为了改变人们的观念,盐池县逐步提高了贫困家庭购买特殊农业保险的比例。目前,除了保险金额略有不同外,贫困家庭和普通家庭之间没有什么区别。

三年来,“扶贫和保护”给了穷人“安慰”。去年,盐池县华马池镇张继村的一个贫困家庭赵洪金花了1400多元为家里400多只滩羊购买了“扶贫保险”。事故中死亡的30家保险公司很快支付了他多元。

“我们真的承受不起天灾人祸。我们过去认为保险是骗人的。现在,村里的普通农民都买保险,我也为全家人买了商业保险。”赵洪金说。

责任编辑:刘晶

——

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图