当前位置: 首页 >> 基本常识
乡村振兴:土地承包再延长三十年意义何在
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:751

Mapping:张方曼

Core Reading

中共十九大提出“实施农村振兴战略”“以农业和农村发展为重点”“建立和完善城乡一体化发展的体制机制和加快农业和农村现代化的政策体系”

如何解读农村振兴战略的新提法?“第二份土地合同期满后再延长30年”有什么意义?如何唤醒农村沉睡的资产?本报采访了相关人士。

如何优先发展农业和农村?

实现“三不、二零、一全”的目标,优化农业的主体功能和空间布局。

农业和农村是全面建设小康社会的短板。农业和农村是发展的重中之重,在新的时代越来越紧迫。农业部农村经济研究中心主任宋鸿远表示,我们应该清楚地看到,目前依靠资源消耗的粗放农业管理模式没有根本改变,环境污染和生态退化的趋势没有得到有效遏制,绿色优质农产品和生态产品的供应无法满足人民日益增长的需求。

优先发展。农业绿色发展是基石。要实现“三不、两零、一全”绿色发展的总体目标,还需要加大努力。具体来说,就是耕地数量不会减少,耕地质量不会下降,地下水不会超采,化肥农药的使用不会增加,秸秆、畜禽粪便、农膜等农业废弃物得到充分利用。同时,根据中央政府的要求,农业绿色发展的总体目标从资源利用、原产地环境、生态系统和绿色供给等方面分为2020年的具体目标和2030年的长期目标。

优先发展,统筹是保证。实现科学合理的农业主体功能和空间布局是十分必要的。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示,应实施农业功能区制度,解决资源错配与供给错配的结构性矛盾,建立农业生产力分配、环境保护与农业资源利用管理与控制、农业绿色循环与低碳生产体系和贫困地区农业绿色发展机制。

应优先考虑发展,这需要多种措施和协调促进。宋鸿远说,在资源保护和经济利用方面,应建立农田轮作和休耕制度、节约高效农业用水等制度,完善农业生物资源保护和利用制度。在生产区环境保护和管理方面,要坚持农业投入品和农业废弃物的循环利用,建立工业城镇向农业转移污染的防治机制,完善化肥、农药等农业投入品的减少使用制度,完善秸秆、畜禽粪便的循环利用制度,建立废弃塑料薄膜和包装废弃物的循环利用制度。在农业生态系统恢复中,应促进草原生态保护和恢复,加强水生生态保护和恢复、林业和湿地保护。

如何完善农村基本管理制度?

第二轮土地合同到期,将再延长30年。党的十九大报告指出,要巩固和完善农村的基本管理制度,深化农村土地制度改革,完善承包土地“三权分立”制度。保持土地承包关系长期稳定不变,第二轮土地承包期满后再延续30年。

曾叶松,“农业、农村和农村

曾叶松认为,当前应加强集体经济,增强集体组织的服务功能,培育新型农民合作组织,发展多种农业社会化服务组织,鼓励龙头企业与农民建立密切的利益联系机制。我们应该充分尊重农民的意愿,把小农户的管理纳入现代大规模集约化农业的发展轨道。

如何深化农村集体产权制度改革?

所有权明确、权力完整、流通顺畅、保护严格

党的十九大指出,要深化农村集体产权制度改革,保护农民产权,发展集体经济。

目前,农村集体资产总量巨大。全国农村集体经济组织(不含西藏)账面资产总额为2.86万亿元,村平均为449.6万元。农村集体产权制度改革事关广大农民的切身利益。形势非常复杂。改革应把握原则,谋求稳定发展。目前,全国100个县首次尝试了农村集体产权制度改革。

根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,改革的目标是逐步建立所有权明确、权力完整、流通顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。

要实现这一改革目标,我们需要发展新的农村集体经济。目前,全国约40%的村庄成立了农村集体经济组织,约60%的村庄有村民委员会代表他们行事。根据宋鸿远的分析,从实践的角度来看,这是建立和完善农村集体经济组织的方向。新型集体经济不是传统的“一年、两年、公开”的集体经济,而是界限清晰、集体产权清晰的股份合作经济。

需要一个符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。宋鸿远说,新的经济运行机制是坚持市场导向,赋予农村集体经济组织市场主导地位,振兴集体资产,创新集体资产管理和保护机制。我们需要充分激发农业生产要素的活力。唤醒农村的隐性资产可以有效促进现代农业和新型农村建设,并能有效增加农民收入。目前,在农民可支配收入中,工资收入占49.5%,家庭经营收入占35.9%,转移收入占11.0%,财产收入占3.6%。

需要形成治理体系,有效保障农村集体经济组织成员的权利。郑风田说,必须落实农民承包土地、使用宅基地、分配集体收入和民主管理集体经济活动的权利,并形成有效保护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

改革农村集体产权制度的任务已经明确。农民应该被赋予选择权。农民应该选择而不是取代农民的选择。整个改革应该体现农民的参与和利益。

张洪宇强调,对于土地等资源资产,要继续按照中央政府的现行安排做好土地权属登记和发证工作,完善“三权分立”制度,保持现有土地承包关系长期稳定不变。同时,对于非经营性资产,包括集体所有的办公楼、诊所、小学等。主要是探索建立集体统一的经营管理机制,为集体成员提供公益服务,不宜转股。运营资产是本轮改革的焦点。应努力确保个人家庭拥有资产,并发展各种形式的股份合作。

责任编辑:梁炳清

家常美食:生姜炒猪肚、肚片炒尖椒、栗子红烧肉

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图