当前位置: 首页 >> 基本常识
今冬流感为何来势凶猛? 如何有效预防?
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:741

北京1月10日电(记者张妮)近日,随着流感高发病率的到来,许多医院的门诊和急诊病例、住院患者和重症患者的数量都有所增加,流感疫情的蔓延也引起了公众的关注。

为什么今年冬天流感这么高?病毒会变异吗?抗病毒药物短缺吗?国家卫生和计划生育委员会、中国疾病预防控制中心和其他相关部门最近就一系列公众问题和关切做出了回应。

1月5日,河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 翟羽佳 摄

信息图表:1月5日,怀抱孩子的父母在河北儿童医院呼吸科大厅挤在一起。中国新闻社记者翟羽佳捕捉到的流感疫情怎么样?

疫情的数量明显高于往年同期

中国疾控中心官方微信“中国疾控中心趋势”9日发布。据新闻报道,在2018年第一周(1月1日至7日),南方省份哨点医院报告的流感样病例占门诊和急诊病例总数(ILI)的6.0%,高于2015-2017年同期(3.0%、3.2%、3.3%)。流感病毒检出率为41.0%,高于2015-2017年同期(13.2%、15.8%、20.2%)。

北部省份哨点医院报告的ILI百分比为5.8%,高于2015-2017年同期(4.1%、2.9%、3.8%);流感病毒检测阳性率为48.5%,高于2015-2017年同期(32.2%、17.5%、26.5%)。

中国疾病预防控制中心表示,门诊和急诊科流感样病例比例和国家流感监测哨点医院报告的流感病毒检出阳性率均高于过去3年同期,全国报告的流感疫情数量也明显高于前几年同期。确诊住院人数和严重流感病例也有所增加。

9日,国家卫生计生委和国家中医药管理局联合发布《关于做好2018年流感防治工作的通知》,要求各级卫生计生行政部门(包括中医药行政部门)高度重视流感防控工作。统筹调配医疗资源,加强工作落实,指导疾病预防控制机构和医疗机构做好流感防控工作。

资料图:北京大学人民医院发热门诊内坐满患者。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' 中新网/a记者 马学玲 摄

信息图表:北京大学人民医院发热门诊挤满了病人。今年冬天流感发病率高的原因是什么?

综合因素导致

为什么今年冬天流感爆发如此严重?

9日,国家卫生计生委医药管理局和医院管理局副局长焦亚辉对媒体表示,今年冬季流感高发是由多种因素综合造成的,主要包括:冬季是流感高发季节,今年冬季气候异常。今年流行的优势毒株已经多年没有成为优势毒株,导致缺乏免疫屏障和易感人群增加。

中国疾病预防控制中心副主任冯子健也表示,今年的流感疫情确实比往年高。

”这种周期性变化的一个基本因素是人口免疫力的变化。此外,在教科书中被称为抗原漂移的病毒基因的微小变化没有多大变化。这两个因素合在一起会降低人群对病毒的免疫力,从而增加病毒的传播强度。”冯子健分析。

资料图:1月5日,河北省儿童医院内,多位护士同时为小患者服务。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 翟羽佳 摄

信息图表:1月5日,河北儿童医院的许多护士同时为小病人服务。中国新闻社记者翟羽佳捕捉到的“病毒”有什么变化吗?

没有突变,没有新的抗药性

这种旋转的感觉是危险的。公众最关心的问题之一是流感病毒是否已经变异。

针对这一问题,焦亚辉表示,目前该病毒尚未突变或产生新的耐药性。

她介绍说,就临床症状而言,今年的流感与之前的流感相比没有特殊的具体表现。这基本上是典型的流感症状,如高烧、畏寒、肌肉酸痛和疲劳。

”然而,今年有一个不同于往年的特点,那就是,除了今年感染了乙型流感的患者之外,还有几种亚型的甲型流感

“目前,我们口服达菲、奥司他韦和扎那米韦来治疗普通流感。在过去的两年里,我国已经成功开发了paramivir,可用于严重流感患者的静脉注射治疗,这些药物也可在国内生产。”焦亚辉说。

她说,在生产和供应充足的情况下,有些医院在流感高峰期去医院时可能无法开药。对于这种情况,国家卫生和计划委员会要求全国各地的医疗机构采取紧急临时采购措施,购买抗流感病毒药物,包括奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦。

”同时,国家卫生计生委要求地方卫生计生委为医疗机构开放临时采购渠道,确保医疗机构有充足的药品供应,不会以任何理由影响患者获得药品。”焦亚辉说道。

资料图:1月5日,河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 翟羽佳 摄

信息照片:1月5日,怀抱孩子的父母在河北儿童医院呼吸科大厅挤在一起。中新社记者翟羽佳拍摄大医院门诊过度拥挤,如何缓解?

增加对医学会内下级医疗机构的指导

除了一些医院药品短缺之外,患者还报告说,流感患者最近主要在一些大医院接受治疗,初级医疗机构治疗他们的能力有限。

对此,国家卫生计生委和国家中医药管理局在9日发布的《通知》中提出,基层医疗卫生机构的医务人员应经过专门培训,掌握诊疗知识和工作程序,以提高早期识别流感病例和早期抗病毒治疗的意识和能力,减少重症病例的发生。充分发挥医学会牵头医院的作用,通过现场培训、现场指导、远程医疗等方式,加大对医学会内下级医疗机构的指导。

《通知》还建议组织动员家庭医生团队,针对签约客户开展有针对性的宣传活动,引导居民自我保护,病后寻求合理的医疗。基层医务人员应正确掌握《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,提高早期识别、诊断和治疗能力,切实做好流感患者的常规诊疗工作。对于疑似重症患者,应根据标准要求及时指导和帮助患者转介至有治疗能力的医疗机构。

资料图 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 翟羽佳 摄

信息照片

流行病高峰何时结束,由中国新闻社记者翟羽佳拍摄?

随着学校寒假的到来,季节性高峰将会回落。

根据中国疾病预防控制中心9日发布的消息,总体而言,今年冬季流行季节流感活动强度高于近年。目前,中国南部和北部省份正处于季节性流感流行的高峰期。流感活动的总体水平保持在相对较高的水平,并可能在一段时间内继续流行。

此外,大部分地区仍处于流感高流行季节,但不同地区流行高峰和持续时间存在差异,部分地区已出现疫情上升趋势放缓的迹象。随着学校和托儿所休寒假,预计大多数地区的季节性高峰将会下降。

资料图:北京大学人民医院发热门诊内坐满患者。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' 中新网/a记者 马学玲 摄

信息图表:北京大学人民医院发热门诊挤满了病人。新华社记者马凌雪拍摄“如何保护高危人群”?

接种疫苗是最重要的预防措施

老人、儿童、慢性病患者和其他高危人群应如何加强对流感的防护?

对此,冯子健说预防分为两个方面,其中疫苗接种是最重要的预防手段。他建议公众,特别是儿童、老人、慢性病患者和其他高危人群,接种疫苗,以避免流感感染引起的非常严重的疾病和并发症。

“我国流感疫苗接种率不高,每年约有2600万只供应给市场,但只能达到100万只

香喷喷的几道家常私房菜,味道超级棒,朋友尝过后经常来家里蹭饭

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图