当前位置: 首页 >> 基本常识
吹响产业扶贫战场上的人才集结号
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1405

编者按:“工业扶贫是稳定扶贫的根本政策。”贫困地区发展扶贫产业往往面临现有劳动力老龄化和产业发展后劲不足的问题。如何弥补贫困地区人才短缺,吸引和鼓励年轻人回乡创业,积极培育新的商业实体成为产业发展的主力军,从而促进优势特色产业的可持续发展,值得山东省费县借鉴和实践。

费县是山东省扶贫任务繁重的20个县区之一。扶贫重点乡镇7个,重点村124个,利卡贫困人口人。面对如此庞大的贫困基数,如何实现持续稳定的脱贫是费县一直在探索的问题。

在消除贫困运动的早期,费县明确定义了“工业扶贫是稳定消除贫困的根本政策”的理念。工业扶贫项目重点支持特色优势产业发展。起初,费县主要向贫困家庭发放优质果苗,并帮助建造新温室,旨在为贫困家庭发展和鼓励独立劳动脱贫打下坚实基础。然而,随着工业规模的扩大,贫困户管理能力薄弱的弱点开始显现,一些工业扶贫项目已经变得不那么热情和不太可持续。

县委副书记兼县长张宇说,根据费县的调查,大多数贫困家庭年龄较大,学习能力和管理能力较差。为了使扶贫产业做大做强,也有必要为贫困家庭确定扶贫产业的“带头人”,让有感情、有能力的行业人才与贫困家庭共同发展。基于上述原因,自2016年以来,费县积极实施各项优惠政策。通过吸引海外人才回国创业、鼓励本土人才创新等措施,允许各类人才在工业扶贫战场上施展才华,利用人力资源辐射促进工业扶贫项目的标准化和长远发展。迄今为止,全县已投资3.2亿元专项工业扶贫资金和408个工业扶贫项目,惠及3.2万贫困人口和6.1万人。

玩“乡愁卡”

刺激旅行者“乡愁”、“强烈乡愁”、“向家乡旅游报告”

“一边飞针走线,一边说一边笑”。这样的场景每天都在朱田镇滨河社区家庭灵活就业中心上演。朱田镇的李德学和卞程菲于2009年开业,主要加工手绣工艺品、木雕工艺品和旅游纪念品。“我丈夫和我计划在2009年开始创业。当我们谈论创业的原因时,我们不怕笑话。卞程菲说:“主要原因是我丈夫的村子太穷了,无法创业和找到出路。”。卞程菲的妻子一家坐落在深山远近闻名的贫困村崔家沟。2015年,县政府根据精准扶贫工作的要求,在崔家沟村实施了一项搬迁工程,在起伏的群山中展开了一场艰难的搬迁战。

搬出了他可怜的房子,但他怎么能坚持住?那就让群众有工作要做。烛天镇党委和政府多次主动联系卞程菲,邀请她经营一家村办企业,让贫困和受惊吓的村民过上好日子。受政府诚意的感动,卞程菲夫妇于2016年在移民社区成立了山东金生工艺品有限公司朱田镇崔家沟社区扶贫厂。他们采用了一种固定和灵活的就业方法,为在家生活的妇女和行动困难的妇女提供就业机会。他们给家人提供工作,并对家人进行培训。留守妇女和60岁以上老年妇女的月工资达到ar

王菲是费县石沟村的本地人。他出国旅游多年,积累了一定的社会财富。他一直愿意回到自己的家乡创业,为自己的家乡服务。然而,他没有采取任何行动,因为他不知道费县的商业环境。2014年,朱田镇真诚邀请王菲回到家乡创业,并为他提供了“一揽子政策”。随后,王飞回国创办了山东裕华陈静有限公司,主要从事农产品的种植、加工和销售。乡镇政府在程序招标、土地流转、基地建设等方面提供全方位服务。

2018年,为了扩大裕华陈静工业扶贫的带动能力,诸天镇整合了1000万元的各项农业资金,委托裕华陈静有限公司建设黄酒加工车间和科研楼。公司每年向镇政府支付80万元,全部用于扶贫和增收。它还促进了石沟、乐和和朱田等几个村庄110多个贫困家庭的就业。

县委常委、统战部部长邵昌文说,关键是如何利用好“政策举措”,留住人才,做好人才回流工作。为营造良好的创新创业环境,费县以优化环境为出发点,深化人才领域的“一次性”改革,建立35个人才“蓄水池”,为青年人才开发“先锋贷款”,为新人才政策发行“22篇金文”,设立5亿元新老动能转化基金,召开全县人才科技奖励大会,兑现人才奖励资金120多万元。在工业扶贫方面,先后出台了扶贫生产补贴贷款、工业项目财政支持、扶贫车间租赁等优惠政策。为人才发展提供各种资金和场地支持。

举办“挑战大赛”

发掘当地“本地专家”、“田秀才”和“领袖”

5月8日,费县雪庄镇第二届甜瓜节暨振兴农村本地人才挑战大赛拉开帷幕。参赛者包括90名农民、20个合作社和6个家庭农场。长兴村的马运青这次赢得了“瓜王”的称号。获奖品种柳宝的平均售价甚至达到7元/公斤。许多参赛者向“当地专家”询问种植经验。

薛庄镇以甜瓜为媒介和节日朋友,通过举办甜瓜种植竞赛比赛,充分营造了人们赶超他人的氛围,从而不断提高种植技术,优化当地农业结构。截至目前,全镇已发展甜瓜种植面积6万亩,瓜农2万多人,新优品种20多个,种植规模已扩大到全镇14个村庄,全镇发展了28个农民种植合作社和3个批发市场,全镇已成功申请省级现代农业工业园。

梁丘镇延明湖是一个经济落后的重点贫困村。张青松是一名退役士兵。从部队回到家乡梁丘市雁鸣湖后,他一直想做点什么来带领群众脱贫致富。他研究食用菌栽培技术,并通过市场调研建立蘑菇棚。起初,村民们不明白,也不敢把它租给他。他用沿街的黄金地段取而代之,精心培育木耳、木耳、灵芝等食用菌。目前有87个蘑菇棚,生产研发车间1300平方米,占地面积90多亩。他成了远近闻名的“富人”。2017年,他果断承包了村里用60万元扶贫资金建成的“就业扶贫车间”,帮助包括28户贫困家庭在内的50多人找到工作,为他们提供免费技术指导,成为推动当地发展的“带头人”。

费县扶贫办公室主任许立民介绍了如何让本土人才在工业战场上发挥更大的作用

金融扶贫是克服贫困的重要措施,旨在解决穷人创业投资问题。但是,穷人发展能力差,如何使用扶贫贷款?费县扶贫办成立了创新的“小额扶贫信贷致富讲堂”,将金融专业人员和银行专业人员直接带到村里进行知识普及,并向穷人详细讲述与致富人民生产贷款和农民贷款相关的政策和申请程序。“过去,我对扶贫贷款了解不多。我害怕被骗,不敢贷款。此外,使用贷款程序太麻烦了。通过培训,我能够一次了解很多,对申请扶贫贷款做项目更有信心。”在费城第二阶段街道凤山村的富民讲堂,一个贫困家庭说。

当谈到“费县智能水果云平台”时,许多果农鼓掌。“到目前为止,我们的平台有12个专题栏目,如水果产业趋势、技术培训、水果产业联盟等。它还建立了费县水果产业微型班,建立了费县平台直播系统,开展了室内外水果产业培训和节日直播活动,并为龙头农业企业、合作社、家庭农场、大型种植者和普通果农提供在线技术培训,”费县水果产业培训的“大咖啡”徐明举说。自2017年以来,费县智能水果云平台上传了800多项实用技术数据,记录了水果行业230个微课,在果园举办了110次网上直播培训班,在节日期间举办了28次直播培训班,点击率超过30万,覆盖了费县及周边地区果农5万人次。

要使各种人才发挥更好的作用,有针对性的培训是最直接、最有效的手段。县扶贫办主任许立民表示:“我们需要为各类创业、技术和金融人才搭建平台和讲堂。我们需要为穷人提供各种机会,让他们了解工业发展的方向,学习和总结管理技术,展示自己的能力,让各种人才在工业驱动中发挥更大的作用。对此,费县坚持常规培训与各类专项培训相结合,精确匹配人才创业和贫困家庭增收的要求,将发展技能送到“门”、“场”、“心”。近年来,每年举办100多次培训班,共计30 000次。”

老妈做的豆沙发面饼,暄软养胃,香甜可口,孩子特别喜欢吃

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图