当前位置: 首页 >> 基本常识
特色农业的“升级版”
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1362

有数万英亩香蕉、数万英亩西红柿和数万英亩芒果.早在几年前,广西的现代农业就显示出其独特的特点。

当前广西建设具有现代农业特色的核心示范区,是30多年来农业产业发展的再深化,是生产力发展新水平、产权关系深刻变化大背景下的再实践。

在此基础上,自治区区委、区政府不断转变观念,不断更新工作实践,不断开拓现代特色农业发展的新视野。根据保障国家粮食安全和主要农产品供应、保障农民收入稳定增长的两大目标,结合深化农村体制改革,广西充分发挥自身独特优势,实施高思路、高规划、高创新,大胆创建现代特色农业核心示范区,精心打造“葫芦”,带动现代特色农业发展。目前,全区规划建设了110个特色现代农业核心示范区,其中20个为自治区。

规划设计高度导向

“因地制宜,突出自身特色,积极探索可复制、可持续的推广模式”,这是广西打造特色现代农业核心示范区的基本思路。根据这个想法,广西制定了《广西现代特色农业核心示范区创建标准方案》。2014年,全区决定重点建设20个自治区级现代特色农业核心示范区。

自治区党委副书记魏朝安指出:“过去,特色农业发展没有统一的标准,发展也不那么规范。这一次,它不同于过去。自治区对建立现代特色农业核心示范区提出了具体要求。每个区示范区面积不少于3000亩,经营不符合“标准化生产、企业化管理、集约化投入、成员专业化、产品品牌化”的“五化”要求,不予受理和上市。”

广西规划建设的现代特色农业核心示范区并非凭空想象,而是在原有特色农业示范区的基础上,经过改进、升级和升级而形成的。

日前,记者来到玉林市玉东新区规划建设的现代特色农业“五色园”核心示范区。张宏伟的发展蓝图给人一种全新的感觉。这里规划了五大模块区,包括“龙桥山庄、花卉产业和农耕文化”。在新农村社区,建筑分散而独特,街道宽阔而干净,环境卫生而美丽,不比城市差。俞东新区工作委员会委员兼“五色花园”管理中心主任卢虎川表示,“五色花园”的创建从一开始就被规划为高度有针对性。该区管辖10个行政村,包括陆丰和沙井,面积52平方公里,人口32,600人。工业化项目的全面发展应在五个方面实现“卓越”:现代特色农业、农村综合改革、新型城镇化、农村生态环境和农民幸福生活。目前,有15个项目正在紧张施工,总投资70亿元。届时,“五彩花园”将成为城市居民向往的“和平天堂”。

记者翻过大山,来到钦州市钦南区,龙果产业的核心示范区。站在高高的水果观景台上,你可以环顾四周,看到满山的火龙果林。8500亩种植面积令人赞叹不已。钦州高枫农业有限公司董事长林邢彪表示,火龙果基地已投资安装集水、肥、药于一体的喷灌系统

进入金穗香蕉园,记者看到,除了最近被台风拉马松破坏的几棵香蕉树外,这里按照标准种植的亩香蕉长势良好。香蕉园深处的香蕉农正忙着按照标准化的技术操作程序给香蕉装袋和喷洒香蕉。香蕉农卢志立告诉记者,他已经转让了家里所有的土地。他在示范区承包了一个60亩香蕉区。他一年可以收获10,000斤香蕉,每斤香蕉可得0.16元。他一亩香蕉园一年赚了1600元,不包括土地转让的收入。只要60亩香蕉园,他一年就能挣近10万元。香蕉园的另一名杂工卢圣宁说:“香蕉农现在呼吁现代新型专业农民。他们一天工作八个小时,按时上下班,每月领工资,而且不用离开村子就能工作。他们照顾家人,挣钱。遇到这样一件好事真是幸运!”

功能齐全、辐射强烈

“区级拉动市级,市级拉动县级,县级拉动乡镇级,一级辐射拉动一级,以点带面向四面八方推进”自治区党委常委、政府副主席唐任剑在关于建立全区特色现代农业核心示范区的推进会议上强调:“广西建立特色现代农业核心示范区的目的是实现全区农业现代化,从而实现土地增产、农业增效和农民增收。“

这一举动在整个广西引起了巨大的反响。各市、区、县、乡根据自身实际,统筹规划建设特色现代农业核心示范区和村庄建设。通过布置山水田园路、农林牧渔系统,安排本辖区特色现代农业核心示范项目和示范基地建设。贵港市将谭塘莲藕产业建成高标准现代特色农业核心示范区后,按照特色种植养殖加工和生态休闲观光两大核心进行建设。实现了绿色生产、加工配送、示范带动、科普教育、休闲观光五大功能,形成了莲藕新品种展示、莲藕高标准栽培、水生蔬菜示范、毛尖茶加工、特色蔬菜物流、休闲观光体验六大模块,更好地凸显了辐射拓展的拉动作用。

位于南宁市兴宁区“十里花走廊”核心示范区,总规划面积35平方公里,主要从事花卉苗木种植。走进碧湾公园的花园花卉种植基地,这里已经有人定居,各种珍稀花草树木随处可见。这些花是红色的,柳绿色的,竞争美丽,这真的让人眼花缭乱。其中一个,名叫“大海伦”的茶树王,卖了70万元。兴宁区农林水利局局长陈正宁表示,目前,“十里花卉走廊”核心示范区已经通过土地流转安置了300多家种植企业,种植面积超过2万亩。辐射拉动了八个行政村,带动了8000多人,农民人均年收入达到1万元。

[责任编辑:承天]

——

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图