当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
精准发力 稳步推进 南山区海绵城市建设见成效
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1733

深圳新闻网讯(见深圳客户和深圳新闻网记者冯孟郊韩旭、王志明通讯员)南山区高度重视海绵城市建设。把海绵城市建设作为贯彻习近平总书记“建设自然积累、自然渗透、自然净化的海绵城市”讲话精神和党中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,作为城市转型升级的重要战略。2019年5月24日,包副局长韩昌主持南山区海绵城市建设推介会,指出南山区海绵城市建设对于南山区坚持绿色发展、优化生态环境具有重要意义。进一步提高对海绵城市建设的认识,根据任务抓紧实施,确保年度建设任务的完成。

南山区结合自身特色,通过“集中与分散相结合,功能与景观相结合,绿色与灰色相结合”,打造深圳特色的高密度海绵城市建设。以深圳湾超级总部基地、流溪东战略性新兴产业总部基地、高新区北区和后海中心区为载体,推动全区高密度沿海地区海绵城市建设。2017年和2018年,深圳的海绵城在评估中名列第一。与此同时,深圳海棉城已建成深圳人才园、石云村、万科运城、资本市场研究所等一批优秀项目。

2019年,南山区根据全市海绵城市建设规划,结合公园改造、质量提升、河道整治等专项行动,打造了一批精美海绵项目。

海绵精品项目一:大沙河生态走廊(品质提升)

大沙河生态走廊景观项目从大沙河河口到长岭北水库全长13.7公里,总建筑面积95万平方米,总投资8亿元。我们在河边创造了一个开放的海绵公共空间,把大沙河变成了“水城人”共存的“母亲河”。建设内容包括提高现有滨江绿化、原有步道和栏杆的质量,对现有结构和设备进行绿化,连接河道两侧的自行车道和散步道,努力营造舒适宜人的浪漫滨江空间,将大量海绵城市建设理念融入建设内容,采用“带过滤植被的生物滞留沟”生态岸线形式,在河道两侧的道路绿化带上修建生态滞留沟,收集和处理路面径流;过滤后的植被被用在斜坡上,以去除悬浮固体。最终项目区可通过生态和自然排水方法达到:1 .年径流总量控制在70%;2.年TSS去除率达到40%-60%;排水系统需要能够处理百年一遇的降雨,而不会淹没基地的设计目标。

大沙河治理流程

治理后的大沙河生态走廊

海绵精品项目二:塘朗河综合治理项目(河道治理)

塘朗河位于桃园街,从塘朗山出发,穿过刘闲大道和南平高速公路,经过塘朗村和越吉后与大沙河汇合。它是大沙河的一级支流,属于深圳湾盆地。塘朗河流域集水面积2.14km2,河道长度2.36km,河床坡度16‰。唐郎河治理前受到外源污染和内源污染的影响,水质较差。严重影响周围居民的生活。本次处理主要包括一个水质改善项目:通过铺设在河底的截污管,将两岸废水收集起来,最终接入大沙河箱涵。二是景观升级工程:围绕越吉打造独特的沿江休息休闲空间,结合河水形成“清水绿岸”格局。景观设计占地约1760平方米。经过一年的治理,唐郎河已经没有了

海绵精品项目4:海德三人行道景观改善项目(品质改善)

海德三位于广东省深圳市南山区后海区。西起后海大道,东至沙河西路。它是南山区重要的二级城市道路。本项目是根据海绵城市的概念设计的道路两侧人行道景观改善项目。海绵城市总体战略是提高雨水资源的利用率,提升道路绿地的生态价值,在道路绿地层面实现海绵城市的建设目标。海绵设施包括人行道的可渗透路面、自行车道的可渗透路面和下陷的绿地。

已完成海都道

海绵精品项目五:南山区南山街南光村综合改造(品质提升)

南光社区占地1.1平方公里,该区总人口人,是典型的农业和城市综合区。辖区内村庄分布在海德二路南北两侧的横龙岗村和郑龙村,人口约13,000人。综合整治之前,村里的房子破旧不堪,污染严重。安全管理和消防风险很大,整体环境又脏又乱。市、区、街道部门共同下决心推进南光社区综合治理一期工程。改造包括11个重点项目,包括海绵城、雨水和污水分流、消防设施的改善和改造、外墙立面改造、垃圾处理、电信等线路入口、燃气入口、食品安全和智能化管理。它解决了许多问题,如肮脏、混乱和贫穷,并为城市社区的综合管理树立了新的基准。其中,海绵城市包括雨水和污水源头分流、非点源污染控制、透水路面等。

南光村透水路面

海绵精品项目六:神湾社区公园(公园改造)

神湾社区公园位于神湾路1号,毗邻红树湾地铁站,占地约平方米,总投资约2000万元。公园的主题是健康运动,以激活邻里交流和雨水的生态循环,引导儿童对自然的兴趣。在海绵城市的建设中,瀑布广场收集的雨水被风车抽送到运河桥,成为水循环的开始。10米高的梯级瀑布落下,被层层梯田保留和净化,形成梯级景观,滋养和灌溉湿地水景。雨水花园是科普教育的好地方,它收集场地周围的雨水,通过有效的渗透、保留、净化和积累,使城市雨水回归自然。

神湾社区公园建设成效

海绵精品项目7:雪福路北街新花园东滨路带状公园(公园改造)

南山区继续推进华阳城市建设,努力提高城市绿化质量。此外,海绵城市建设将在街道花园实施,2019年将完成一系列街道花园项目,包括东滨路带状公园和雪富路北街花园。海绵城市的建设主要包括植草沟和透水铺装。根据场地条件,公园内所有人行道将改造成透水路面。部分绿地以下沉绿地的形式建设,结合微地形条件设置植草沟。雨水入口改造设置在绿地内,形成溢流雨水入口,可储存部分地表雨水径流。

雪福路北街新花园建设成效

雪福路北街新花园建设成效

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图