当前位置: 首页 >> 基本常识
青年教师:把火热的青春献给教育事业
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1596

“爱国主义、进步主义、民主主义、科学主义”是“五四”精神代代相传,永远光辉灿烂。在一年一度的五四青年节期间,记者走进晶晶校园,走近我市的青年教师,感受到他们充沛的精力所产生的无限力量。受我家人的影响,我从小就梦想成为一名教师。2006年8月,我从师范大学毕业,怀着成为一名光荣的人民教师的渴望和梦想,站在了城市第五中学的讲台上。作为一名新任命的老师,我充满激情。我每天不到7点钟来学校,或者在课堂上陪学生一起学习,或者带领学生在操场上一起锻炼。我坚持每天陪学生上夜校,然后和他们一起回家。那时,我只比班上的学生大五六岁,他们亲切地叫我“班主任的妹妹”!我仍然保持着这种热情。”这是第五中学年轻教师袁泉的真实愿望。

在我们城市的教育战线上,仍然有许多像袁权这样的年轻教师。5月3日,记者从市教育局人事处了解到,我市35岁以下的青年教师占教师总数的49.51%。“青年教师一般具有较高的学历,敢于创新,教学充满活力。他们是教育教学中不可或缺的新鲜血液!”这是我市许多学校管理人员和老教师对年轻教师的一贯评价。

为引导青年教师坚守岗位,巩固基本教学技能,提高教育教学水平,促进成长,在市教育局的积极指导下,我市所有中小学积极开展“大师工程”、“蓝色工程”等“导师”活动。在采访中,田家炳市实验中学校长李花伟告诉记者:“我们要求学校的每一位年轻教师制定并提交‘教师个人发展计划’和‘个人发展目标’,并在全校范围内开展广泛的‘讲座、讲座、课评’活动和‘结对援助’活动,以便每一位骨干教师都能在短期内帮助新教师,促进他迅速提高教学技能。”

在建设学习型校园的过程中,第一师范学院附属小学精心打造了一个硕士项目。启动了以提高教师素质、加强师德教育、教育教学技能培训为主要内容的“大师工程”和“蓝色工程”。学校20多名骨干教师用手牵着学生。师徒们一起上课,一起评课,一起承担教学任务,一起参与研究项目,共同成长和发展,以满足学校和教师发展的多重需求。

city 10的中青年教师刘峰告诉记者:“教师的特殊性在于他们的影响力。影响、改变和成就学生是教师最大的成功和幸福。”刘枫结合学校学生的实际情况,大力开展“个性语文”课题的实践和探索,积极推进学校语文教学改革。他的语言教学从强调语言技能训练转变为强调语言动机和个性培养,从强调语言素养转变为强调语言生活维护,从强调阅读转变为强调写作,试图发现和关注每个学生的语言生活潜能,引导学生在语言中完成自我实现。他所教的班级取得了突出的成绩,教学改革也取得了显着的成绩。

朱韦伯、张军、罗杰、李悟、刘宏等开封钢铁集团的年轻教师愿意生活在一个三尺高的平台上,把他们对师生的爱一个接一个地投入到教育教学活动中。在推心置腹的交流中,他们为学生的进步而高兴,为他们的困难而悲伤。不知不觉中,学生成了他们幸福的源泉。

(这篇文章的标题是由我们的记者赵文健提供的)

责任编辑:管理员

浏览次数:次

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图