当前位置: 首页 >> 基本常识
上外:以信息化助力高水平国际化人才培养
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1081

这个网络新闻(记者?宣萱妙训)?近年来,上海外国语大学对各类专业人才的培养模式进行了梳理和总结,提出了“多语言”优秀国际人才的人才培养目标,打造了多层次、多维度的国际人才培养平台,构建了国际课程体系,以信息化推进国际化,创造了新的教育模式。

依靠尖端教育技术建立高质量的在线课程。

从2008年开始,在国外建立了“课程中心”在线教学辅助平台。利用“课程中心”平台,整合和整合了高质量的教学资源。依托现代教育技术,建设优质教学资源库,提升精品课程建设成果,充分发挥精品课程示范辐射效应。截至2016年11月,该平台已开办了1410门课程,访问量近700万次。2015年,上海外成立了在线课程中心,为全校规划在线课程建设。通过开发上海共享中心平台、教育部“爱课程”课程平台等课程资源平台,促进信息技术与教学实践的深度融合。

从2012年到2016年,上海和国外共资助了14个学校级在线课程建设项目。通过与上海共享中心网站、教育部“爱情课程”网站和英国大规模开放在线课程平台FutureLearn的合作,拓宽课程资源建设平台,推进在线课程建设。《日本文学导读》课程和《中阿文明交往史》课程被授予“国家优秀视频开放课程”称号,《高级英语》课程被授予“国家优秀资源共享课程”称号。《跨文化交际》在未来远程平台上向世界开放;《翻译有道》课程在上海大学共享中心网站上向其他大学的学生开放,作为上海大学的共享课程。包括《德语文学史》在内的九门课程已被上海高校优质网络课程建设项目批准。

在大规模开放的网络课程中推广第一门网络课程,积极建设国际课程

开设具有国际影响力的网络课程是高校应对网络教育形式的重要举措。2014年11月,上外与国际在线课程平台FutureLearn签署了建立合作关系的协议,并决定上外品牌课程《跨文化交际》将成为双方合作的第一门课程。本课程以中外文化交流为研究对象,帮助学习者了解跨文化交流中的障碍和问题,掌握跨文化交流的原则,提高跨文化交流的能力。

2015年11月9日,第一门国际大规模开放在线课程 《跨文化交际》在平台上正式上线,并在教师团队、课程制作团队和未来在线(FutureLearn)的支持下成为平台大中华区的第一门课程。

《跨文化交际》第一轮课程持续了4个月。参加者来自175个国家,共有人。他们收到了1993年用户的条评论,平均每条评论69.4个字,反映了高度的国际参与。2016年,《跨文化交际》将第三次开放。

第一门国际大规模开放网络课程建设的完成,对信息时代的高等教育和对外教育改革具有重要意义。“互联网”与教育的结合拓展了上、外教育的发展空间,确立了上、外教育在线学习空间的存在价值。

利用多语言外语网络创新优质教学载体

2014年成立的多语言外语门户网站群充分发挥了外语的专业特色和学科优势,整合了语言教学、专业实践、课内外思想政治教育等优质教育教学资源。在过去的两年里,它已成为外国学生学习语言和专业实践的基地之一,并成为教师课程教学、课外活动

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图