当前位置: 首页 >> 基本常识
“十三五”成了河南发展现代农业的关键
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1071

十三五规划是全面建设小康社会的决定性阶段,也是河南基本形成现代化大格局、中原更加辉煌的关键时期。作为一个农业大省,如何加快完成农业“短板”在促进四个现代化同步发展中既有重大意义又有艰巨任务。我们必须坚持创新、协调、绿色、开放、共同发展的理念,认清形势,找到正确的道路,加快深化改革,切实解决发展问题,培育发展优势,科学引领现代农业快速发展,走出河南现代农业的道路。

河南省现代农业发展面临的主要问题

目前,河南省现代农业的发展面临着一些难得的机遇和自身优势,但与此同时,河南省现代农业的发展也将面临许多问题和挑战:一是世界经济整体复苏过程艰难曲折,中国宏观经济稳定运行面临复杂严峻的形势, 影响“三农”的不稳定和不确定因素越来越多,保持农业持续健康发展更加困难。 第二,农业生产的结构性矛盾日益突出。“好农产品不多,不好农产品多”的现象很普遍。调整结构、转变方式、提高质量、提高效率日益迫切,难以突破。第三,难以遏制农业生产成本上升的趋势。农产品的优质优价仍然难以实现,农业经营收入增长已经收窄。工业发展放缓,农民工资收入增长有限。农村改革已经进入深水区,农民难以实现财产性收入,从而更难持续增加农民收入。第四,在粮食产量持续增长和农业持续改善的背后,各种生产要素趋紧,资源环境的“红灯”开始亮起,农业呈现资源短缺、生态环境约束收紧等新特点,农业生产的制约因素增多,错综复杂。大量化肥、农药、农膜等投入带来了严重的非点源污染和白色污染,严重危及农产品的生产能力和质量安全。一些地区的地下水位大幅下降,对农业的可持续发展构成威胁。传统的农业生产、管理和资源利用方法不再可持续。第五,如何协调河南省肩负的粮食安全重要任务与发展高效农业的关系,特别是粮食生产中的国际国内价格倒挂、成本下限和价格上限被挤压、部分农产品供求结构失衡、粮食生产高起点稳定增长等难题,是河南省发展现代农业不可逾越的障碍。

以新理念引领河南现代农业新发展

以三次产业融合理念为关键解决县域农村经济发展新困境。县域经济发展不发达、产业发展缺乏活力、城市化水平难以提高、要素活力激活是当前县域经济发展中遇到的普遍问题。农业一直是县以下的主要产业。由于农业质量差、效率低,农业很难独自摆脱经济“低谷”状态。第一、第二和第三产业的综合发展必须以农业为基础。同时,它被一个接一个地重复,大大拓展了农业和工业发展领域的增值空间。三次产业融合的一些成功案例充分展示了这种发展模式的价值和作用。“十三五”期间,各地

推进农业供给方面的改革,作为激发农业内生动力的根本措施。供给侧结构改革的核心是积极适应市场需求的变化,优化生产要素配置,提高全要素生产率,更好地适应和满足消费者需求,促进经济社会持续健康发展。就农业而言,供给方面结构改革的重点是“转变方式,调整结构,降低成本,补充短板,促进一体化”,即转变农业发展方式,调整和优化农业生产能力结构,降低农业生产、流通和销售等各种成本,补充耕地基础设施薄弱、资源环境有限等各种短板,延伸农业产业链, 拓宽农业价值链,促进农村一、二、三产业整合发展,实现农业发展转型升级、质量提升和效率提升。

结合河南省的实际,农业的供给侧结构改革必须首先保证口粮的安全,即小麦和大米的生产。这是前提,但也有必要从过去过分强调高产转向强调优化、质量和效益。二是适应市场需求,减少减产,优化调整,如适当减少玉米种植,积极开发符合企业加工标准的优质强筋弱筋专用小麦,细分市场优质油脂和食用花生,特别是市场前景广阔的高油酸花生、苜蓿、全株青贮玉米等优质饲草,因地制宜发展优质干鲜果、设施瓜菜、高寒冷菜、食用菌等特色农产品生产。积极推进以牛羊为主的草食畜牧业发展,积极结合种植业发展循环农业。这将促进农业生产由数量向数量和质量的转变,更加注重效率和市场导向,努力增加绿色、安全、优质和优质农产品的供应,增加特色农产品的供应。三是推进全省农业形成区域布局、规模化经营、标准化生产和产业化发展的方向性格局,加快全省现代农业新的产业体系、生产体系和管理体系建设,实现转变模式、降低成本、补板促一体化的改革目标。第四,大力支持产销模式创新,这对发展优质农产品至关重要。在新型农业主体的培育中,优质农产品的价值无法合理有效地实现,这已成为发展优质农业的关键。农产品市场上“劣币驱逐良币”仍然是一个普遍现象。只有通过有效和适当的工业或营销模式,才能体现农产品的高质量和良好价格。

以三大项目为起点,实现发展新跨越

第一是“百万”项目。“百万工程”是实施粮食核心区战略的主要出发点。这是河南的王牌,也是河南的主要优势。目前,全省粮食产量增加了12倍,夏粮增加了13倍,创造了粮食生产史上的奇迹。然而,不言而喻的是,很难在高起点上实现持续的大丰收和新高。因此,今后粮食生产的重点应是转变发展方式,探索粮食持续稳定增长的有效途径或模式,包括调整育种目标、综合应用技术、培育新主体和优化补贴政策。按照世界粮食计划署的要求,大力推进粮食第一、二、三产业的深度整合和发展尤为重要

第三,城市生态农业发展项目。都市生态农业是现代农业的重要类型。它是集生产、生活和生态于一体的综合高效的现代农业。它能有效带动城乡资源双向流动,实现城乡和谐共处。都市生态农业建设是河南现代农业的补充和完善,是不可或缺的。从目前的实际情况来看,城市生态农业存在诸多问题,其中最主要的是土地政策的制约,这极大地制约了城市生态农业的建设和功能。二是土地流转成本、劳动力成本等成本持续上升,导致许多城市生态农业利润困难,甚至不可持续,影响了城市生态农业的后续发展;第三,融资渠道有限,打破资本链的风险很高。因此,在规划城市生态农业发展时,必须尽快提出城市生态农业的专项发展规划,正确引导和引导城市生态农业的发展。各地要紧密结合资源条件,积极探索适合城市生态农业发展的模式,探索“农业综合体”、“市民农场”等生产与城市、生产与乡村一体化的发展路径和模式,探索城市生态农业发展的创新战略。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图