当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
安徽省关于加快培育和发展住房租赁市场的通知 皖政办〔2020〕63号
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1308

近日,安徽省政府发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》,明确支持有条件的地区通过政府投资平台购买存量住房进行租赁。如果公积金已经存在3个月,而我和配偶在本市没有自有住房和出租住房,我们可以按规定提取配偶双方的住房公积金支付租金。

安徽省关于加快培育和发展住房租赁市场的通知 皖政办〔2016〕63号

万政办发[2016]63号

各市县人民政府、省政府各部门、省政府直属机构:

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发[2016)39号,以下简称《若干意见》号,经省政府同意,现通知你们加快我省住房租赁市场的培育和发展:

1。确定工作目标:“以建立以购买和租赁为主要方向的住房制度,完善以市场配置为主要方向、政府提供基本保障的住房租赁制度”。支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展。到2020年,基本形成供应商多元化、业务服务标准化、租赁关系稳定的房屋租赁市场体系。

2。培育租赁机构

鼓励发展从事房屋长期租赁、代理租赁或购买房屋出租给公众的房屋租赁企业,引导房地产中介服务机构和物业服务企业开展房屋租赁业务。支持房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。在条件允许的情况下,可以利用政府投资平台设立房屋租赁机构购买或租赁商品房存量进行长期租赁,优先满足新公民、农民工、新就业大学生等群体的住房需求。

3。鼓励租赁消费

加快制定优惠政策和措施,支持住房租赁消费,引导城镇居民通过租房解决住房问题。支持公共租赁住房保障对象通过市场租赁的,政府将给予符合条件的家庭租赁补贴。完善住房租金补贴制度,合理确定租金补贴标准,建立随市场租金变化的动态调整机制。充分发挥住房公积金在支持职工租房中的作用。职工连续3个月足额缴存住房公积金,且配偶在本市无自有住房和出租住房的,可以按规定提取配偶双方的住房公积金缴纳租金。

4。加强市场监管

推进房屋租赁信息服务和监管平台建设,推进房屋租赁合同示范文本和网上签约。实行房屋租赁合同登记制度,提高备案效率,方便租赁当事人。充分发挥街道、乡镇等基层组织的作用,实行房屋租赁网格化管理。规范出租房屋行为,保证房屋所有者出租的房屋符合安全条件,不得违法建设房屋和存在建筑、火灾等房屋出租安全风险。承租人应当对租赁房屋的使用安全负责,服从有关部门的管理,不得擅自改变租赁房屋的规划设计用途。公安部门应当加强出租房屋的治安管理和出租房屋当事人的户籍登记,监督和指导居民委员会、村民委员会、物业服务企业等管理单位调查安全隐患。

5。规范中介服务

认真贯彻《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》精神([建〔2016〕168号),加强中介市场监管,严格执行中介机构备案制度。房地产、交通和工商行政管理部门应当建立联动机制,定期交流中介机构工商登记备案信息,在政府网站等媒体上公布已备案或未备案的中介机构名单,提醒公众防范交易

市人民政府全面负责本行政区域内房屋租赁市场的管理。按照《若干意见》精神和本通知要求,研究制定具体实施办法,建立多部门联合监管体系,加强组织领导,明确职责分工,确保各项工作有序推进。市、县房产部门应当加强对房屋租赁市场的管理和组织,加强对中介机构和从业人员的管理。其他有关部门应当按照职责分工,密切配合,共同做好房屋租赁市场管理工作。各地区、各部门要加强执法联动,定期组织联合行动,开展房屋租赁市场专项整治。省住房城乡建设部门应当会同省有关部门及时对工作进行监督检查。

安徽省人民政府办公厅

2016年10月25日

(这是公开发布)

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图