当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
外资持股限制大“松绑” 17家合资券商排队待批
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1692

外资持股的限制“放松”了17家合资证券公司排队等待批准的“实习记者吴卢晓”。近日,中国证监会副主席阎庆民表示,中国资本市场高水平双向开放取得新进展。行业开放进一步扩大,期货公司、基金管理公司和证券公司持有的外资股份比例有限。今年,它将分为三个部分,分别于1月、4月和12月全面开放。

业内人士认为,外资金融机构的进入将为中国带来增量资本、先进技术和控风管理经验,这将有助于国内资本市场的建设,引导市场投资方式的转变,也有助于国内金融机构增强综合实力,做大做强。

公开信息显示,截至目前,中国证监会已批准野村东方国际证券、摩根大通证券和瑞银证券3家外资证券公司,23家外资私募股权公司已在中国资产管理协会完成注册,共发行65种产品。

据记者评论,目前包括大和证券和星展证券在内的17家合资证券公司正在排队等待批准。其中,大和证券的日本股东持有51%的股份。如果大和证券的成立获得批准,将出现第四家外资控股的证券公司。中国证监会已于2019年12月4日做出是否接受的决定。

此外,一些外资管理巨头也在准备申请公开发行许可证,以赢得第一名。

去年11月,富达国际任命何慧芬为中国主席。富达国际表示,该公司正积极准备在适当时候提交公共基金许可证申请。申请经中国证监会批准后,何慧芬将担任该公募基金公司总经理。在此之前,据报道贝莱德正在考虑在中国寻求公共基金许可证。去年4月,贝莱德聘请华夏基金前总经理唐晓东担任中国区主管。去年5月,瑞银资产管理相关负责人表示,瑞银正在研究寻求公开发行许可证的计划。

与此同时,许多外资私募机构,如桥水,增加了其中国公司的注册资本。

根据中国资产管理协会的最新数据,截至2019年11月底,中国共有44家中外合资基金公司,其中鹏华基金、海通基金、汇丰金鑫基金等15家基金公司持有49%的外资。

一位高级公共资金筹集者告诉记者《证券日报》,大型外国金融机构进入中国可能会带来核心技术。然而,对于公共基金公司来说,核心竞争力是产品性能。外资机构进入后,投资国内市场的表现仍有待观察。

中国银河证券首席经济学家刘枫在接受《证券日报》记者采访时表示,解除对外国投资者持股比例的限制后,首先可以吸引大型国际金融机构在中国开展业务,为国家带来大量先进技术、风险控制经验、优秀人才和业务拓展,给国内资本市场建设带来巨大效益。其次,外资金融机构的进入也将加剧金融业的竞争,使国内金融机构增强综合实力,在竞争中变得越来越强大。最后,对投资者来说,有更多的选择,一些金融产品的成本也可能降低。"外资金融机构可以从资产管理开始,逐步进入国内金融市场."刘峰认为。

上述公开募款者表示,即使外国金融机构进来,对国内市场的了解有限,他们也需要在国内市场招募大量金融专业人士,所以短期的国内金融机构不必害怕。但与此同时,国内金融机构仍需提高内部技能,做好产品性能和控制,提高市场竞争力。

"面对外资金融机构的进入,国内金融机构

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图