当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
【系列报道10】基金委罗晶处长与我校青年教师座谈
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1317

最近,我们学校邀请了国家自然科学基金委员会生命科学部七个部门的主任罗晶来我们学校为我们的年轻教师申请国家自然科学基金做辅导报告。

罗静主任从国家自然科学基金的资助模式和相关政策、生命科学部和农业科学领域的资助范围、如何写好申请、国家自然科学基金申请中存在的问题和建议四个部分详细阐述了国家自然科学基金的申请和资助政策。

他指出,“支持基础研究”、“坚持自由探索”、“发挥引导作用”是国家自然科学基金在新时期国家创新体系中的定位。与国家其他资助渠道相比,他强调,国家自然科学基金会为了防止"短板效应",更加重视基金会和促进学科的平衡、协调和可持续发展。他认为,科学自身发展和社会经济发展作为基础研究的两大驱动力,在科学研究的发展过程中发挥着重要作用。然而,新时代的科研人员应把研究与促进社会经济发展紧密结合起来。因此,他提出,申请国家自然科学基金的农业研究者应注意从农业生产实践中提炼科学问题,为解决农业问题提供理论依据。

此外,罗晶主任还介绍了国家自然科学基金政策的新变化,包括资金来源、资助力度、优秀青年科学基金项目的设立、青年基金项目更新机制的启动、区域资金支持的增加以及女科学家年龄的放宽。

讲座结束后,罗静主任与青年教师代表进行了讨论,了解他们的研究进展,并对青年教师的科研方向和科学基金的应用给予了具体指导。与会者表示,通过这次交流,他们对国家自然科学基金会的申请和批准有了更好的了解,并明确了解决农业生产相关问题的社会责任和使命。他们希望学校今后能组织更多这样的学术沙龙活动,以指导青年教师基金的应用和科研工作的发展。

据报道,这项活动是科学技术发展研究所为关心年轻教师的学术成长而发起的一系列相关活动之一。青年教师是学校科研发展的生力军。关注青年教师的学业发展对学校建设研究型大学具有重要意义。科学技术发展研究所将为青年教师开展一系列活动,如科研计划政策推广、应用策略和应用写作指导,以帮助青年教师在学术上更好地成长。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图