当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
金稻穗这场特殊的“网友见面会”背后:三农信息正掀起上山下乡的热潮
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1272

乔福的九姐来自广西壮族自治区灵山市苏五塘村,拥有330多万粉丝。我喜欢种植蔬菜,我来自石家庄,有100多万粉丝。4月11日,安徽省巢湖市新互联网村“三瓜公社”举行了一场特别的“与网民见面”。由《农民日报》和字节跳动主办的中国首个面向农业、农村和农民的移动互联网信息奖金稻穗奖颁奖仪式,汇聚了众多农业、农村和农民领域的杰出创造者,备受瞩目。

金稻穗这场特殊的“网友见面会”背后:三农信息正掀起上山下乡的热潮

(照片备注:在“金稻穗奖”颁奖仪式上,农业、农村和农民的创造者与评委合影留念)

在舞台下,他们大多来自农村,身着便衣,相貌平凡,受教育程度不同,甚至民族不同。但在舞台上,他们是农业、农村和农民的高素质创造者。他们是“金稻穗计划”的直接受益者,也是通过创造农业、农村地区和农民来改变生活的榜样。

他们活跃在今天的头条新闻和西瓜视频中,把手机变成“新的农具”,通过内容创作给他们或家乡的人们带来巨大的改变。他们成功的背后是农业、农村和农民信息的流通运动。

活跃在短片中的新农民

四川省泸州市纳西区胡慧村。村民们发现,在其他地方工作过的王荣奇回到村子后,已经发生了明显的变化。他经常举起手机或相机来录制视频,并对着相机说一两句话。在网上,王荣奇化身为“农村第四哥”,是一位拥有228万粉丝的农业、农村和农民大师。

这种变化始于2017年,每个人早就习惯了。然而,村民们不知道,借助王荣奇的镜头,通过今天的头条新闻和西瓜视频,他们日常工作的场景每天都可以被数百万人在山外和办公楼里看到。

王荣奇今年36岁。在成为农业、农村和农民的创造者之前,他游历了福建、中山、泸州等地。他做过洗车工、制衣工和卡车司机。最终,他选择回家创业,因为他想与年迈的父母和成长中的女儿团聚。多年的海外旅行使他比许多人更早了解互联网和内容创作。

2017年国庆节后,王荣奇正式成为农业、农村和农民的创造者。然而,他并没有意识到,当时参与创作《三农问题》内容的他,只是踏上了“三农问题”和“普惠公司”信息爆发的节点。

当时,农业、农村和农民问题多年来一直是中央一号文件关注的焦点,农业、农村和农民问题每年都成为全社会的热门话题。随着互联网和信息通信技术在农村的普及,关于农业、农村和农民的信息越来越多地出现在村民的电脑、手机和生活中。

金稻穗这场特殊的“网友见面会”背后:三农信息正掀起上山下乡的热潮

(注:“农村四大哥哥”王荣奇和家人在一起)

中国互联网信息中心的统计数据显示,目前中国农村互联网用户已达2.22亿,使用手机的互联网用户比例上升至98.6%。中国农村电子商务行业雇用了2800多万人,农民对农业和市场信息的需求激增。

用户下沉,信息下乡,成为互联网巨头的新轨迹。2018年7月,为了更好地鼓励农业、农村和农民的创造,今天的头条新闻举行了“离农村最近的新闻发布会”(press conference),宣布推出金稻穗计划:明年将至少投入5亿元补贴农业、农村和农民的创造者,帮助促进农业、农村和农民的信息包容。

王荣奇已经成为农业、农村和农民信息融合的受益者之一。现在,他可以得到一个好公司

一片菜地,一个自我媒体作家的蔬菜种植经历,已经成为一群人通过信息流的共同爱好。

在今天的头条新闻和西瓜视频中,农业、农村和农民的创造者王力可荣奇和李越是一个独特而庞大的群体,他们的生活被信息流改变了。他们似乎是中国农村发展的“穿墙者”。通过信息,他们打破了农村的封闭,给农村带来了现代文明,也使城市人看到了广阔的农村,缩小了城乡之间的数字鸿沟。

互联网改造的信息化新农村

正是这样一群人,给中国广大农村带来了生机和活力。他们登上了“三农信息普惠”特快列车,把家乡改造成了一个新的家乡。

距离北京1600公里的湖南怀化通道侗族自治县老寨村正在悄然发生一些变化。

这原本是一个独立的山村,隶属于一个国家级贫困县,但是在过去的两年里,村民们发现首先,更多的外国人来了。其次,快递到其他地方越来越频繁。侗族特有的腊肉、剁椒和酸肉开始流向城外人们的餐桌。

带来这些变化的人是董姑娘秋子和她的表妹。在摄像机的帮助下,秋子变成了一个“乡下女孩”。通过短片,他向山外的人们展示了洞山村,这是一个僻静的地方,有独特的洞琵琶歌曲,独特的民族服装和风景民俗。通过摄像机,他进入了更多人的生活。

70岁的龙凤颜在秋子的镜头前露面,在山外出售她新收获的姜黄,这是她和妻子供养两个孙子的唯一收入来源。

广西灵山,距离秋子的故乡500多公里,是着名的“水果之乡”。这是农产品之王“巧福九梅”的家乡。灵山纬度低,盛产各种热带水果。然而,在过去的很长一段时间里,由于交通不便和信息受阻,当地水果很难出口。

9妹妹没想到在她的短片拍摄中,她意外地为当地水果出口开辟了另一个渠道。今天,在今天的头条新闻中,9个妹妹的粉丝数量已经超过了330万。通过移动互联网,她帮助家乡销售了800多万斤荔枝、龙眼等水果。

金稻穗这场特殊的“网友见面会”背后:三农信息正掀起上山下乡的热潮

(注:巧福9姐检查果园水果生长情况)

不仅解决了村内及周边几个村庄水果销售困难的问题,还提升了全县的电子商务氛围。据不完全统计,2018年灵山县注册的电子商务公司数量比去年翻了一番,达到3000多家。

互联网的衰落极大地改变了农村的面貌。农业、农村和农民的信息流动为这些只能在田里工作的“特殊网民”开辟了另一种可能性。

乔富9梅只是许多农业、农村和农民内容创作者的缩影。数据显示,截至去年11月,在今天的标题平台上,农业、农村和农民领域的标题创作者人数已达3.2万人,其中50位创作者拥有100多万粉丝。

就内容创作而言,仅在2018年,这些创作者就发布了200多万条信息,获得了400亿次阅读。农业、农村和农民信息的年阅读量连续三年翻了一番。

这些数据背后是对农业、农村地区和农民信息的强烈需求,以及农业、农村地区和农民包容性信息创造的价值。这些活跃在农村世界的农村信息化建设者们一个接一个地通过内容创作将手机变成了新的农具,这推动了村民致富和国家振兴。

字节跳动的乡村复兴方法论

随着人类文明的演进,信息传播的媒介不断丰富,效率不断提高,从古代信标通信到希波克拉底战争中运行的菲迪维茨信使,再到电话和互联网通信。

信息的流通有助于缩小社会关系中的差距

今天的头条新闻,作为中国最大的农业、农村和农民信息平台,也在通过流动、运营、技术和金融支持,促进农业、农村和农民的信息包容性,使其成为农村振兴的重要起点。

所以,在这次网民特别会议的背后,实际上有一股信息涌向山区和农村。这也是字节跳动复兴农村的实际道路。“三农”内容的创造者在扶持平台上,通过他们加快了“三农”信息的流动,推动了“三农”产业的发展和信息化村庄的转型。

在移动互联网的推动下,这些新农民打破了城乡、教育、市场等因素带来的信息不对称,同时向世界展示了中国农村的光明前景。对于过去处于灭绝状态的农村来说,没有比抓住这一波有关农业、农村地区和农民的信息流更好的机会了。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图