当前位置: 首页 >> 基本常识
上海中医药大学建立推拿数据库
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1724

按摩是中医的一朵奇葩。很长一段时间以来,按摩技术都是通过“老师的口头指导”来教授的。由于手术缺乏量化、客观化和标准化,宝贵的临床经验无法准确保存,导致许多临床经验被歪曲甚至丢失。

上海中医药大学,在上海中医药大学杨华元教授的指导下,利用该大学开发的按摩技术检测装置,寻找上海着名的按摩专家,收集按摩技术数据,建立按摩技术专家数据库。这项工作不仅获得了业内专家的肯定,还在不久前举行的第12届大学生课外学术科学作品“挑战杯”竞赛中获得特别奖。

[状态]

按摩技术往往会走样。

”事实上,更别说社会上各种按摩俱乐部有不同的方法了。即使在大学里,虽然教科书中的方法是统一的,但事实上,不同的教师在教学时仍然使用不同的方法。"?上海中医药大学杨华元教授在接受采访时说。

很长一段时间以来,按摩技术一直是以“老师口述”的方式教授的心里比手指容易。由于手术缺乏量化、客观化和标准化,宝贵的临床经验往往无法准确保存,导致许多临床经验被歪曲甚至丢失。学生在学习按摩技术时很难准确无误,导致操作技能参差不齐,极大地影响了按摩技术的传承。在一定程度上,它影响了按摩技术的推广和应用,也影响了按摩水平的提高。

杨教授说,不同的老师口述不同的内容,学生会学到不同的内容,学生的个人理解也会不同,由于老师和学生理解所教的内容不同,导致按摩技巧也不同。因此,对于后代来说,保留像按摩这样的主观技术是罕见的。今年暑假和上学期学习后,临床医学专业的大三女生杨过经常拿着一个略大于吐司的小铁盒在针灸按摩学院、龙华医院和上海中医药大学曙光医院之间走来走去。在上海中医药大学中医药教研室主任杨华元教授的指导下,杨过正在开展一项非常重要的中医药研究工作。

“小铁盒”被称为按摩操作测试仪。该装置由上海中医药大学中医工程教研室开发,有一块模仿人体背部的硅胶,上面覆盖着传感器。当中国医生和按摩技师在其上显示操作时,“小铁盒”有一条连接到计算机的数据线,并且在屏幕上有各种操作的波纹图案,例如按压、推动、滚动和敲击。

记者在中医药大学中医药工程教研室实验室看到了这个按摩技术采集系统。杨华元教授和杨过在模拟人体硅树脂上演示。果然,屏幕上出现了类似心电图的规则波形。当操作的频率、强度和方向改变时,这些波动也会改变。记者看到老专家的技术记录,波形平滑,振幅基本相同,而一些学生的技术显示波形有毛刺,振幅相对一致。

"收集器可以从三维空间收集数据."杨教授说。按摩操作的机械信号通过测力平台和模数转换卡进入上位机。上位机设计有一个数据库,该数据库存储在数据库中。计算机还具有处理、测量、数据处理、统计分析、打印、存储、复制等一系列功能。"?

[的意思]

让“杰作”不再遗失?迄今为止,杨过等人已经收集了100多名医生、教师和学生的技能。其中有老按摩专家赵毅和周新文的滚法、一指禅法和推法

这也使得按摩的训练和考试更加客观。将来,所有学生都可以参加推拿仪考试。通过比较每个学生的推拿技术和标准推拿技术,可以直观地看出学生推拿技术和标准数据之间的差异。

此外,按摩手法数据的保存使手法数据得以共享和交换,有利于加强按摩手法的交流,促进中国按摩手法走向海外和世界。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图