当前位置: 首页 >> 基本常识
认识三七——三七的植物形态和生长特性
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1732

(1)三七的地下部分

三七的地下部分包括根茎、主根、枝根和须根。

根茎是三七的地下茎。一个节点每年都在增长。新节顶端的芽将长成第二年的茎和叶。老茎叶枯萎脱落后,会在节上留下一个凹洞,称为“茎痕”。根据茎标记或节的数量,可以知道三七的生长年龄。根茎加工的成品称为“羊肠头”或“切口”。

主根是三七的重要组成部分,成品是三七,俗称“三七领袖”。每个三七只有一个圆锥形的主根,其中一个短圆锥形被七个农民称为“丘疹7”。这七个农民因其长圆形和圆锥形被称为“萝卜七”。疣状突起或分支根通常出现在主根上,它们被加工成三七上的“乳袋”,通常被称为“狮子头”。

-

-

每年7月(2)三七的地上部分

三七的地上部分包括茎、叶、花和果实(种子)。三七的茎直立,没有分枝。正常情况下,三七每年只生长一次茎。新茎在第二年生长后,旧茎会逐渐枯萎脱落。“三七”的叶轮生于茎的顶端,是掌状复叶,叶柄长,这导致许多人误认为三七的叶柄是茎的一个分枝。不同生长年限三七叶片的数量和形状不同。

三七种植两年后才能开花。每年6月底,三七的伞形花序从茎的顶部生长到轮生复合叶柄的中部。总花梗长,长10-30cm。每个花序有80-180朵小花,花萼是绿色的,盛开的花瓣是黄绿色的白色。市场上出售的第37朵花是尚未开花的花序。通常在花苔提取5 ~ 10厘米时采摘,加工时去掉多余的花梗,使花序呈球形或半球形。

三七果实未成熟时为绿色,成熟时逐渐变成紫色、红色,最后变成鲜红色。它们如此美丽,以至于许多人把三七的果实误认为三七的花。三七从两年生开始开花结果,种子在十一月开始成熟。每个成熟的浆果都有1-3颗椭圆形的白色种子。三七的特性

-

-

(3)三七的生长特性

目前主流三七种植体系是“1 2”种植体系,即育苗一年,移栽种植后收获两年。

三七幼苗由按需种子集中培育,育苗期长达一年。

三七从播种到收获需要三年多的时间。即“种子棒(一年七年)”、“一年七年”和“一年七年”。由于生长年限不同,生长发育过程的特征也不同。

三七种子每年秋冬季成熟,然后采摘播种。一般来说,两三个月后,它们会从二月到四月出现并展开叶子。5月以后,地下部分逐渐形成明显的块根和休眠芽。它们在八月前完全形成,然后继续变得又厚又壮。一般来说,从11月到第二年的1月,它们处于半休眠状态。三七的这一阶段通常被称为“种子带”,幼苗通常被称为“种子苗”。其明显特征是:茎(复合叶柄代替茎,又称“假茎”)一般高10~13厘米,只有一片掌状复合叶和五片不能开花的小叶。

“种子带”在移植和种植后被称为“两年零七年”。幼苗从三月到四月出现,并长出叶子。茎高一般为13-16厘米,有2-3片掌状复叶。每片复叶有5-7片小叶。芽在五月中下旬开始发芽并被覆盖。成熟花轴高10-20厘米。种子在八月中旬开始发芽。种子在十月下旬后逐渐成熟。一般来说,大多数植物从11月到12月初成熟,而少数植物直到次年1月才成熟,这被称为“尾种”(tail seed)。

三七种子成熟收获后

审核:蓝白色皮皮回搜狐查看更多

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图