当前位置: 首页 >> 基本常识
国产盾构机首次穿越海底溶洞群地层
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:924

太阳凯蒂科技日报记者乔迪

从中国铁路设备集团了解到,12月26日,大连地铁5号线巴罗佐湾南站-火车站施工段“海虹”泥水平衡盾构机成功穿越黄海1000米,标志着我国自主研发的盾构机在穿越海底岩溶地层领域的首次技术突破,也标志着这一世界级难度超大的跨海工程的首次胜利。

“海虹”由中铁工程设备集团自主开发。刀头直径12.26米,重2840吨,整机长度158米。“海虹”集多种高科技技术于一体,功能多样,技术先进,堪称世界之最,因此也被业界誉为“最聪明的盾构机”。“海虹”于2019年1月18日正式启动。在近50米深、2870米长的水下开挖过程中,“海虹”将不得不穿越黄海1538米长的岩溶地层。长距离水下开挖、复杂的地质条件和高水压是“海虹”面临的主要挑战。

据了解,黄海有许多海底洞穴,最大的洞穴高达30层。为了解决这一难题,技术人员在“海虹”设计并安装了领先的先进地质预报系统和先进高效的钻注系统。其中,先进的地质预报系统可以发出地震波探测薄弱地带、断裂带、断层、空洞等不良地层,而超先进的钻注系统可以在浇筑混凝土加固时钻360度,使盾构机顺利通过溶洞。同时,为了便于掘进时更换磨损的刀具,降低作业风险,盾构机还设计了常压刀仓,使操作人员可以在常压下更换盾构机的刀具,从而大大提高了工作效率。

地铁5号线的建设将为大连南北提供大容量、高速的交通走廊,有效缓解地面交通压力。该线路贯穿大连核心区南北,满足了湖滩新区、甘井子区、泉水区等高密度居住区居民的通勤出行需求,创造了“一湾两库”的新型城市格局。同时,它也打破了沈大铁路与城市的分离。五号线贯穿沈大铁路,加快低端业务升级进程,建立铁路南北交通联系,促进南北城市铁路均衡发展。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图