当前位置: 首页 >> 基本常识
明朝最大的老乡会董事长为什么是李善长而不是朱元璋?
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1530

吕海峰

表示,明初,最大的同乡会是李善昌为首的淮西集团。它出现在元末分裂政权时期,形成于明朝的建设时期。这是朱元璋建立明朝、统一南北的核心力量。然而,为什么朱元璋如此依赖李善长而不是朱元璋的政治力量?让我们一起去探索吧。

首先,让我们来看看谁是淮西集团董事长李善昌。他出生在安徽省浩州市定远。他也是明朝的开国英雄。李善昌年轻时热爱阅读,有智慧。后来,他投靠了朱元璋。从此,他跟随朱元璋从南向北作战。他奋斗一生。他做出了很多贡献,甚至可以与汉朝的萧何相提并论。也是因为这个原因,淮西集团的董事长应该是他的。至于朱元璋作为皇帝,哪一个更有精力去搭理这样一个“同乡会”?当然,因为他没有足够的精力和耐心来管理淮西集团,朱元璋有了随着淮西集团的壮大而消灭淮西集团的想法。

其次,朱元璋一直把李善昌视为汉朝的小河童,并对他非常信任。因此,明初最大的“同乡会”淮西集团出现时,李善昌成为董事长。“准西方集团”的出现主要与中国古代传统的地方观念有关。这一普遍的“地理”概念最终被转化为明帝国的一个重要官方基因。当然,李善昌能够获得朱元璋的重用和信任也是有原因的。正如朱元璋在与李善昌的一次推心置腹的交流中所说:“要打好仗,最重要的是要有好的参谋。目前,民政官员和顾问喜欢说地方政府的坏话,导致军民不和,官兵难以施展才华。这样一支军队必须被打败。”显然,任何没有顾问的团体都相当于一只失去翅膀的鸟。

当然,李善昌的死也是他自己的错。一方面,这与他家庭的傲慢和专横有关。自从李善长掌权以来,他的家人经常利用李善长的权力谋取私利。虽然小荷过去常常通过“诋毁他的名誉”来避免刘邦对他的怀疑,但朱元璋不是刘邦。他看不到这种腐败一次又一次地发生。结果,李善昌逐渐走向了一条不归路。另一方面,洪武初年,准西方集团的势力逐渐控制了所有的皇权要塞。这个权力集团释放的烟雾和火焰使得其他派系根本无法靠近。此外,当各种权力集团和派系的欲望得不到遏制时,明代的权力纷争变得越来越激烈,失去了控制。

简而言之,为什么李善昌是明朝最大的“同乡会”的主席,而不是朱元璋?这主要源于朱元璋对他的高度信任,但同时也为李善昌埋下了一个深坑。(陆海峰)

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图