当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
「两会聚焦」河南省人大代表丁艳红:建议将社区康复项目融入社区养老机构
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:878

原标题:“两会焦点”河南省人大代表丁洪雁:建议将社区康复项目纳入社区养老机构

决策新闻与两会[报道组]

决策探索杂志全媒体记者潘慧琳单仁

目前,中国老龄人口正以每年约850万人的速度增长,预计2022年将进入深度老龄化社会,对养老的需求将不断增加。近年来,我国各地都在探索建立以家庭养老为基础,以社区养老为支撑,以机构养老为补充的养老模式。然而,由于制度和产品供给不足,供需之间存在差距,养老问题仍在加剧。随着国家对养老事业的高度重视,各方面、各层次的养老事业有了一定的发展,特别是社区养老机构(包括社区日托中心)的建设和发展迅速。然而,目前大多数社区护理机构(包括社区日托中心)主要提供优质廉价的餐饮服务和免费的文化娱乐服务,同时提供低收入和廉价的保健服务。

为此,省人大代表、商丘工学院执行院长丁洪雁提议将社区康复项目纳入社区养老机构:

落实规划建设要求。国务院办公厅2019年3月29日发布的《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》要求“社区居家养老服务设施建设应当按照国家相关标准和规范纳入城乡社区配套住房建设”地方政府应落实包括社区康复服务在内的养老服务设施分区分级规划建设要求,对包括社区康复服务在内的养老服务设施规划建设进行监督检查,重点解决整改计划编制不足、“四同步”(同步规划、同步建设、 同步验收和同步交付)新建住宅区和配套养老服务设施,包括社区康复服务,社区养老服务设施不达标,未移交或有效利用已建成的养老服务设施。 完善“四同步”工作规则,明确民政部门在“四同步”中的职责,让民政部门对已交付给业主的养老服务设施履行监管职责,确保养老服务用途包括社区康复服务。对于养老服务配套设施的延误建设、减少建设、暂停建设、不建设、不交付等问题,建设单位在整改到位前不得组织竣工验收。根据国家相关标准和规范,包括社区康复服务在内的社区居家养老服务设施建设将纳入城乡社区配套住房建设范围。

完善绩效考核体系。建议将实施包括社区康复服务在内的养老服务政策纳入政府年度绩效考核范围。如果实施包括社区康复服务在内的养老服务政策积极主动,养老服务体系和康复体系建设取得显着成效,应优先支持安排财政补贴和相关基础设施建设资金,并选择相关试点项目予以鼓励和表彰。地方各级政府应丰富和加强初级保健和康复工作,加强区域保健资源的全面管理。

融入社区康复项目。目前,大多数社区护理机构(包括社区日托中心)主要提供优质廉价的餐饮服务和免费的文化娱乐服务,同时提供低收入廉价的保健服务。这

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图