当前位置: 首页 >> 基本常识
又一大型项目完工,完全替代美国技术,中国创新首次领先于西方!
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1311

本文是《黄金十大数据》的原创文章。未经允许禁止重印。违法者将被起诉。

众所周知,中国因其强大的制造业而被誉为“世界工厂”。目前,中国是世界上唯一拥有联合国工业分类中所有工业类别的国家。随着经济的发展,中国制造业正在实现向“智能制造”的转型,中国企业也越来越重视技术研发和科研创新。

近日,由中国东方电气集团东方汽轮机有限公司(以下简称东方汽轮机)负责的德州电厂700兆瓦汽轮机改造工程已顺利竣工。新机组已通过验收,并已移交华能德州电厂,目前运行顺利。改造后,新机组的耗热量明显低于设计值,每年可节约约35,000吨标准煤,减少二氧化碳排放量约300吨,氮氧化物排放量约260吨。

据报道,山东华能德州电厂5号汽轮机组由美国通用电气公司生产,于2002年6月投产。经过十多年的运行,该装置开始出现技术落后、整体经济性差、排放超标等问题。因此,中国最大的发电设备制造商之一董琦负责改造和升级。

为了打破国际公司对流通改造技术的垄断,董琦提出用“中国核心”取代“进口核心”,采用完全独立的技术进行流通改造。开发了一种新型高效的第四代通流技术,并成功应用于电厂700兆瓦机组等改造项目。进口机组成功装备了“中国核心”,完全取代了美国通用电气公司(GE)的技术。

从德州电厂汽轮机改造工程的成功,东方电气实现了汽轮机通流技术从“追赶”到“并列运行”再到“领先”的发展。同时,东方电气也为中国从工业大国向工业强国的转变做出了贡献。

目前,中国各行各业的技术创新已经得到认可。据今年9月外国媒体报道,全球创新专家丽贝卡范宁(Rebecca Fan Ning)表示,中国正在开发自己的技术,未来将大大减少对外国技术的依赖。中国正在个前沿技术领域做出努力,如人工智能、生物技术、绿色能源、机器人和5G甚至6G。中国的技术创新第一次领先于西方。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图