当前位置: 首页 >> 基本常识
挑战心电图:主动脉置换后的心脏异常,她怎么了?
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:968

一位56岁的女性最近因二尖瓣狭窄接受了主动脉瓣置换术。手术后,患者抱怨“气短、疲劳、外周水肿和胸部不适(与胸骨切开术无关)”。进行了12导联心电图检查(图1),结果与体检和超声心动图一致。

易买通已编辑整理,请不要擅自转载。

图1心电图

正确诊断左后束支传导阻滞引起的窦性心动过速、左心房异常、QRS波交替和电轴右偏(图2)。

图2心电图2

病例讨论

患者心律正常,频率130次/分钟。在每个QRS波()之前有一个P波,并且PR间隔是稳定的(0.14秒)。导联、、aVF和V4-V6的P波为阳性,为窦性心动过速。V1-V2导联p波为阴性,与左心房异常或左心房肥大一致。QRS复合体的持续时间和形态正常(0.08秒)。电轴向右偏移90°至180°(导线1中的QRS波为正,导线aVF中的QRS波为负)。电轴右偏的可能原因如下:

?右心室肥大(伴有V1导联的高尖R波,通常为肺动脉高压);

?沃尔夫-帕金森-怀特综合征(短PR间期和δ波);

?侧壁心肌梗死(导联和aVL的深Q波)

?左右上肢导联交换(导联和aVL导联的P波和T波为负,aVR导联的QRS波、P波和T波为正);

?右心(V1-V6导联反向R波);

?左后束支传导阻滞(除了电轴因其他原因向右偏移时的诊断)。

这是一个左后束支传导阻滞的病人。

QRS波振幅从高到低的变化(*,)称为QRS波电交替。此外,患者还伴有P波交替。电交替的原因(通常与T波交替有关)包括大量心包积液或心包填塞、任何快速室上性心动过速、急性ST段抬高心肌梗死、扩张型心肌病和失代偿性心力衰竭。

结合患者的病史、窦性心动过速和P波交替(仅见于心包积液或心包填塞),诊断为心包积液或心包填塞。QT/QTc间期正常(240/350毫秒)。

Medscape。2020年1月21日。

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图