当前位置: 首页 >> 基本常识
MLF中标利率下调 助推企业融资成本下降
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1443

原标题:MLF中标利率下调提振企业融资成本降低

新华社北京2月17日电(新华社)-MLF中标利率下调提振企业融资成本降低

新华社记者张

中国人民银行将1年期中期贷款(MLF)的中标利率基础在新发布前夕下调10个基点。专家表示,在疫情防控的特殊时期,此举将有助于引导LPR进一步下行,压低企业融资成本,缓解疫情对实体经济尤其是小微企业的影响。

央行17日宣布,为了对冲反向回购到期等因素的影响,保持银行体系流动性的合理性和充分性,当天进行了2000亿元的多层次贷款操作,期限为一年,利率为3.15%,较前期下降10个基点。同时,我们将开展1000亿元人民币的7天反向回购操作,利率为2.4%。

民生银行首席研究员文彬认为当前金融市场流动性充足,货币市场和债券市场利率正在下降。一方面,用多边基金替代一些到期的反向回购可以延长资本投资的期限,稳定市场预期;另一方面,降低多边基金的利率可以为LPR利率的下降开辟空间。

自金融市场开放以来,中央银行大幅增加了对公开市场的资金投入,压低了公开市场操作的中标利率。目前,金融市场流动性充裕,利率在低水平上平稳运行。

“充足的市场资金表明,在疫情防控期间,央行大幅增加了反周期调整。”东方金城首席宏观分析师王庆表示,2月初,央行将7天和14天合约的反向回购买入价下调了10个基点。多边基金降息与降息一致,反映了政策利率体系的协调调整,同时也释放出逆周期调整将进一步加强的信号,有利于稳定市场预期,提振市场信心。

本月7日,中国人民银行副行长潘公开表示,市场预期多边基金中标利率下降的可能性很大。可以看出,此次多边基金中标利率调整符合市场预期。就在同一天,潘提到很有可能会有一个下降的趋势,以及新一期的将于本月20日公布。

去年8月17日,中央银行宣布LPR将成为银行发放新贷款的主要参照地。因此,LPR的调整对企业贷款利率具有很强的导向和指导作用。最近金融和货币市场利率的变化直接影响了LPR的预期。

“在多边基金利率下调后,本月的一年期LPR债券可能会下跌,或者直接推低企业贷款利率。”王庆表示,这将有助于降低资本成本,缓解企业的财务压力,支持实体经济。

业内人士指出,调整多边?鹬斜昀什唤鍪嵌允芤咔橛跋斓幕醣艺叩目焖俜从Γ彩前镏笠到档统杀镜谋憬莘绞健?

文彬说中国仍然有大量的宏观调控政策空间和大量的货币政策工具箱。在下一阶段,货币政策将保持灵活和适度,反周期监管将得到加强。在保持合理充足流动性的条件下,金融机构应进一步疏通货币政策传导,有效降低实体经济的融资成本。

责任编辑:刘万里SF014

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图