当前位置: 首页 >> 基本常识
特斯拉或将采用磷酸铁锂电池?这释放了何种信号?
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:758

过去几天,中国电动汽车巨头比亚迪的股价明显发生了变化。不仅a股市场,包括在香港上市的h股比亚迪,都出现了大幅上涨。

以a股为例。2月19日星期三,一个直接交易限额在早上被打开,每日收盘价上涨了4.10%。2月20日周四,在早盘开盘后,该股直接涨到交易上限,最终收于人民币68.10元,涨幅为10%。至于h股在国际市场上的涨幅,仅在20日就高达11.43%。

继续前进。1月10日周五,春节前,比亚迪的股价仅为46.92元,不到当前股价的70%。

在这短短的一个月时间里,发生了什么事,使得受疫情影响、建筑和销售都有不同程度下降的比亚迪,在国内资本市场和国际资本市场上都如此乐观。

有两个原因。首先,比亚迪在1月中旬发布了新一代磷酸铁锂“刀片式电池”,该电池将首先应用于即将上市的旗舰车型韩电动车。这是股价飙升的第一阶段。第二个原因是与比亚迪没有直接关系。2月18日,路透社报道,特斯拉有望与中国电池巨头宁德达成“无钴电池”供应协议。然而,目前罕见的“无钴”动力电池是磷酸铁锂。

和磷酸铁锂电池是比亚迪的核心技术,也是其在全球的核心优势之一。

很明显,资本市场似乎对磷酸铁锂的未来无限乐观,而过去两年风光无限的三元锂电池,随着高镍比达到安全极限,正在失去昔日的魅力。

老调不注重演奏,但核心仍然是说三元pk磷酸铁锂

老调不注重演奏什么。我相信读过这篇文章的人以前读过无数关于“三元锂PK磷酸铁锂”的文章。不过,这一次我不会谈论两者各自的优势。这是老调了。我不注意玩耍。你需要知道的是磷酸铁锂具有安全、耐用和高电流的优点。三元的优点是能量密度和重量。

除了旧的结论,我们还能说什么新的东西?

答案是补贴和成本。

首先,让我们说前一种补贴。前两年三元锂的流行与补贴政策有关。核心补贴主要有两个量化指标,一个是能源密度,另一个是耐力。

毫无疑问,在之前的水平上,磷酸铁锂在两个维度上都受到了三元锂的全面冲击,其获得补贴的能力远远低于三元锂。从盈利能力来看,三元锂是最佳选择。

但是,随着补贴下降趋势的确立和磷酸铁锂在组体积比能量密度水平上的不断优化升级,三元锂的优势开始减弱。对于装有叶片电池的哈内夫来说,在NEDC条件下,其续航能力可达605公里,与顶级三元锂电池车NEDC 600几乎相同。

当劣质物品不再劣质时,磷酸铁锂仍具有传统安全、耐用和大电流的优点。

更重要的是,磷酸铁锂和三元锂永远不会实现成本优势,这在未来新能源纯电动汽车市场规模不断扩大的预期中尤为重要。

直接看成本,到2019年,三元锂的成本可以达到1.1-1.2元/瓦时的水平。随着规模的进一步扩大,行业预计在2020年达到每瓦0.9元的水平。当然,811是一个必要的比率。因为尽可能降低钴含量是降低成本的核心点之一。然而,我们仍然需要看看磷酸铁锂。

数据显示,国电在2018年提交的储能电池竞标中,比亚迪的磷酸铁锂电池单价据报道为每瓦特小时0.86元,而根据实际匹配的单位数量,单价低至每瓦特小时0.715元。

这仍然是2018年的数据。从价格角度来看,2018年磷酸铁锂报价已经暂停,预计三元锂为红色

最后回到特斯拉,电池成本是非常重要的

一旦我们知道成本差异,我们可以回到原来的特斯拉。毫无疑问,特斯拉目前在纯电动汽车领域是一个非凡的企业。除了股票价格和其他因素之外,光是销量就超出了其他汽车公司的能力。

金额大了,成本上的一点点差异就会产生更大的影响。

从大的角度来看,埃隆马斯克一直在思考和努力研究电动汽车如何在价格上与燃油汽车竞争。数据计算的结果是,当长期电池成本稳定在每瓦特小时0.6-0.7元时,纯电动汽车可以在性价比水平上与燃油汽车竞争,只有当它们低于这一数据优势时,它们才具有竞争优势。

显然,三元锂做不到。即使特斯拉现在已经使三元锂的规模非常大,但仍然不能做到这一点,因为没有他,原材料太贵,特别是钴;但另一方面,钴作为三元锂中重要的结构稳定元素,在极限比下根本不能使用。这是先天性的硬伤。

特斯拉当然知道这一点。事实上,自从特斯拉在国内生产以来,我们可以看到他们一直在“降低成本”方面努力工作。从更多部件的国产化到使用宁德时代国产电池的决心,他们都在努力工作。甚至之前与松下和LG的一系列谈判都是为了成本。

但是,如果可以使用性能与三元锂相同甚至更好的高质量磷酸铁锂电池组,会怎么样?那么结构将会非常不同。在其他性能相同的基础上,仅电池组的成本就可以降低50%,而未来型号3和型号Y的价格肯定会随着成本的大幅降低而降低。相信这一点,这是特斯拉的核心考虑。当电动汽车的价格高于燃油汽车的价格时,就是未来的时候了。

对吗?钢铁侠。

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图