当前位置: 首页 >> 基本常识
内地记者直击香港“禁蒙面法”生效的首个周末
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1488

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

《环球时报》环球网记者观察到,自《紧急情况规例条例》成立以来,暴徒作恶的新方式就是“快闪”,即“打了就跑”,四处乱跑,给警方执法造成了不小的困难。5日,新规定生效的第一天,一些暴徒故意挑战法律。下午三点,他们开始聚集在上水,前一天晚上,他们在那里捣毁了中国的银行,商店和火车站。场景像废墟一样被摧毁。当大批防暴警察赶到现场时,几乎被摧毁的暴徒迅速逃到附近的街道和小巷,只有少数人被捕。

当警察赶到时,其他暴徒迅速躲在小巷的阴影中,换上面具,装扮成普通市民。5日晚,一群暴徒“闪电”摧毁了元朗十八乡镇委员会,并向其投掷了至少三枚汽油弹。警察赶到后,他们偷偷地换了衣服,在史然离开前去附近的一家餐馆吃了点东西。“战略”的实施非常巧妙。6日,暴徒封锁了旺角附近的道路,并立即被警察赶走。环球时报-环球网记者发现几名黑衣男子在附近的男厕所里笑着换衣服,而他们脱下的黑色衣服被塞进了厕所。

尽管暴徒疯狂挑衅,香港警方仍严格遵守法律程序。警方将根据每次疏散前的升旗程序警告闹事者阻塞交通和其他行为。记者特别指出,香港警方在执法过程中充分尊重公民的权利,不像一些西方媒体所说的那样“亵渎公民的权利和自由”。新法律生效的第一天,即5日,警方在中环停下来搜查蒙面人。然而,只要他们愿意摘下面具,便于警方辨认,并且没有犯下其他罪行的嫌疑,警方就按照规定释放他们,整个过程非常平静。只有一名戴着头巾、黑色太阳镜和黑色面罩、带长柄伞的黑人男子被警方带进车内进行调查,因为他拒绝应警方要求移除蒙面物品。“屏蔽禁令法”是激进暴徒的“杀人战术”

“为什么在屏蔽禁令法生效后会有一个“暴力周末”?作为《禁止蒙面规例》会员之一,少年警察协会前主席陈祖光6日对环球时报环球网记者表示,《禁演法》的出台引起了暴徒的强烈反击。在短期内,暴力的规模已经缩小,但暴力不会立即停止。目前,最重要的是香港政府和警方要有更坚定的执法决心。

“‘屏蔽禁令法’会让暴徒有所顾忌,警察有法律要执行。香港工会联合会主席吴秋蓓6日在接受环球时报环球网记者采访时表示,目前激进暴徒的反应相对较大,表明这是针对他们的“杀招”。暴力事件可能有所增加,但参与的规模正在缩小,警方预计会逮捕越来越多的人。吴秋蓓建议,如果有更多的暴力行为,应该用《禁蒙面法》来禁止粉丝暴力、粉丝独立、粉丝仇杀和粉丝恐怖的网络媒体。

"目前,香港政府和警方有能力处理骚乱。此外,在司法方面,政府和警察应该得到支持,以形成一个可以威慑罪犯的判决,”陈祖光说。除了强制执行法律和制止非法集会场所的暴力行为,后续调查和逮捕也很重要。此外,作为第一步,《禁止掩盖法》之后将有相应的措施来配合和支持执法。

"香港一小群人发起的骚乱已经持续了四个月。在过去的两天里,人们一直在抢劫和焚烧人们赖以生存的商店。一些地铁交通和银行建筑在一片火海中化为灰烬。许多人在恐慌中度过了一个暴力周末。“中国人民政治协商会议全国委员会委员周春玲说,可以预见一些暴徒会反抗

“一个社会的运作不是一个简单的‘安心和关注’的过程。”南开大学台港澳法律研究中心执行主任李小兵告诉环球时报环球网记者,对于香港《禁蒙面法推动组》来说,作为一项“补救”法,其效果可能不会立竿见影。“法律具有威慑和指导作用,并已成为一种政治和社会共识,不一定基于颁布的时间。这必然会有一个抵抗-回归-无奈接受的过程。”李小兵说:“就香港的情况而言,在街上戴黑色面具的惯性可能不会立即停止,蒙面人和执法人员之间的冲突肯定会发生。前者肯定会反复考验执法官员的底线,这意味着更高的执法成本。”

然而,李小兵说,只要法律适用,蒙面游行的合法性在法律上被否认,效果最终会慢慢显现。“当蒙面集会和游行从根本上失去其合法性时,这意味着执法官员将能够在此基础上将犯罪者绳之以法,从而减少参与者人数。从冷却到稳定,混乱也可以结束。”

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图