当前位置: 首页 >> 基本常识
国泰基金黄岳谈黄金定价逻辑:本质上是利率的替代品
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1918

Outmarket Futures Trend Chart

View Video

继2019年黄金年增长率达到18.33%之后,自2020年初以来,黄金的年增长率达到了惊人的8%以上。最近,在新的冠状肺炎疫情的推动下,黄金几乎每天都创下多年新高。投资者不禁要问,金价涨了这么多,还能上车吗?新浪财经特别邀请国泰基金助理基金经理黄阅回答您的提问。

国泰基金的助理基金经理黄阅说,要了解黄金的涨跌,首先必须了解黄金的定价逻辑。黄金是一种特殊的商品,但供求关系并不是它最重要的定价逻辑。

例如,2019年是黄金的大牛市,全年增长18.33%,但根据世界黄金协会,2019年黄金需求实际上下降了。2019年,由于金价上涨和经济衰退,中国和印度这两个传统消费大国对真金的需求大幅下降。

黄阅指出黄金本质上是利率的替代品,反映了美国的实际利率。简而言之,如果美联储降息,美国经济数据将是糟糕的,黄金将上涨。如果美联储提高利率,美国经济数据将是好的,黄金将下跌。

如果美国的实际利率非常高,投资者肯定不会购买黄金,而会转向投资回报率更高的投资目标。然而,如果美国的实际利率降至0甚至负值,黄金将具有巨大的吸引力。实际利率等于名义利率减去通货膨胀率。

了解了黄金的定价逻辑后,让我们看看黄金是否还会上涨。

短期来看,金价近期的上涨主要是由避险情绪推动的,避险情绪也是对新发肺炎全球蔓延的担忧。应该注意的是,中国确诊病例的数量已经开始下降,但国外确诊病例的数量正在增加。黄金最近的上涨主要是受海外新诊断肺炎恶化的推动。黄金的短期上涨主要取决于疫情的持续时间及其对全球经济的影响。这很难预测。

但从中期和长期来看,黄金仍然非常值得分配。黄金长期持续看涨的根本原因在于美国货币政策周期的变化。去年,美联储从加息转变为降息。货币政策周期的这一变化将成为金价上涨的长期驱动力。这种推动力不会只持续一年,而是可能持续两到三年。从美联储货币政策的历史来看,其货币政策具有连续性和周期性。加息和降息不是任意的。

美联储去年只进行了三次预防性降息,黄金价格大幅上涨。如果美国未来真的面临衰退的风险,并导致量化宽松政策的恢复,那么黄金价格的上涨可能会更加令人担忧。因此,即使投资者在当前流行性肺炎的推动下在市场上大举买入,未来仍有可能通过分批建仓来占领黄金市场。

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图