当前位置: 首页 >> 基本常识
肿瘤患者治疗期间,副反应越来越大,多数原因在于忽略营养治疗
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1754

在治疗肿瘤患者的过程中,副作用越来越大。大多数原因在于忽视营养治疗

蛋白健康

经常遇到许多肿瘤患者。早期治疗效果不太明显,但随着治疗的深入,治疗效果相对减弱。这种情况在临床上很常见,因为它直接关系到肿瘤患者的营养状况。一名43岁男性肺癌患者被发现处于晚期。经过一系列检查后,医生将化疗和靶向治疗结合起来。病人的身体状况很好。第一次化疗后,病人几乎没有反应。除了感觉有点累,化疗没有常见的副作用,如呕吐和腹泻。然而,在随后的治疗中,患者的状况明显不如第一次化疗,体重开始下降,呕吐和疲劳明显。患者在服用靶向药物后也表现出不适。最后,我和他沟通,得知病人离婚了,家庭关系处理不好。生病期间,他们大多数人调整了饮食。他们的饮食和营养没有跟上,体重也在不断下降。

在肿瘤患者的治疗中,我一直认为药物营养治疗是肿瘤综合治疗措施之一,也是肿瘤患者的一线治疗。肿瘤患者的营养治疗必须在整个治疗过程中进行。现在许多肿瘤医院都设立了临床营养科,重点为肿瘤患者和其他一些重症患者提供营养治疗。

临床营养学家作为多学科团队(包括医生、心理学家、护士和药剂师)的成员,通过向患者及其家属提供标准化营养教育和干预指导,对患者的预后产生积极影响,并在减少再入院和住院天数以及提高生活质量方面发挥重要作用。因此,建议肿瘤患者在治疗过程中尽早寻求专业帮助制定营养治疗计划。

营养治疗和咨询包括客观的营养评估、准确的营养诊断、科学的营养干预和全面的营养监测。第一次门诊建议时间为45-90分钟,第二次至第六次随访时间为30-60分钟。因此,营养干预应在药物治疗开始前进行,饮食营养干预应在整个药物治疗期间持续进行,以提高疗效。

肿瘤饮食营养配方

1。指导患者改变饮食习惯和生活方式的四项原则(1)评估:评估患者的日常饮食模式和食物摄入频率。

(2)询问:通过询问进一步了解患者改变不健康生活方式的信念和障碍。

(3)建议:指导病人,鼓励他们从小开始,从成功中建立信心。

(4)安排:为了加强合规性,需要定期跟进以巩固成果并设定下一个目标。

2。膳食营养处方的制定步骤

(1)评估:包括营养问题和诊断,即通过膳食回顾或食物频率问卷了解和评估总能量、蛋白质、脂肪和其他营养素的每日摄入水平;饮食习惯和行为模式;身体活动水平和运动功能状态;以及物理测量和适当的生化指标。

(2)制定个性化膳食营养处方:根据评价结果,针对饮食和行为习惯中存在的问题,制定个性化膳食营养处方。

(3)饮食指导:根据营养处方和个人饮食习惯制定食谱;健康的饮食选择;指导行为改变,纠正不健康的饮食行为。

(4)营养教育:让患者及其家人关注自己的饮食目标,并知道如何实现这些目标;了解常见食品的营养价值,《中国居民膳食指南》,食品营养标签等。

(5)注意事项:将行为改变模式与既定饮食计划的实施相结合。饮食指导和生活方式调整应根据个体的实际情况考虑可行性,根据不同的危险因素进行分类,循序渐进,逐步完善。

举一个例子来说明营养的配方

2.了解患者的饮食和行为,评估当前的饮食营养状况和身体活动水平。内容包括但不限于:①询问饮食习惯和偏好;(2)每天吃几顿饭(包括额外的饭菜);(3)主食的摄入;④蔬菜和水果的摄入量;(5)肉类、鸡蛋和乳制品(全脂或脱脂)的摄入量;⑥食用油和坚果的摄入;⑦家庭调味品(盐、酱油、鸡精、味精、腌制品等的摄入量)。);⑧饮酒习惯,计算每日酒精摄入量(不可忽略的能量摄入量);⑨体力活动,目前体力活动处于什么阶段;⑩吸烟的时间和年数,以及你是否准备戒烟(控制血压的好处)。

3。制定饮食营养处方

(1)计算标准体重和身高(厘米)-105。165-105=60公斤,实际体重55公斤,体重指数:20.2,属于正常体重范围。根据理想体重计算每天的目标推荐能量。

(2)计算每日能量的目标。推荐量为30千卡/千克体重/天,日总能量为60千克×30千卡/千克=1800千卡。脂肪按总能量的30%计算:1800千卡×30% > 9千卡/克=60克;蛋白质计算为1.5g/(kgd):60kg×1.5g/(kgd)×1d=90g;碳水化合物计算:(1,800千卡-60克x 9千卡/克-90克x 4千卡/克)4千卡/克=225克(3)膳食配方

①主食(谷类)为每天235克(生重),其中粗粮占三分之一。

②蔬菜每天500克(主要是叶类蔬菜和瓜类)。

③水果200克/天(低糖水果为宜)。

④肉是每天100克瘦肉(主要是鸡和鸭,减少牲畜的肉)。鱼和虾每天50克(最好是海鱼)。

⑥每天2个鸡蛋。

⑦每天250毫升牛奶。

⑧豆类及制品适量,每天25克,相当于100克豆腐、50克豆腐干和400克豆浆。

⑨每天烹饪用植物油20g。

⑩盐:6g/d.

(4)生活方式指导

①增加蔬菜、水果和乳制品的每日摄入量,尤其是绿叶蔬菜、各种水果和块根蔬菜(如橙子、甜菜、菠菜、土豆和香蕉)、豆类和坚果,以增加钾、钙和镁的摄入量。

②戒酒。如果你不能戒掉,严格控制饮酒量,每天饮酒量不应超过50毫升,或250毫升葡萄酒,或750毫升啤酒。

④增加日常体育活动,坚持锻炼。从少量锻炼开始,每天锻炼5-10分钟,根据身体状况逐渐达到每周锻炼150分钟(如散步)。3.3.6营养教育向患者提供食物营养教育和健康饮食选择;能阅读食品营养标签;了解运动的好处等。注意体重监测和跟进反馈。

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图