当前位置: 首页 >> 基本常识
权威专家解读中央经济工作会议精神
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1607

新华社北京12月14日电(记者沈城、张)明年是全面建设小康社会和完成“十三五”计划的一年,中央经济工作会议精神将由名权威专家按照目标、任务、标准和表格进行解读。14日,许多官员、学者和企业家齐聚北京,详细阐述中央经济工作会议提出的明年经济发展的新格局。实现全面建设小康社会和“十三五”规划的目标和任务是明年工作的重中之重中央财经委员会办公室副主任韩文秀在同一天举行的“2019-2020中国经济年会”上表示,明年的经济工作要按照既定的目标、任务和要求完成。

同时,他强调全面建设小康社会是国家的总体目标。各地的情况差别很大。要根据实际情况,完成全面建设小康社会的既定目标和任务。

面对国内外风险与挑战不断上升的复杂局面,与会者表示,一方面要增强忧患意识,坚持底线思维,做好应对难题的准备。另一方面,我们也应该看到,在风险和挑战中有巨大的机遇。

"一般来说,机遇大于挑战,希望大于困难。中国经济稳定向好的和长期的方向发展的基本趋势没有改变。”国家发改委副主任宁表示,中国的人口红利依然存在,人才红利越来越明显。在宏观调控方面,中国积累了有效的方法和丰富的经验,有能力、有条件、有基础克服新的困难和挑战。

我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显着优势,改革开放以来积累的坚实的物质技术基础,巨大的市场优势和内需潜力,巨大的人力资本和人力资源.中国有信心、有能力、有资格抓住机遇,做自己的事。“目前,中国经济仍有巨大的潜在需求需要释放。”金砖国家新开发银行(BRICS New Development Bank)首席经济学家李稻葵表示,中国的中等收入群体已经超过4亿,在养老金和教育方面有大量潜在需求。如果我们能进一步扩大中等收入群体,长期培育需求侧市场,释放需求,中国经济的增长前景一定会更加稳定。

在部署明年的重点工作时,中央经济工作会议将优先考虑坚定不移地落实新的发展理念。

"坚定不移地贯彻新的发展理念不仅是一项关键任务,也是管理的总体要求。无论是从长远还是从现在来看。”韩文秀强调,虽然前进的道路上仍有困难,但我们不能走浪费资源、污染环境和粗放发展的老路。相反,我们必须开辟高质量发展的新道路,克服“技能恐慌”,有效提高我们促进高质量发展的能力。

创新驱动和改革开放是全面提高经济整体竞争力的两个轮子。“系统、系统、高水平的开放是促进金融业扩大开放的总原则。”中国人民银行副行长陈表示,下一步,中国人民银行将坚定不移地落实已公布的开放措施,稳步扩大资本项目可兑换,提高人民币的自由兑换水平,努力实现金融领域的高水平开放。我们要通过高度开放金融业,综合利用国内外两大金融市场,促进高质量的经济发展。

“情况越复杂,就越有决心推进更高水平的开放,以开放的姿态赢得发展和国际竞争的主动权。”商务部副部长于建华表示,要搭建开放合作的新平台,打造开放创新的新平台

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图