当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
中国欲增加石油储备,沙特却意外拒绝2家中企要求!
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:962

沙特阿拉伯和俄罗斯之间的石油博弈仍在继续。当地时间11日,沙特国有石油公司Saudi Aramco宣布,将把原油的最大可持续生产能力从每天1200万桶提高到每天1300万桶。前一天,Saudi Aramco宣布4月份石油供应将达到每天1230万桶,即在每天1200万桶的最大可持续生产能力的基础上,每天增加30万桶。

面对沙特阿拉伯无节制的增产带来的全球石油价格的大幅下跌,有媒体报道称中国国有能源巨头有意购买大量廉价石油以增加该国的石油储备,但最终计划尚未确定。然而,出人意料的是,沙特阿拉伯在中国买家购买之前就做出了拒绝的决定。

wps4.jpg

Saudi Aramco拒绝增加中国两个炼油厂的供应!为什么?

据英国媒体3月12日报道,Saudi Aramco最近拒绝了至少三家炼油厂在4月份增加原油采购的请求。这三家炼油厂都来自亚洲买家,其中两家来自中国市场,一家来自韩国。

然而,知情人士也透露,沙特阿拉伯产量的增加主要是轻质原油,而中、重质原油的供应似乎有限(中国买家更喜欢中、重质原油)。此外,沙特增加产量主要是为了击败竞争对手,因此Saudi Aramco选择拒绝满足非核心炼油厂的采购要求。

事实上,在过去的两年里,沙特阿拉伯和俄罗斯在中国石油市场上的竞争也非常激烈,中国最大的石油供应国的称号也在两者之间不断变化。据统计,在去年我国进口的原油中,沙特阿拉伯连续三年夺得俄罗斯的宝座,成为我国最大的原油供应国,平均每天向中国出口167万桶。

wps5.jpg

值得一提的是,中国也是世界上最大的原油买家,2019年每天进口超过1000万桶。即使是曾经最大的原油进口国美国,每天的进口量也不超过900万桶,这表明中国购买了大量原油。从这个角度来看,中国仍然是沙特的主要目标市场,尽管Saudi Aramco拒绝增加一些亚洲炼油厂的供应。

美国页岩油率先“崩溃”?作为紧急事项,美国已暂停出售1200万桶石油储备。随着俄罗斯继续增加产量,美国最近几天也采取了紧急行动。根据外国媒体周三(3月11日)的报道,美国正式宣布,由于全球油价大幅下跌,美国暂停了从其紧急原油储备中出售至多1200万桶石油的计划。应该指出,今年2月底,美国刚刚宣布出售其战略石油储备,但沙特阿拉伯和俄罗斯尚未开始正式的价格战。

wps6.jpg

市场推测,美国此举可能是其当前“页岩油自救措施”的一部分。标准普尔全球普氏能源咨询公司(Standard & Poor ' s Global Platts Energy Consulting)全球分析主管克里斯米格利(Chris)指出,在俄罗斯开始一场石油价格战之际,“前所未有的局面”造成了一种局面,即石油交易商将关注全球最大的产油国议会中的哪一个“首先崩溃”,而美国页岩油或“第一个”。

具体来说,低油价可能会考验沙特阿拉伯的财政平衡,但由于沙特阿拉伯的最低石油成本和低债务水平,它可以依靠吸引主权储备来度过难关。此外,俄罗斯可以简单地允许卢布贬值,以维持流入其经济的资金。然而,美国页岩油肯定会首当其冲。由于已经进行了大量的采矿活动,并且大量的石油已经被对冲和保护,页岩油的产量不能很快改变。

wps7.jpg

原油市场现在非常混乱。在这种情况下,我们需要注意的是,去年中国对外国石油和原油的依赖都超过了70%。随着原油进口量的逐年增加,中国仍需要在原油市场获得更多主动权,以确保稳定的供应。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图