当前位置: 首页 >> 基本常识
中国开放型经济呈六“新”
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1948

商务部发言人回应热点问题“中国开放型经济出现六个“新”5月25日,商务部举行新闻发布会 发言人孙继文介绍了最近“一带一路”国际合作峰会论坛、第二十三届亚太经合组织贸易部长会议和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议的经贸合作成果,以及为建立新的开放经济体系而进行的为期一年的全面试点试验的结果,并对外资比例限制等问题作出了回应。

3次会议取得重要成果

最近,一系列经贸会议取得了成果 孙继文指出,“一带一路”国际合作峰会论坛于5月14日至15日在北京成功举行 在此期间,商务部牵头主办了一次关于“促进平稳贸易”的平行专题会议。会议期间,中国与有关国家和国际组织签署了86份经贸合作协议文件,涉及自由贸易区、投资、基础设施、经济合作区、中小企业合作、电子商务等多个领域。 其中,中国与83个国家和国际组织联合发布的《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》被列入“一带一路”国际合作峰会成果清单

第二十三届亚太经合组织贸易部长会议于5月20日至21日在越南河内举行 会议发布《贸易部长会议主席声明》,通过《第二十三届贸易部长会议共同行动》。 在此期间,中国政府代表团提交了《中方关于APEC“后2020”贸易投资合作愿景的非文件》,并将“2020年后愿景”列入议程。

此外,RCEP部长级会议于5月21日至22日在越南河内举行。 中方在会上提出了三点建议:一是支持东盟领导,努力扩大共识;二是抓住机遇,尽快结束谈判。三是考虑各方需求,务实推进谈判。 会议最终达到《RCEP第3次部长级会间会成果文件》,并公布《RCEP部长级会间会联合媒体声明》

12个地区试点取得显着成效

商务部表示,2016年5月,商务部和发展改革委将启动全面试点,建设新型开放经济体系。 一年来,12个试点城市和地区充分结合自身特点,创新改革措施,积极实施试点,取得积极成效。

孙继文指出,结果主要体现在六个“新”方面:第一,精简行政和下放权力的新模式 如东关市实现了电子工商注册的全过程,有效简化了政府审批事项,优化了事件发生前后的监管体系。第二,投资合作的新方法 例如,苏州工业园区建立了国内首个海外投资服务国家示范平台,探索了国际能力合作的新途径。第三,新的外贸发展体制 试点地区将加快建立新的以质量效益为导向的对外贸易促进体系,推进国际贸易“单一窗口”建设,培育自主外贸品牌和海外营销体系。 第四,金融服务新举措 试点地区不断提高地方金融机构的国际经营水平,创新发展特色金融产品和服务,扩大人民币跨境使用。 第五,协调开放的新机制 例如,唐山已将26个开发区合并成19个,重点是创造经济增长极。 第六,全面开放的新模式 试点地区已主动与“一带一路”等国家战略相结合,形成独特的开放高地。

外国投资的一些限制将被解除

针对有媒体报道“德国经济部长齐普里斯近日表示,在某些行业如汽车业,德国企业必须要与中国企业合资才行,‘这样的规定与自由贸易相悖’。”孙继文表示,多年来中国政府一直遵守加入世贸开放承诺并在履行承诺的基础上不断对外资开放市场。根据中国现行的外商投资法律规定,绝大多数领域是完全对外资开放的,只在少数敏感领域对外商投资有股比限制,而上述要求也随着中国不断扩大开放逐步减少。2015年版 《外商投资产业指导目录》 已经将“限于合资、合作”条目数从之前的43条减少到15条。

商务部指出,实际上,德国汽车企业正是中国扩大对外开放的最大受益者之一。早在上世纪80年代,德国的知名汽车公司就来到中国投资设厂。他们亲历了中国的改革开放,见证了中国30多年来不断扩大对外开放、改善投资环境的发展历程,获得了丰厚的投资回报。

孙继文强调,中国鼓励外商投资包括汽车在内的高端制造业,并将继续放宽限制,有序扩大开放。今年4月下旬相关部委印发的 《汽车产业中长期发展规划》 提出,将“完善内外资投资管理制度,有序放开合资企业股比限制”。正在修订的 《外商投资产业指导目录》 也拟放开汽车电子和新能源汽车电池、摩托车等领域外资股比限制, 《目录》 将于近期公布实施。(记者 邱海峰)

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图