当前位置: 首页 >> 基本常识
生猪市场遭遇疲软合作经营开启逆势增收新模式
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1966

近日,古蔺县金星乡龙田村亚茶养猪社区,按照“公司专业合作基地农民”模式运作,销售了第一批仔猪。收购当天,龙田村10组9户家庭出售了42头小猪和62头母猪。按200元和600元的价格计算,农民收入达到45,600元,比其他猪种多近30,000元。

面对今天疲软的生猪市场,龙田村农民为什么能逆潮流而动增加收入?笔者了解到,古林县去年在金兴镇和永乐镇建设了两个地方风味优质猪肉猪供应基地,并与农户签订协议,按照“公司专业合作基地农户”管理模式的标准进行订单养殖和定向收购。凭借谷林雅茶猪肉优良品质和风味的突出特点,其猪肉产品销往高端市场,购买价格将是杂交猪的两倍以上。

“小猪出生后40天可以以双倍价格出售。生猪市场遭受了“长期干旱”,但我们收获了“阵雨”。”龙田村农民陈毅手里拿着一大堆钞票,脸上露出了微笑。他告诉作者,他的家人这次卖出了51头小猪,获得了1.5万元的销售收入。在生猪养殖普遍亏损的环境下,农民们对合作表示赞赏。

据古林县畜牧局有关官员介绍,龙田村的雅茶猪养殖区每年可生产2400头雅茶猪,收入100万元,比其他猪种增加近50万元。

提交人还了解到,2013年古林县现有生猪419,900头、牛111,400头、羊69,300只、生猪496,600头、牛33,300头和牛69,300头。养猪业在畜牧业中占有很大比重,成为全县农业和农村经济的支柱和农民的重要收入来源。“公司特殊合作基地农民”的经营模式不仅保证了公司的物资供应,而且解决了农民增收问题,真正实现了公司和农民利益的“双丰收”,为全县解决农民增收和稳定经济增长问题开辟了一条新的途径。

youtube.com

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图