当前位置: 首页 >> 基本常识
河南太康:“五养”模式破解特困人员养老难
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1551

本报记者王胜喜和本报记者王俊杰表示,如何“啃”农村贫困人口扶贫养老的硬骨头,已成为战胜贫困的关键。河南省泰康县探索并推广了33,354名农村居民的“五支持”模式,提供集中支持、邻里支持、家庭支持和社会支持,逐步解决这一难题。

远离村庄呆在家里:“在家养老是一种幸福”

泰康县有639个集中供养者和9,410个分散供养者,其中近2,500人是残疾人和半残疾人。泰康县委书记王国喜担心:“如果穷人养老,我该怎么办?”

自去年以来,泰康县已尝试在个村庄建立养老院,利用农村的旧村屋和闲置学校等资源建设小型养老院,解决附近村庄的半残和五保老人问题。目前,全县22个乡镇的29个贫困村已推广到村里试行共养,已有405人迁入。

"老人的“朋友圈”就在他家外面。"转移该建筑的乡镇党委书记杨传军告诉记者,这是村委会受欢迎的主要原因。

泰康县在大兴村设立养老院时,乡镇养老院也不被忽视。全县投资2600万元,改造更新乡镇16所敬老院。升级后的养老院不仅改善了硬件,还提高了生活水平和服务水平。目前,786名穷人住在养老院,提供集中支助。

邻里守望:“有一种被称为不可替代的情感”

“我的生活真的很幸福。董福虽然不是儿子,但他比儿子强!”谭乔村浮草楼镇孤独老人谭金超笑容溢出。

20多年前,谭乔村村民谭东富带着村里孤独无助的老人谭金超回家照顾老人的日常生活,没有要求任何回报。如今,得到“支持”的谭金超已经83岁了。

邻里支援是通过政府补贴、扩大志愿服务和发展村级公益岗位,为穷人提供邻里关怀服务。服务前,明确邻居的责任和义务,并签署支持协议。该村还提供每月300元至600元的补助。

中国人民政治协商会议泰康县委员会副主席兼民政局局长刘凤芹说,邻居不仅提供支持服务,还提供邻居少有的感情。

最近几个月,曾有很多关于朱安楼乡辖下村庄带家属回家的好消息:“孙侄女郑欧阳丹丹带李秀英阿姨回家”,“杨玉兰的大儿子和三儿子争夺养老保障”……

原来泰康县开始了“带父母(亲戚)回家活动”。在这种推动下,五保供养的一些亲属把老人带回家供养他们。仅在涿鹿镇,就有200多名独居和极度贫困的老人被他们的亲戚带回家,实现了合住、合住、合锅的"家庭支持"。

"对农村地区的老年人来说,亲属关系是最温柔、最基本和最长期的解决办法。"泰康县委员会副书记兼政法委书记王承青说。

医疗一体化:“有一种安心,他们就在那里”

在高县乡王庄村的头上,一栋又高又漂亮的房子格外显眼。这是由乡村医生陈郭昶建立的医疗保健医院,耗资600万元。

在医院里,你不用担心娱乐、日常生活和医疗。这位老人病了,不用离开家就能得到治疗。

社会支持是泰康县对贫困老人的另一种支持形式。该县组织了大型和设备完善的私立医院,设立了医疗护理院(医疗护理院),为残疾人和半残疾人穷人提供集中护理,向他们提供综合保健服务,包括治疗期间住院、康复、稳定生活护理和临终关怀

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图