当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
定力 信心 底气——三大关键词看中国经济
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1511

[:你认为当前的经济形势如何]

光明日报记者张毅

树想要安静,但风仍然在。美国再次发起新一轮贸易战。面对新的威胁,中国政府做出了冷静而坚定的回应。

大海充满了逆流,这显示了英雄的真实性格。经过40年的改革开放,中国已经成为世界第二大经济体,充分意识到自己作为大国的使命,对迎接挑战充满信心和信心。

战略决心:没有烦恼,不怕事

没有烦恼,不怕事这是中国政府的一贯立场。“中国愿意谈判并表现出足够的诚意,但前提是平等相待并信守承诺。面对威胁和讹诈,中国永远不会吞下损害其核心利益的苦果。引入精确的对策是中国政府的明确态度。”中国社会科学院世界经济政治研究所副研究员苏庆义说。

充分准备,将推出“定量和定性”相结合的对策。决策者已经仔细部署了短期和长期的战略考虑。

“稳定的变化”7年31日,中共中央政治局会议以高度的战略决心对当前的经济形势进行了冷静客观的分析和判断,以应对外部环境的明显变化。

“稳定”是第一个单词33,354。今年下半年,财政政策应在扩大内需和结构调整中发挥更大作用,以保持经济稳定健康发展、就业稳定、金融稳定、外贸稳定、外商投资稳定、投资稳定和预期稳定。

积极应对面对外部环境带来的新问题、新挑战,党中央提高了政策前瞻性灵活性的有效性,准确实施政策,并以短板补充当前深化供给方面结构改革的关键任务。

“中国的发展从来都不是一件容易的事情,中国的发展肯定会遇到各种挑战。我们必须努力把坏事变成好事,让自己发展得更好。”国家经济研究所所长范刚说。

随着中国经济的快速发展,中国的经济结构已经攀升到中高端。中国宏观经济研究院常务副院长王长林指出,“没有必要为中美经贸摩擦感到焦虑和紧张。关键是调整心态,积极应对不利影响。充分挖掘内需潜力,有效抵御外部冲击。”

“稳定是当前经济工作的重点。中央政府充分考虑到外部环境的不确定性,冷静应对今年下半年的宏观政策部署。”王长林说,宏观政策要根据形势的变化进行调整,要抓住主要矛盾,采取有针对性的措施加以解决。货币政策应与支持实体经济的服务相结合,货币总供应量应得到良好控制,以保持合理和充足的流动性。

对发展的信心:面对挑战的能力

中国经济,保持稳定健康发展的信心,面对外部挑战的能力。

“据估计,如果美国将中国对美出口价值2000亿美元的关税税率提高到25%,对中国国内生产总值的影响将在0.3-0.4个百分点左右。今年上半年,中国经济稳步增长,国内生产总值同比增长6.8%。即使受到影响,中国国内生产总值仍能保持6.5%左右的合理增长空间。”中国国际经济交流中心首席研究员张延生说。

中国经济的信心来自运行良好的基本面:中国国内生产总值已经连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间。消费价格指数的适度上涨和市场供求的基本平衡增加了支持经济向高质量发展的有利条件的积累。

中国经济的信心来自转型升级的新势头:经过几年的不断推进和发展方式的转变,中国经济已经从过度依赖转向依赖

“我相信中国国内的经济增长势头可以缓冲中美贸易战的影响。”汇丰银行亚洲首席经济学家范立民指出。

市场多样化、产品多样化和结构升级使中国对外贸易更能抵御压力。海关总署发布的数据显示,今年上半年,中国对中东欧16个国家的进出口增长14.7%,比全国总体增长率高6.8个百分点。与“一带一路”沿线国家的贸易增长率也在加快。高附加值商品出口增长迅速,所占比重越来越大。中国的对外贸易今后将继续稳步增长。“中国强大的经济弹性使中国能够防止风险升级。”摩根士丹利中国首席经济学家邢强子表示。

自信:深化改革,扩大开放

坚定不移地做自己的事情这是许多专家学者的声音。

中国人口近14亿,市场增长潜力巨大,内需已成为推动中国经济增长的决定性力量。世界上最大的中等收入群体对消费升级的需求巨大,这是中国经济持续稳定发展的红利基础。今年上半年,消费对经济增长的贡献率为78.5%,比去年同期上升14.2个百分点。私人投资和制造业投资呈现持续改善的趋势。

中国经济的力量来自日益增长和成熟的消费市场以及不断深化的改革开放。

今年上半年,国内商业环境明显改善,机构交易成本降低,中国吸引外资规模和质量表现突出。全国新建外商投资企业同比增长96.6%,11个自由贸易试验区实际利用外资增长32.6%。中国仍然是外国投资的热点。

“集中精力做好本职工作,坚持稳中求进的总基调,坚定不移地进一步深化改革开放。今年下半年的核心问题是促进投资和扩大内需,以确保经济的合理增长空间。”王长林说。

“中国拥有世界上最大的内需市场,有很大的回旋余地。下半年,要切实推进各项改革,提高内部技能,加大外贸竞争方式的转变,形成新的竞争优势。我们可以后退前进,形成不可替代的中国竞争力。”商务部研究所国际市场研究所副所长白明指出。

范刚认为,“全球化不会停止。我相信世界市场仍然是开放的。只有把事情做好,我们才能在世界上获得进一步发展的地位”。

今年下半年,供给侧结构性改革将成为发展重点,而供给侧结构性改革将更为重要,将进一步提高经济发展质量,促进消费升级,加快实施农村振兴和促进民间投资,国有企业国有资产改革和财税体制改革将成为重大事件,各项扩大开放的措施将迅速生效,产生许多积极的“溢出效应”。

责任编辑:梁炳清

花花美食酱

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图