当前位置: 首页 >> 基本常识
海南“蜂王”传奇人生:68岁陈昌卓仍快乐创业
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1293

编者按:半个多世纪以来,他一直养蜂,创造了许多“海南第一”。他坚持诚实,以他的品质闻名于世。他快70岁了,仍然坚持自己创业。他坚定不移,他的生活充满传奇。他就是陈昌卓,他已经51年没有中断过与蜜蜂的联系了。在这个“海南蜂王”中,海南人的“诚实、坚持、勤奋、努力”品质源源不断。目前,大众创业和创新正如火如荼。我们向广大网民讲述海南“最老”企业家的故事。

"要认识一件事,你必须坚持下去,把它当成一个梦。这是我51年养蜂的秘密!”

“我把我们父子俩的名字放在牌子上,如果质量不好,就会丢了全家的脸!”

“如果你现在不在这么好的商业环境中创业,那就是浪费。虽然我快70岁了,但我还是想建立自己的蜜蜂王国!”

3354Chen长治

从海口市出发,沿224国道向南走约13公里。在路的右边,有一扇独特的门。进入这座以蜂窝六边形为主要设计风格的大门,你就进入了“海南蜂王”陈昌卓的“蜜蜂王国”。

一双凉鞋,一件t恤和一口“海南官话”。如果没有人介绍他,记者就不会把他和已经身价数千万的“海南蜂王”联系在一起。"虽然我现在是老板,但本质上我还是一个老蜂农."陈昌卓笑着说道。

半个多世纪以来,陈昌卓是海南第一个改进养蜂方法的人,是第一个在海南大规模成功培育意大利蜜蜂的人,也是第一个使海南蜂蜜国际化的人.他的生活充满了“传奇”。他的经历让人感慨,他的激情令人振奋。几天前,记者走近“海南蜂王”,讲述了一个70多岁仍在创业的“年轻人”的故事。

一本书改变了一个人的时间

指针在1964年春节后被移回到琼山涪城新华书店。一个17岁的男孩手里拿着9元钱中的30美分,眼里噙着泪水在这里寻找他的“未来”。在知识的海洋中,一本书《中华蜜蜂活框饲养方法》吸引了这个年轻人。他花了11美分买了这本书,这改变了这个年轻人的命运。这个年轻人是陈昌卓。

1947年8月,陈昌卓出生于海口市秀英区永兴镇梅梅村。他是家里的第二个,有一个姐姐、一个哥哥和一个姐姐。陈昌卓的家乡是海南着名的“洋山区”,是33,354,多年前火山爆发形成的一个小丘陵区。几千年来,因为这片土地上到处都是火山岩,很难耕种,这里的人们经济困难,生活贫困。然而,另一方面,因为这里的土壤酥脆、黑而肥沃,富含硒,它已经培育了1000多种热带植物,野生荔枝、龙眼等果树、杂树和杂草也竞相生根发芽。充足的阳光、充足的雨水和温和的气候使这个山区一年四季鲜花盛开,成为蜜蜂生存和繁殖的天堂。

陈昌卓和蜜蜂第一次“结婚”是因为他们的父亲。早在1929年,他的父亲陈丽云就开始在他的荔枝林和柑橘园里寻找野蜂,建造200多个石窟进行训练。同时开始在海口市肩并肩购买野生蜂蜜出售。陈昌卓从七八岁开始就跟着父亲进山找蜜蜂采集蜂蜜,但那时这只是“为了好玩”。

1963年,16岁的陈昌卓以优异成绩考入琼山中学高中,因为他是班上的“尖子生”。在老师的鼓励下,“作家”和“科学家”成了他理想的职业,希望用自己的知识为国家做出贡献。然而,残酷的现实粉碎了这个杰出年轻人的梦想。由于家庭经济困难,陈昌卓下学期的学费和杂费没有支付。

为了继续上学,陈昌卓和辍学的妹妹利用寒假上山砍柴,以每百斤60美分的价格卖给供销合作社。一个多月后,面对13元50美分的学费和杂费,陈昌卓被谁把持着

“我父亲是养蜂人,他家有蜜蜂。他的家乡是一个四季水果之乡,四季鲜花盛开,养蜂条件优越。此外,这本书还说蜜蜂授粉可以提高农作物的产量和质量,增加农民的收入。养蜂不占用土地或劳动力。这是一个投资少、见效快、造福国家和人民的“航空工业”。蜂产品是珍贵的中药材和营养保健食品。蜂蜡是一种重要的医药和工业原料,可出口创汇,市场广阔。"经过仔细研究,陈昌卓认为他的资格适合养蜂. "操。寻找它并开始!“他树立了成为养蜂人的雄心。

当时陈昌卓的家乡有养蜂人,但当时的“笼养蜂”一年只能采一次蜂蜜,产量极低。陈昌卓凭借自己的《中华蜜蜂活框饲养方法》和一定的知识库,开始用他的37组蜜蜂进行“活框养蜂”的改良实验。

”当时,它正在切割木头、锯木头和制作框架。陈昌卓说,他改进的“活框养蜂”已经将每箱蜜蜂的蜂蜜收成增加到每年15到16次。与传统的“笼养蜂”相比,蜂蜜产量增加了10倍以上。

尝过糖果的陈昌卓开始有了“野心”。他想扩大养蜂规模,于是他开始跟随表弟陈路畅进山,根据野蜂的粪便和风向寻找野蜂。”当时很难进入这座山,也没有办法,但我渴望扩大规模,所以那些艰辛都算不了什么。“陈昌卓说,当野蜂被发现时,我表哥把它们卖掉,带回家驯养。

“当时,我赚了一些钱,卖了80美分一公斤蜂蜜给供销合作社,一年挣200到300元,这在当时是一笔大收入。陈昌卓说,在接下来的几年里,他逐渐探索了一套“活框养蜂”的经验,他的养蜂规模也在逐渐扩大。然而,由于当时的政策,陈昌卓的养蜂场被“藏”在偏远的山区。这个位置只有他自己知道。虽然周围的人都知道陈昌卓是养蜂人,但他们不太清楚养蜂场的具体位置和规模。他们只知道他因为养蜂而“赚钱”。

大约在1970年,陈昌卓用养蜂赚来的钱买了一辆二手自行车,这在当时被认为是一种“奢侈品”。

“当时很苦。养蜂和卖蜂蜜只能秘密进行。“大约在1972年,由于当时的紧缩政策,陈昌卓用他的智慧赢得了生产队的放牛工作。每天早上,他把牛赶到山里,让它们自己吃草,然后利用这个空隙进入山里“照顾”蜜蜂。每天早上4点,我骑自行车,用陶器包装蜂蜜。然后我把它伪装成牛草。我来到海口偷偷卖蜂蜜。我等到第二天早上才回到生产团队去放牛和秘密照看蜜蜂。”陈昌卓说,虽然很难,但他很享受。

当养蜂场被复制时,养蜂人的梦想仍然存在。

噩梦终将到来。

1976年4月6日,陈昌卓永远不会忘记的一天。那一天,永兴公社民兵持枪进山,突袭陈昌卓经营多年的养蜂场。300多箱蜜蜂被没收。陈昌卓和他的兄弟也被拖到永兴公社的万人会议上进行批评,因为他们是“走资派”。

据清算,陈昌卓和他的兄弟养蜂多年来总收入超过1200元。因此,两兄弟被命令进行为期15天的劳动改造。与此同时,他们住的房子被查封了。

“当时,我和我哥哥只能住在村子入口处被毁的寺庙里,这里也是村子的文化中心。我们只能在每个人一大早完成学业后带着铺盖卷睡觉,而且我们必须在黎明前起床参加劳动。陈昌卓说,虽然他在那段时间遭受了巨大的身心打击,但他的“养蜂梦”一直在坚持。

后来,陈昌卓被派去参加松涛水库的建设。在此期间,利用

“那天,我在海口拉木材去卖,我遇到了广西合浦县农业研究所的养蜂人,他们来到一家供销合作社门口卖蜂蜜。”这是陈昌卓第一次看到意大利蜜蜂(以下简称“意大利蜜蜂”)生产的蜂蜜。当他听到意大利蜜蜂的蜂蜜产量更高的消息时,他激动的心再也抑制不住了。他做了一个决定:去广西学习如何饲养意大利蜜蜂!

当年10月,陈昌卓带着300元横渡琼州海峡,来到广西合浦县,在那里开始了他的养蜂事业,并真正开始以“养蜂人”的身份出现在世人面前。

“当时,我花了200元买了大约5箱意大利蜜蜂。我开始和老师一起学习饲养意大利蜜蜂的技能,并走遍了全国。”在讲述这个故事时,陈昌卓陷入了回忆,讲述了蜜蜂农民艰苦生活的故事。

有一次,陈昌卓跟着老师从广西一直到湖南、河北等地,一直到小兴安岭采集花蜜。一路长途跋涉到小兴安岭后,他们到达时已经是黄昏了。当他们花费大量精力卸载300箱蜜蜂并安顿下来时,已经是清晨了。

第二天一早,人们发现蜂巢被放置在一个军事基地附近。这时,它们只能再次移动。除了异常的当地气候条件,它们再也不能在那里采集花蜜。它们只能再次装载蜂箱,空手返回。“我两天一夜没合眼也没吃饭。我立即赶上了南车,来到河北采集蜂蜜。”陈昌卓说,当时他又年轻又强壮,一个人可以在地上搬运300公斤的东西,而养蜂人只能生活在野外,跟随花期。这是正常的生活。

这种生活一直持续到1980年。在此期间,陈昌卓学到了饲养意大利蜜蜂的各种知识,并逐渐成长为“资深蜜蜂农民”。

他也对饲养意大利蜜蜂的结果感到惊讶:1980年2月底春节后,当他把意大利蜜蜂带回海南采集荔枝和龙眼的花蜜时,他在30多天的短时间内为蜂蜜战斗了13次。他的15组意大利蜜蜂总共收集了600多斤蜂蜜,这大约相当于当时仍保存的100多组中国蜜蜂的产量。奇迹让他明白,世界如此之大,不足为奇。这也使他更加相信科学和先进生产技术带来的无限财富。

1980年5月,陈昌卓拉蜜蜂到海口玩风采红树林花,他卖掉了所有的中国蜜蜂,向亲戚借了一些钱,又买了55只意大利蜜蜂。经过红树林开花期、福山小叶桉开花期和儋州麻黄山小叶桉开花期后,他的意大利殖民地已经发展到150多个殖民地。

一颗“不满足”的心让养蜂人继续前进

时间到了1984年。陈昌卓和他的“空军”前往琼山、澄迈、儋州、白沙、琼中、万宁、文昌等地,不断扩大养蜂规模。因为意大利蜜蜂易于管理,繁殖力好,抗病性强,产量高,许多村民也开始和他一起加入“养蜂大军”。在他的领导下,永兴和石山这两个相邻的公社只有25个意大利蜜蜂专业户。

那一年,永兴公社选了第一批“胡婉媛”,陈昌卓也在其中,但荣誉的背后是他们的辛勤劳动。陈昌卓说,到目前为止,他哥哥的腿已经残废了,这是因为他在雁峰红树林采集蜂蜜时,车翻了。

随着蜜蜂的增多和产量的提高,市场成为一个问题。我该怎么办?当时,永兴公社书记王易科建议陈昌卓成立养蜂联合体包装和销售产品。

陈昌卓被这个“黄金点子”打动了。当时,他立即成立了“琼山县永兴意大利养蜂场”,拥有25名养蜂人,并在工商行政管理局注册。正当合理时,他们生产的蜂蜜很快就被卖掉了。1986年初,他们的“琼山县永兴意大利养蜂场”有近3000群意大利蜜蜂。这也是陈昌卓一生中第一次从农民变成老板。

职业发展从来没有

这一“意外之财”让陈昌卓意识到,必须做出改变来提高产品的质量和技术含量。

1986年9月,他来到浙江萧山农业局养蜂合作社向老师学习技能。那时,随着气候变冷,蜜蜂几乎停止了生产。他介绍了海南一年四季春意盎然、花蜜芬芳的生态环境,并要求共同合作发展海南的蜜蜂生产。

这一提议得到了对方的积极回应。经过讨论,双方同意派出萧山和陈昌卓的技术人员,派出360多箱意大利蜜蜂,共同成立“海南肖琼联合实验蜂场”,主要生产蜂王浆和蜂花粉。

当年12月,“海南肖琼联合实验蜂场”在琼山工商局注册。萧山还派出三名技术人员在海南岛成功生产蜂王浆,填补了海南蜂王浆生产的空白。

然而,正当养蜂业蓬勃发展的时候,萧山和陈昌卓对发展前景有不同的看法:萧山希望做一些房地产和其他行业,但陈昌卓仍然希望成为一个老养蜂业。最后,双方分手了,陈昌卓继续他的养蜂事业,拥有600多箱蜜蜂和一辆农用车。

一波打九折!养蜂人创业的艰难之路“虽然萧山撤回了技术人员,但善于学习的陈昌卓已经成为一名“技术人员”,并培养了自己的技术骨干。养蜂业仍在进一步扩张。

当时,四十多岁的陈昌卓仍然对现状不满意,想继续扩大生产规模,提高产品质量。

1990年,为了获得蜂产品的检测、加工技术和设备,陈昌卓通过上海荔湾区科委坐火车去了上海。他与上海中南制药设备有限公司和上海中南涂料有限公司谈判,上海双方派出了设备、技术和技术人员。他走出养蜂和蜂产品生产基地,共同组建了“海南琼山金卓蜜蜂产业发展有限公司”。1991年3月,上海设备技术人员赴琼山进行设备安装和人员培训。为了养蜂,陈昌卓的家人搬出去租了另一栋房子,把自己的房子当成了厂房。

然而,我的事业再次陷入危机。1991年底,就在设备安装和试生产完成后,由于安全阀的压力,一个夹套锅爆裂了。上海方面提出回去找更换设备的理由,但没有人来。后来他去了上海,另一方建议上海浦东很快就会建成。该公司将专注于上海。陈昌卓将亲自处理海南问题,并将所有设备和投入送给他。

合伙人再次退席。陈昌卓面前留下的是他刚刚“知道”的一个巨大的蜂场和设备。他立即感到“巨大的压力”。这时,陈昌卓在心里做了自己的分析:虽然有压力,但他仍然有改革开放的“合适时间”,海南生态环境的“合适地点”。唯一剩下的问题是“人与人之间的和谐”。他决心克服哪怕是最大的困难,必须把这个造福国家和人民的美好事业进行到底!

为了做好自己的“甜蜜事业”,陈昌卓夜以继日地努力工作,并在短时间内组织人员进行科技研究,坚持质量第一的理念,最终对“金卓”品牌产生影响。

我太激动了!这位老蜂农继续他自己创业的方式。

“‘金卓’品牌包含我和我儿子的名字。如果我把我家的声誉放在品牌上,我必须做好质量工作,否则会毁了我全家的声誉。”陈昌卓说道。

一切努力都会有回报!陈昌卓的“糖业”在1993年迎来了一个转折点。

今年,第三十三届世界养蜂大会和国际蜜蜂博览会在北京举行。由于产品质量优良,金卓蜂蜜作为代表参加了海南省养蜂大会。在与30多个国家和地区的蜂业朋友交流后

2001年,第六届国际蜂疗保健博览会在韩国举行。“金卓品牌”获得成功,一举夺得两枚金牌和一枚银牌,使海南品牌享誉国际。当年,金卓蜂产品也被中国国际农业博览会评为名牌产品。这些荣誉也让陈昌卓成为养蜂业的“名人”。

在此期间,陈昌卓接待了来自加拿大、美国、英国、韩国、日本、马来西亚、新加坡、台湾、香港等国家和地区的养蜂人、养蜂人和游客。

目前,陈昌卓创办的海南金卓蜜蜂产业有限公司发展很好。公司目前有85名员工,其中13名为大专以上学历的管理人员,13名为技术顾问(2名研究员、1名副研究员、1名博士生导师和1名研究生被送往英国曼特格纳大学深造)。企业采用“公司农户”的生产方式。目前隶属于7个农民专业养蜂合作社,拥有蜜蜂9620多群(中国蜜蜂1830群,意大利蜜蜂7790群)。年产蜂产品480多吨,年产值1500多万元。

陈昌卓在发展自己的同时,并没有忘记带动村民一起致富。

近年来,陈昌卓为秀英区及全省农民举办了35期养蜂培训班,受训人员1760多人。同时,海口林业局向林下养蜂业提供了9000多群中华蜜蜂苗。意大利蜜蜂幼苗组2311;一万多个蜂箱;这里有20,000多个蜂蜜瓶、吹风机、昆虫针、各种养蜂器具和蜂药。

随着先进养蜂科技的推广,秀英区养蜂业发展迅速。蜂群总数从2009年前的4600多个增加到多个,蜂业年收入总额达到5000多万元(包括蜂产品加工)。与2009年相比,蜜蜂总数增加了五倍多。蜜蜂产业的总产值增长了近17倍。养蜂农民的收入增加了1270多万元。平均每个农民的新收入超过元。

"我现在将继续建设我的蜜蜂王国."日前,年近70岁的陈昌卓在接受记者采访时表示,他仍有“创业梦想”,即打造自己的“蜜蜂王国”,一个集养蜂培训示范、蜜蜂文化博览会、产品加工和旅游购物于一体的农业生产观光园。

“现在计划已经到位,我们正在实施。我相信这个‘蜜蜂王国’能在不久的将来与你相遇!”陈昌卓自信地说道。

现在,将近70岁的陈昌卓仍然带着他“年轻”的心在创业的路上。

——

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图