当前位置: 首页 >> 基本常识
精准脱贫需完善考核监督
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1757

在今年的NPC和CPPCC会议期间,NPC代表讲述的一个小山村道路修复的故事令人印象深刻。

去年春天,代表去一个山村调查,发现村民的收入水平与几英里外的邻近村庄相差十多倍。最初,这座山有美丽的风景和许多特色。邻近的村庄坐落在山脚下,道路四通八达,交通便利。有许多游客和高收入的人在做农家乐生意。这两个村庄之间有一条几英里长的山路。这条路又窄又陡,布满砾石。开车很难,游客不喜欢。

那为什么不修路呢?当被问及这个问题时,代表很惊讶:山上的村庄已经向国家扶贫基金申请道路修复,但是道路没有修复。

原来,山村的道路应该与山下邻近村庄的道路相连。邻近村庄的村民在修路后不愿意带走游客。此外,这两个村庄属于不同的行政区域,不在一个县。为了协调矛盾,上级政府必须出面。结果,这个申请修建公路和帮助穷人的小山村只修建了自己的这一半土地。邻近村庄的另一半已经推迟了建设,只能靠破旧的山路勉强度日。

这位代表动情地说:“在这个小山村的故事中,公路建设中并不缺少扶贫资金。顽疾在于过时的观念、落后的思维和狭隘的地方保护主义

这样的情况可能不是一个例子。

今年的《政府工作报告》据说是“与贫困进行一场精确的斗争”。怎么做?考试和监督需要改进,才能准确摆脱贫困。

例如,扶贫资金是否到位?特困户保障措施落实了吗?配套产业发展了吗?贫困的原因消除了吗?教育是如何完成的?扶贫工作的各个方面都需要改进评估和监督,充分利用中央政府消除贫困专项视察的成果。

回到上一个故事,我们应该评估用于扶贫的财政资金在分配后的效率。如果发现使用被阻止,是否可以敦促当地政府协调解决问题?只有通过这些考试,扶贫工作才能有效,才能经得起历史的考验。我们应该真正造福老百姓,防止扶贫资金半途而废。

3月7日,习近平总书记在甘肃代表团审议时强调,要坚定信心,坚定目标,不放松,不松劲整改,不懈怠责任,不懈怠作风转变,确保及时完成扶贫攻坚任务。

就像扶贫基金半途而废,钱没有花掉一样,目标放松了,责任也没有履行。希望各级政府能够真正落实秘书长的要求,如期战胜贫困。

蒜蓉西兰花

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图