当前位置: 首页 >> 基本常识
杭州市政府下发关于开展家禽定点屠宰的通知
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1071

区、县(市)人民政府、市政府各部门及所属单位:

为有效防止疫情在人与禽之间传播,确保禽类产品安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《浙江省动物防疫条例》、《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强人感染H7N9禽流感防控工作的通知》(浙政办发〔2014〕19号)和《杭州市人民政府办公厅关于印发建立人感染H7N9禽流感源头防控长效机制实施办法的通知》(杭政办函〔2014〕20号)等法律、法规和文件精神,配合规划原则“我市家禽屠宰采用[大型养殖场(合作社)屠宰厂和自宰点相结合的方式,以下统称家禽屠宰厂(点)”。家禽屠宰厂(点)应当按照统一规划、合理布局的原则设置,既有利于环境保护和防疫,又有利于流通和管理。符合计划。家禽屠宰厂(点)的设立应当符合当地土地利用规划,并与城市总体规划、县(市)区总体规划等城乡规划相协调。禁止在饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区、历史文化保护区、城市和城市居民区等国家和地方法律法规特别保护的区域设立家禽屠宰厂(点)。

(2)合理布局。最近,我市原则上建立了三家家禽屠宰厂。今后,根据省政府的有关规定,结合我市禽类产品的消费情况,我们将决定是否增加。家禽屠宰厂可以购买活禽进行屠宰加工,也可以为家禽养殖场和经营者提供屠宰服务。家禽养殖场(合作社)达到一定养殖规模,直接销售禽类产品的餐饮、食品加工企业,开办自有特色商店,屠宰设备设施和质量安全管理符合相关要求的,可以设立自有屠宰点。家禽养殖场(合作社)只能在自己的屠宰场所(合作社)屠宰家禽。实行自给自足、自我屠宰和自我营销,不允许替代屠宰业务。决定实施禁止活禽交易的县(市)家禽屠宰工作省另有规定的,按省有关规定执行。

(3)升级标准。要充分利用家禽屠宰加工企业现有资源,提高屠宰企业的自动化、机械化和规模化水平,确保市场上白色家禽的供应。

2。设置条件

设置家禽屠宰厂(点)应当符合家禽屠宰行业发展规划,并符合下列条件:

(1)新建家禽屠宰厂(点)应当符合当地土地利用规划;

(二)符合动物防疫、环境保护和食品安全的要求;

(三)有符合国家规定标准的水源;

(四)有符合国家规定要求的屠宰场、检验室、屠?咨枋┥璞负驮耸涔ぞ撸?

(五)有依法取得健康证明并符合岗位要求的屠宰技术人员;

(六)有符合国家规定要求的肉类卫生检查员;

(七)有符合国家要求的检验设备和消毒设施;

(八)有疾病产品无害化处理设施或者同意委托他人代为进行无害化处理;

(九)有完善的屠宰管理制度;

(十)设立家禽屠宰厂(点)应具备的其他条件。

三。符合设置条件的家禽屠宰厂应当向当地、县(市)农业部门申报确认和公告。杭州市农业局经县级人民政府审查批准后,会同有关部门进行验收。经杭州市政府确认后,家禽屠宰厂应当报省农业厅备案,并向

(1)完善屠宰加工标准化管理。家禽屠宰厂(点)应当制定并严格执行活家禽进境检验、防疫、消毒和病禽及产品无害化处理制度,并做好屠宰管理台帐。屠宰作业和管理必须符合相关标准和技术规范。家禽屠宰厂(点)应当根据市场消费需要提供不同种类的家禽屠宰产品。

(2)建立家禽产品的可追溯系统。家禽屠宰厂(点)应当建立质量追溯体系,如实记录屠宰家禽的来源、数量、动物检疫、产品流向等内容,检疫合格的家禽产品应当凭检疫证书和检疫标志进入流通环节。检疫标志由市农业局制定。标志应当标明家禽产品的生产单位、生产日期、保质期等必要信息。

(三)加强屠宰产品质量控制。家禽屠宰厂(点)由县动物卫生监督机构派出检疫人员依法实施屠宰检疫。家禽屠宰厂(点)应当建立健全质量管理制度,配备质量监督负责人和产品检验人员。动物检疫人员和产品检验人员的配置应当与屠宰规模相适应。

(4)规范市场供应。在禁止活禽交易的地区,市场销售、宾馆、饭店、集体餐饮单位购买和使用的家禽产品,应当由政府指定的家禽屠宰厂(点)或者市外经过风险评估的家禽屠宰企业提供,并附有检疫证明和检疫检验标志。

(5)家禽产品的严格运输要求。屠宰家禽产品的运输应当符合食品卫生要求,并采用专用车辆运输至交易市场、销售终端和直销点进行销售。

6。保障措施

(1)加强领导。家禽屠宰涉及面广,工作量大。各级政府要加强领导,研究制定相关法规和管理措施,协调、指导和协调家禽育种、屠宰、检疫、市场流通等工作。要按照“属地管理”的原则,负责本辖区内家禽屠宰厂(点)的管理,组织相关职能部门做好家禽屠宰厂(点)的审核和验收工作;加强动物检疫,确保家禽屠宰检疫顺利进行。违反家禽屠宰规定的,将按照有关法律法规进行查处。

(2)加强合作。各职能部门应分工负责,共同努力,确保家禽屠?椎乃忱凳J信┮敌姓鞴懿棵鸥涸鸺仪萃涝壮?(点)设立和动物检疫工作的规划、监督和管理,并会同财政部门制定扶持家禽屠宰厂(点)的政策。市工商行政管理部门负责建立禽类产品冷链供应体系,提升农贸市场禽类产品交易区域。市市场监督行政主管部门负责家禽产品销售、加工和使用的监督管理。市环境保护行政主管部门负责家禽屠宰厂(点)环境保护工作的监督管理。市城市管理行政主管部门负责对店外销售家禽及其产品的商户和户外无照商贩的行为进行监督管理。其他有关部门应当按照职责做好家禽屠宰和屠宰工作。

(3)加强宣传。有必要采取多种形式和渠道宣传家禽的目的和意义

——

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图