当前位置: 首页 >> 基本常识
从地方两会看2019各地民生如何“做加法”
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1500

新华社北京1月19日电:新华社记者吴孟达、周畅、朱国良和孙少雄“如何从2019年地方两会中“累加”民生”如何脱贫?如何“编织”社会保障网?教育、医疗和住房的三大民生问题是什么?

今年是全面建设小康社会的关键一年。随着全国两会的相继召开,许多与老百姓密切相关的新做法和新举措被大量引入。记者们进行了采访,并进行了梳理。

如何冲刺扶贫?

江苏675,000立卡低收入人口增收扶贫备案;安徽省72.6万贫困人口的年度脱贫目标预计将如期实现。新疆有53.7万人脱贫.许多政府报告中公布的去年消除贫困运动的“成绩单”为到2020年实现消除贫困奠定了坚实的基础。

国务院扶贫办公室此前表示,今年将确保再减少约1000万农村贫困人口。消除贫困已经进入冲刺阶段。社会密切关注如何与贫困作斗争。

许多地方已经明确表示,应该更加精确地努力消除贫困,并把重点放在短板上。“2019年,安徽提出了‘把大别山等革命老区脱贫列为第一要务’和‘加快淮河蓄滞洪区安全建设,把消除贫困列为重中之重’的思想,这是一个重点领域。”安徽省发展和改革委员会主任张天培说。

另一方面,江苏提出要把重点放在低收入人口、经济薄弱的村庄和重点地区,加强村村通的准确救助措施,用档案卡完成60万左右低收入人群的扶贫任务。

对于一些发达地区来说,扶贫与合作也是工作的重点。北京市市长陈吉宁表示,他不仅将帮助一批贫困县脱贫,还将加强对受援地区干部和人才的培训,培训农民合作组织和领导人致富,并建立扶贫机制。

社会保障网如何“编织在一起”?

2018年,各地区城乡居民人均可支配收入相当可观:江苏省城乡居民人均可支配收入均增长8%以上;安徽省农村地区与全国平均水平的差距已经缩小,而城市地区的增长率高于全国。北京居民人均可支配收入的增长基本上与经济增长同步……”今年,许多地方明确提出社会保障应该不断编织。“今年,许多地方降低了一般公共预算收入的增长率,建议政府应该过紧缩的生活,但人民的生活应该得到更好的保护。”中央党校的汪玉凯教授说。

根据当地情况实施了许多政策,如将安徽省城乡居民基本养老金最低标准提高50%;江苏将为600万65岁以上的老年人提供免费的基本健康检查服务。北京大幅削减了公共预算收入的增长率,但社会保障、就业和医疗支出都将逐年增加。

今年,稳定的就业也成为当地努力的焦点。新疆建议积极稳妥地做好失去生产能力工人的就业安置工作。今年城镇新增就业45万多个,农村剩余劳动力转移270万人。“我们将继续创新手段,实施惠民工程,拓宽老百姓就业的道路。”新疆维吾尔自治区人民和社会事务部部长热河满江达武提表示,新疆继续定期向就业困难者提供“一对一”援助,城镇零就业家庭24小时动态清理。

北京市人力资源和社会保障局副局长王明山表示,从今年1月1日起,前一年实际缴纳的失业保险费的50%将退还给参保企业

安徽省建议完善药品集中采购机制,将更多挽救生命和突发事件的优质药品纳入医疗保险。江苏省建议将基本公共卫生服务人均补贴标准比上年提高10元,实现产前筛查和新生儿疾病筛查的全覆盖。北京提出今年“先诊断后付费”来覆盖“社区医院”。北京市卫生委员会主任雷晁海表示,应该采取关键措施来解决群众反映较多的“黄牛”和“网络支持”问题。

进一步开展棚户区改造,增加住房保障供应.今年,地方政府在贯彻“住房不投机”原则的前提下,更加重视完善住房保障体系。

安徽预计将启动214,500个新的经济适用房项目,其中119,000个基本完工。江苏已提出改造22万个新的城市棚户区,基本完成11万个。北京今年将完成1200公顷住宅用地的供应。同时,将筹集5万套租赁住房、6万套政策性住房和11,500个棚户区。

“民生路线图围绕提高人民的成就感、幸福感和安全感展开,这是执政为民的体现,不要忘记你的首创精神。”汪玉凯说,更重要的是将这些承诺转化为实际行动,进一步巩固民生安全网。

责任编辑:刘子贤

——

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图