当前位置: 首页 >> 基本常识
中国主要大城市只有23%的居民饮用水符合卫生标准
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:938

俗话说,疾病来自口腔。在食品安全危机的冰山一角,被掩盖的是中华民族的健康危机。“危险”显而易见。“机会”在哪里?健康安全的食品和科学的饮食及生活方式是中国食品跨越式发展模式的关键。

从“吃东西”的诞生开始

最近,我和妻子从《非诚勿扰》中学到了很多新单词。男女客人经常用来夸耀的名词之一是“吃东西”。“吃东西”是什么意思?据说这个短语最早出现在20世纪90年代的一部热门电视剧《编辑部的故事》中。它不是一个网络词汇,当然,它的传播得益于网络的力量。“食物”一词在20世纪90年代的电视剧中诞生绝非偶然,因为在那之前,“食物”没有土壤。我出生在一个用票购买食物、豆腐、肉和食用油的时代。我童年最深刻的记忆是一个词饥饿,然后我最大的愿望可以用一个词吃来描述。“吃东西”的出现带有历史的印记,也反映了时代的变化。物质短缺的时代早已过去,如今人们已经开始享用美味的食物。这也是近年来《舌尖上的中国》获得高评级的原因。虽然这部电影很美,作者因为下乡的经历唤起了许多回忆和共鸣,但也看到了隐藏在舌尖下的隐患、落后和危机。

食品危机来自经理农场

随着“食品”一词的诞生和13亿人温饱问题的解决,以食品为生的中国人民正面临另一场“食品”危机食品安全。2008年奶粉污染事件拉开了食品安全危机的序幕。尽管国家质量监督检验检疫总局表示污染事件在那一年得到了控制,但中央电视台的《每周质量报告》调查发现,到2011年,70%的中国人仍然不敢购买国产奶粉。当然,奶粉只是其中之一。面对一系列丑闻,包括假燕窝、假鱼翅、农药腌制蔬菜、火锅罂粟、硼砂粽子、滴滴涕火腿、黑心肉松、有毒豆芽、矿物油精米和掺工业酒精的假酒,网民们提出尖锐的问题:“我们现在还能吃什么?”

对此,中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石教授认为,根据世界卫生组织的定义,“不安全食品是指食品中有毒有害物质影响人体健康的公共健康问题”。由此可见,中国食品安全的总体形势是好的:在过去的20年里,食品合格率逐渐提高。然而,也有一些不容忽视的严重问题:第一,食源性疾病;二是食品化学污染,包括农药残留、兽药残留、天然毒素、重金属(铅);第三是滥用或非法使用食品添加剂。其中,最有害的是食源性疾病,这是世界上第一大食品安全问题,而后两个问题是媒体上激烈辩论的问题。

陈君石说:“古希腊医生有句名言,‘一切都有毒’。关键在于你吃了多少,吃了多久。喝太多水,你会死的;吃太多盐,你会中毒的。”这并非没有道理,但危机的特点往往是以冰山一角的象征性事件为导火索,潜伏着更具破坏性的信心危机,而信心危机的危害有时远远大于上述食品危害本身。我们应该知道,次贷危机引发的欧美全面金融危机的实质是信心危机。

对食品的信心危机导致第一批中国企业家变得富有,开始自己创业。多年来,我经常在企业的餐厅里吃老板喜欢说的话:“我自己种蔬菜,自己养猪”。当然,也有台湾企业的老板告诉我,“我吃的所有米饭、面条、鱼、肉、酱、醋和茶都是从台湾进口的!”语气有些无奈,但也有些骄傲和自豪。

如果“食物”被视为天空,用普通人的话说就是“天塌下来了”。大量数据令人震惊:中国约有1.5亿亩污染耕地,3250万亩污水灌溉污染耕地

与此同时,垃圾食品全面入侵:肯德基和必胜客分别在中国650个城市开设了3200家炸鸡店和500家比萨店,并且仍然以每天一到两家的速度开门营业。麦当劳2013年在中国突破2000家餐厅;可口可乐宣布未来三年在中国市场增加40亿美元;百事可乐不甘示弱,以另外10亿美元“押注”中国。

俗话说,疾病来自口腔。食品安全危机的冰山一角掩盖了中华民族的健康危机。每年,大城市环境污染导致的异常死亡人数达到75万。根据世界银行的数据,1981年,哥伦比亚、马来西亚、墨西哥和韩国的预期寿命都与中国相似。1981年至2009年的28年间,这些国家的预期寿命增加了7至14岁,而同期中国的预期寿命仅增加了5岁(68至73岁)。即使是1981年预期寿命较长的国家,如澳大利亚、日本和新加坡,在同一时期预期寿命也增加了7-10岁。

一位经理曾经对作者说,“我刚刚卖掉了我的农场。没用的。周围地区被污染了。甚至雨也被污染了。我自己的净土也很难摆脱厄运。”当被问及将来如何解决“吃”的问题时,他说:“经过几年的等待,加拿大移民刚刚批准了它。”

事实上,这是最可怕的事情。作为财富创造者和创新者,一些企业家正在用脚投票,选择离开这个他们接受培训并致富的地方。离开的原因并不复杂:找到安全的食物、干净的水、干净的空气和儿童接受良好教育的机会,其中仅“吃”就占了两个。因此,在健康危机下存在着人才流失危机。

在这种背景下,进口食品备受追捧。近年来,作者收到了国内企业关于如何引进美国食品品牌的许多询问。然而,我们应该进口什么样的安全食品呢?让我们看看美国的食品工业。

美国食品加工业的“邪恶”。

在美国,几乎所有的包装食品都是加工食品,背后是强大的美国食品工业。如果加工食品可以用一句话来概括,那就是:请记住,生意的目的是销售更多,手段是美味的。这对健康是否有益根本不是他们考虑的问题。同样的原则适用于几乎所有的餐馆。原因很简单。食品行业依赖回头客。食品加工业中的“尼古丁”是什么?大量的糖、盐、不健康的脂肪和防腐剂是合法的。

加工食品不仅美味而且方便。在这个“快”社会里,人们忙于赚钱、旅行和送孩子去幼儿园,“方便”和“便利”甚至比品味更重要,也更容易上瘾。然而,我们整个社会正在为食物和便利付出巨大的代价。畅销书《身体生态食物(The Body Ecology Diet)》的作者唐娜盖茨(Donna Gates)在演讲中分享了食品加工业的十大秘密,加工食品的隐患一目了然(附表)。

值得一提的是,制药业是食品业的帮凶。基本上,美国人的健康模式是:生病时吃药,健康时继续吃药,再次生病时吃药,再次健康时继续吃药,再次健康时继续吃药。重复这个循环,直到你失去健康和生活。美国的制药业居世界第一,其疗效特别好,但基本上是头痛止痛、脚痛治脚、治疗表里疾病。随着美国食品公司进入中国,制药公司也在中国发了大财。如果说中国目前的食品安全问题大多是由违反法律法规造成的,那么美国的食品安全问题就是合法合规的生活方式问题,这绝不应该被当作解决中国食品安全问题的灵丹妙药。

“野燕麦”灵感:有机食品的普及

2014年4月,沃尔玛高调宣布将与着名的有机品牌“野燕麦”携手在其门店推出一系列低价有机食品。这个看似无关紧要的信息传达了一个重要的信息:健康安全食品的概念已经从小到大逐渐发展。执行副总裁

过去,引领美国有机食品潮流的是着名的连锁店全食(Whole Foods),成立于1980年,因倡导健康饮食理念而广受消费者和投资者的欢迎。仅仅在30多年的时间里,全食现在已经是一个拥有380多家店铺的零售巨头,销售额达到130亿美元。值得一提的是,它仍然是华尔街最好的,市盈率为35倍。美国传统食品连锁巨头克罗格的店铺数量是全食的7倍,但市盈率只有14倍。即使是这样一家大公司的市值偶尔也会被全食超市超越。然而,随着克罗格和沃尔玛推出自己的有机保健食品,全食第一季度利润下降导致股价下跌19%,市值于5月7日下跌30亿美元。

有机食品与其说是一场革命,不如说是一场复兴。20世纪20年代之前,所有的食物都是有机的。从施肥到杀虫,农民们使用自然方法。英国的有机食品复兴直到20世纪40年代才成形。1962年,《寂静的春天》的出版引起了世界对农业产业化的关注。作者强烈批评杀虫剂和化肥的滥用。标题暗示,由于滥用“滴滴涕”,曾经唱歌跳舞的鸟儿成了无辜的受害者。春天从此变得寂静无声。在20世纪60年代和70年代,“自然”的概念逐渐形成。消费者健康和营养意识的变化开始影响农民和企业。保护自然和环境的“绿色运动”呼应了有机食品的复兴,并逐渐扩大了其影响。有机食品的农业种植技术首先从欧洲传到澳大利亚,后来传到美国。

过去30年是美国有机食品发展的最初阶段,观众仍然集中在富人和受过良好教育的人身上。然而,随着包装有机食品逐渐由小到大,美国市场包装有机食品的规模从10年前的58亿美元飙升至2013年的120亿美元,翻了一番多,而同期包装食品总量仅增加到3600亿美元,增长约25%。这两组数据显示,尽管有机食品仍然很少,但其增长率远远高于传统食品,气候也开始形成。专家们一致认为沃尔玛向有机食品的转变将进一步使其民主化,并在美国引发一场健康饮食革命。

“危险”寻求真正的“机遇”

回到中国,一场巨大的食品安全危机正在酝酿,就好像小地震在大地震之前频繁发生。“危险”显而易见。“机遇”在哪里?

在作者看来,中国人在“吃饭”中遇到的危机确实是一个巨大的机遇。这不仅是食品行业的商机,也是一场跨行业、多学科的社会革命,包括农业、工业、教育、科学、网络和供应链,能够在推动中国经济转型中产生深远而可持续的良性循环。特别应该指出的是,要取得这场革命的成功,没有现成的模式可以遵循。中国人的“吃饭”必须以跨越式的方式发展。美国人民已经花了近一个世纪的时间从几代人的健康中学习,根本不应该重复。

世界癌症研究基金会2007年在北京发布了《食物、营养、身体活动与癌症预防》报告,提出了10项最权威的癌症预防建议,其中7项与食物直接相关。最惊人的发现是,身体脂肪过多会增加患各种癌症的风险腰围的每英寸都会增加患癌症的风险八倍。因此,健康安全的食品和科学的饮食及生活方式是中国食品跨越式发展模式的关键。起源于欧洲并逐渐在美国形成气候的有机食品革命,正从小团体转向普通大众。在我看来,这是一个有益于国家、人民、企业和可持续“吃饭”的商业机会。

这不是一项容易的任务。它需要政府立法和指导监督。中国的食品工业需要远见和自律。需要媒体客观全面的引导;消费者需要改掉坏习惯,培养新一代的中国“食品”不仅要能吃到美味,还要吃得健康。越来越多的食品科学家和专业人员需要在大学接受培训。需要完善供应链,实现“从农场到餐桌”无缝对接

——

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图