当前位置: 首页 >> 基本常识
甘肃天祝:移民搬出深山天地宽
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:667

新华社兰州5月24日电(记者周啸天)他一走进农民苏万禄家的棚子,就赶紧拉着记者去看几天前摘的一盒蘑菇。谈到现在的生活,苏万禄说:“现在人们会在采摘后购买蘑菇。他们一点也不担心卖掉它们。这条路更好。孩子们上学非常方便。”

苏万禄,54岁,现在住在一栋面积近100平方米的新房子里,手里拿着两个温室和9亩耕地。他的孙子和他在一起,每天可以步行几分钟去学校。苏万禄坦率地说,他一年多前从未想过这一点。

苏万禄来自甘肃省武威市天祝藏族自治县。一年多前,他们一家住在安源镇,离县城50多公里,坐落在一个偏远的山区。他们住在土坯房里,害怕下雨时倒塌。在海拔3200多米的地方,只能种植青稞和油菜花,而且全年收入都很低。

2017年,松山镇德姬新村(先进山区农牧民的安置地)建成后,苏万禄一家搬进来,在政府补贴的支持下,搬进了一栋95平方米的两层复式建筑,拥有自己近300平方米的庭院。他和妻子参加了县政府引进的真菌培养专业合作社和藜麦产业。他们几乎每天轮流照看两个蘑菇温室和9亩藜麦田。他们一年至少能挣5万元,加上合作社的奖金,他们的年收入是搬迁前的5倍多。

苏万禄是搬进德姬新村的894户和3907名农牧民之一。2014年3月,德姬新村建在一片荒凉的戈壁上。现在,它已成为一个新型的安置点,占地1632亩,容纳来自偏远山区8个乡镇的移民家庭。记者在村里看到一排排新建的房子、干净的街道、幼儿园、小学、保健室和文化广场等配套设施。

在移民安置点建设的同时,天祝县政府先后引进真菌栽培专业合作社和藜麦栽培产业基地的投资建设项目,打造集作物栽培、仓储、加工、销售为一体的大规模移民配套产业,使移民家庭“搬进来,保持稳定,致富”。

天祝县委书记张姬发说,在移民安置的配套产业中,每个农民和牧民都可以成为股东。企业负责购买他们种植的作物。年底时,他们还可以获得两笔约3000元的合作股息。此外,每户搬迁户可享受不低于11万元的住房、基础设施和生产资料补贴。

张姬发说,在政府资金的支持下,穷人的生产热情在不断提高,他们的观念正在从“我想摆脱贫困”转变为“我想摆脱贫困”。随着移民配套产业的不断完善,农牧民的收入一定会“不断增加”,生活也会越来越好。

责任编辑:刘晶

偏偏美食店

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图