当前位置: 首页 >> 基本常识
农业部研究部署加强农药管理工作
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1719

2016年6月,农业部在石家庄召开了全国农药检测研究所所长会议。会议强调,农药管理关系到农业生产和农产品质量安全,以及人和动物的健康和生态环境的安全。要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展观。要围绕“稳定粮食收入、调整结构、提高质量、提高效率、转变工作方式”的主线,转变管理方式,加强服务创新,巩固技术支撑,为农业和农村经济持续健康发展做出更大贡献。

会议认为,农药管理应遵循绿色发展理念,加强农药安全评价和科学使用,加强对高毒高风险农药的监管,大力发展高效、低毒、低残留农药。为农业结构调整服务,不仅要保证大型粮油作物的用药需求,还要满足小型特种作物的用药需求。必须跟上《农药管理条例》的修订,未雨绸缪,提前做好实施准备。

会议指出,今后农药检验的主要任务是建立一套与新《农药管理条例》相联系的规章制度,不断提高农药管理的法律水平。建立一套覆盖生产经营的市场监管机制,不断提高农药监管精度水平;完善一套基于风险评估的技术标准和规范,不断提高农药登记和评估的科学水平;建设开放共享的农药大数据平台,不断提高农药管理信息化水平;巩固药物检测系统发展的人才基础,不断提高长期水平,支持农药管理健康发展。

会议要求各级农业部门及其药品检验管理机构要敢于承担责任,主动积极,切实做好农药管理的各项关键任务。一是围绕《农药管理条例》相关配套规章制度的修订做好准备,从思想、制度、组织结构、措施和能力等方面为《条例》的实施做好全面准备。二是进一步完善登记评估机制,加快小型特种作物登记,适应现代农业生产方式和急需的农药产品,加强登记后的再评估。第三,大力推进农药残留标准体系建设,协调药效、质量、毒理学和环境标准。四是巩固技术支持,重点加快风险评估技术的研究和应用,推进农药全程追溯管理和监督信息平台建设。五是科学布局农药管理全过程,构建各级部门与农业部门横向协调、纵向联动的管理机制,加强系统人才队伍建设和履职能力建设。

“1种”方法炒年糕,香滑软糯回味无穷,3分钟就能学

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图