当前位置: 首页 >> 基本常识
新华网评:新闻工作者当学“山药蛋派”
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1894

编者按:日前,中宣部、中宣部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、中国纪实协会联合发起的“走进基层,改变风格,改变写作风格”在新闻战线上引起了热烈反响。大批编辑记者深入基层进行调查采访,在了解基层实际、反映群众意愿、树立良好形象、推进具体工作等方面取得积极进展,受到干部群众的广泛好评。新华评论《新华评论》专栏发表了一系列评论来娱乐读者。

“去基层,改变风格,改变风格”系列评论7

新华社山东分社副社长兼总编辑侯延锋

“去基层,改变风格,改变风格”运动已经进行了一段时间。我一直认为“去基层”是出路,而“改变工作作风”和“改变写作作风”是精髓。

毛泽东同志早年的《在延安文艺座谈会上的讲话》是文艺工作者坚持“两个行动”方针的一个话题。中国文学史上最古老、最具影响力的文学流派“雅瑶蛋派”就是在“两幕”政策的指导下形成的。事实上,每天与社会混在一起的记者不应该忘记实行“两个为”的政策。

如果现实主义是“山药鸡蛋派”不朽的灵魂,那么追求生活的本质真理就是“山药鸡蛋派”区别于其他文学流派的明显特征。最近对沂蒙山的“草根”访问似乎闻到了“土豆”的香味。

在通常非常美味的美餐中,土山药鸡蛋自然不能放在桌子上。事实上,富含丰富水果的现代人需要补充健康和绿色的食物,如山药鸡蛋。“雅耀蛋派”已经传承了几十年,依靠植根于生活的沃土而不朽。虽然新闻不是文学,但它不能脱离现实、生活和群众。

不知道什么时候,一些记者也感染了“油脂”和“富人病”。他们是“优雅的”,离现实和人民越来越远。他们的文章经常是“无病呻吟”,充满“老一套的写作”和“惊心动魄的语言”。他们不以自己为耻,而是以自己为荣。他们也经常为自己的“创新”感到自豪。让我们来看看赵树理的“山药蛋饼”,《小二黑结婚》 《李有才板话》。哪一个没有弥漫着乡村的气息和泥土的气息?“年轻黑人”和“李佑才”是他们思想和作品中永恒的“主角”。

“写农民能理解的书”是“露山派”的一贯追求。聚焦社会,写生活,贴近大众,不是一句空洞的口号,而是“露山派”的真实行动。目前,当记者“深入基层”时,他们应该避免浮光掠影,草率地看一眼鲜花。他们应该把“从一个地方换到另一个地方”视为“一阵风”。

“山药蛋派”深受老百姓喜爱,一个根本原因是它有着深入社会、深入现实、深入群众的好作风,也就是说,它有着简单、真诚、通俗的好作风。无论是改变文风,还是改变文风,重要的是要与老百姓的心和手联系起来,为群众的幸福而高兴,为群众哀悼,真正反映基层和老百姓的思想、思想和愿望。

我真的希望,像当年的“亚耀蛋校”一样,新闻同事们能够脚踏实地,脚踏实地,把自己的写作风格变得简单。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图