当前位置: 首页 >> 基本常识
姚檀栋成首位亚洲维加奖者 姚檀栋个人经历资料(图)
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:931

瑞典人类学地理学会(SSAG)12月26日宣布,鉴于中国科学院青藏高原研究所姚坦东教授对青藏高原冰川和环境研究的贡献,2017年维加奖将授予他。

中国科学院青藏高原研究所姚坦东教授

瑞典人类学和地理学会(SSAG)成立于1877年。织女星奖(Vega Award)是在着名地理学家、北冰洋航海先驱阿道夫埃里克诺登希尔(Adolf Eric Nordensheld)于1878年至1880年间首次带领织女星穿越大西洋和东北太平洋,完成其环绕欧亚大陆的历史性航行后,于1881年设立的。在世界范围内杰出地球科学家的海洋选举之后,维加奖每三年授予瑞典国王一次。它被称为“诺贝尔地理奖”。

Vega奖设立135年来,已有65位获奖者,其中包括四位探索青藏高原及其周边地区并撰写了题为《从极地到极地》的巨着的斯文赫定、创立了“地理环流理论”的戴维斯、创立了“阿尔斯冰川理论”的彭克和证实了“米兰科维奇理论”的英布利。“古代海洋学之父”艾米利亚尼(Emiliani)、创立“稳定同位素温度理论”的丹斯加德(Dansgaard)、开创山地冰芯气候研究的汤普森(Thompson)等着名科学家。

姚丹东是第一位获得该奖项的中国科学家和亚洲科学家。中国科学院姚坦东院士现任中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心主任、中国青藏高原研究会理事。他是国际公认的在冰冻圈研究方面最有成就的科学家之一。在过去的20年里,姚丹东领导的科研项目与美国、法国、德国、瑞士、荷兰、冰岛、俄罗斯、巴基斯坦、印度、尼泊尔、日本等几十个国家的科学家合作,研究环境变化及其对青藏高原的影响。他倡导的“第三极环境”(Third Pole Environment-TPE)不仅汇聚了在青藏高原从事环境变化研究的国际科技精英,还做出了重要的科学发现。姚坦东和他的研究团队通过冰芯记录、冰川变化野外观测、卫星遥感数据分析、模型模拟等不同方法的综合研究发现。全球变暖与印度季风和西风的相互作用是青藏高原冰川退缩和地区差异的重要原因。

(原名《首位中国科学家获得维加大奖》)

(中国西藏网)

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图