当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
水稻主要病虫害有哪些
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1810

水稻是我国重要的粮食作物之一,也是种植最广泛的粮食作物之一。水稻的主要病虫害是什么?如何预防?

一片水稻田

水稻的主要病虫害是什么?

在种子期,易受恶苗病、稻瘟病和白叶枯病的影响。苗期易发生棉花腐烂、枯萎病、灰飞虱、蓟马等。分蘖期易患稻瘟病和稻飞虱等病害。抽穗期,稻瘟病、稻飞虱、螟虫等。都是影响他们的病虫害。

如何控制水稻病虫害?

1。稻叶瘟防治

田间出现病斑时,用100克20%三环唑可湿性粉剂和45公斤水喷雾防治;15毫升30%缪杰乳油、45公斤水、200-250毫升/亩50%噻二唑,每5-7天两次。

2。水稻白叶枯病和条纹叶枯病的防治方法当病斑出现在田间时,立即施用农药。农药选用:每亩25%川化018可湿性粉剂100克,喷雾防治用水45公斤。或者用农用链霉素μ与2包45公斤水喷雾控制。

3。防治水稻纹枯病的最佳时期是孕穗期。化学品选择:每亩水稻2包井冈霉素和45公斤水用于喷雾控制;或者每亩用40克75%水稻曲文枯灵可湿性粉剂和45公斤水喷洒防治。同时,20毫升30%缪杰乳油与45公斤水混合可用于喷雾控制。

4。水稻蓟马应及时检查,以便在幼虫期消灭。每亩使用40%乐果乳剂1500 ~ 2000次,在苗床和田间施用后保持水层。水稻蓟马防治后,应施用速效肥促进幼苗和分蘖的生长。

以上只是一些水稻病虫害防治的介绍,供大家参考。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图