当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
国家柑橘保鲜技术研发专业中心学术委员会在我校召开
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:744

南湖网讯(记者徐让伟、梅万军)4月17日,国家柑橘保鲜技术研发中心首届学术委员会会议在我校园艺植物生物学重点实验室举行。来自全国各单位的49名学者和企业家代表参加了会议。

姚江林副总裁致欢迎辞。他对该中心的建立表示祝贺,并感谢所有学者和企业家对国家柑橘保鲜技术研发中心的关注和全力支持。他认为柑橘果实采收后的保鲜是当前亟待解决的问题,是提高产业竞争力、增加果农经济收入、为扶贫、振兴农村提供准确服务的重要突破。中国农业科学院农产品加工研究所副所长张德全研究员转达了农业和农村部农产品加工局对中心建设的要求,强调了中心在柑橘收获后生产关键技术研发和成果应用方面的责任和义务。我校科技发展研究所常务副院长关焕达宣读了国家柑橘保鲜技术研发中心主任委员会和学术委员会名单。程姜云教授任中心主任,中国科学院北京植物研究所田世平研究员,华南农业大学陆望金教授任学术委员会主任、副主任。包括中国工程院院士邓秀新和中国科学院华南植物园研究员江月明在内的九位学者担任学术委员。

开幕式后,程姜云详细汇报了国家柑橘保鲜技术研发中心成立的背景、近期计划和目标、预期成果和前景。该中心的9名核心成员,包括龙朝安、傅延平、刘士林、徐娟、马朝成、李善均、肖莉莉和刘曾云,就柑橘采后生物学和保鲜技术、采后病害和绿色防控、采后品质感官评价、涂膜保鲜材料、绿色安全保鲜剂和猕猴桃采后品质控制的研究进展作了专题学术报告。与会学者充分肯定了中心建设的必要性、现有进展、人才队伍、多学科交叉、产学研合作的运行模式以及科技创新和产业服务的成果。同时,讨论了研发中心的建设思路、建设目标、预期成果、存在的困难和问题。

邓秀新院士就园艺行业对采后技术的迫切需求提出了具体建议,强调研究工作的系统性,采后设备与采后投入的匹配,加快采后科研成果为柑橘行业服务。他指出,世界顶尖大学的园艺学科非常重视收获后的科学研究和产业服务能力,这也是中国园艺产业发展的必然趋势。与此同时,他提到我校柑橘采后研究已经初具规模,并取得了快速进展。花卉和植物也已经开始部署。然而,蔬菜收获后的研究尚未开始。国家柑橘保鲜技术研发中心的建设应促进花卉蔬菜的发展。

据悉,国家柑橘保鲜技术研发中心于2018年8月获得农业和农村事务部批准,由江西吕蒙科技控股有限公司、秭归曲谷食品有限公司等依托华中农业大学的单位联合组建。会议研究并决定,2019年国家农产品加工研发体系水果专业委员会会议将由国家农业发展委员会主办

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图