当前位置: 首页 >> 基本常识
《学生发展核心素养》总体框架解读 核心素养咋培养
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1527

最近发布了总体框架《中国学生发展核心素养》,从文化基础、自主发展和社会参与三个维度定义了“学生适应终身发展和社会发展需要所应具备的本质特征和关键能力”。发布后,核心素养的意义和实现路径成为当前教育领域关注的焦点。

在最近主题为“中国学生核心素养发展”的2016中国教育明德论坛上,数千名来自国内外的教育者和校长共同探讨了核心素养建设的内涵和实施方法,强调核心素养是教育领域具有国际视野、符合中国国情的顶级设计,但如何实施仍面临挑战。

不同的国家对“核心成就”有不同的表述。例如,美国21世纪技能合作组织称之为“21世纪技能”,经济合作与发展组织称之为“关键成就”,澳大利亚称之为“综合能力”。虽然有不同的表达方式,但它们都表达了不同组织、国家和地区对未来公民素质的问题。

“中国学生发展核心素养”研究小组组长、北京师范大学教授林崇德早些时候指出,中国学生发展核心素养是回答“应该建立什么样的道德,应该培养谁”的“教育基因”。它有效地整合了个人、社会和国家层面对学生发展的要求,丰富和深化了素质教育的内涵。核心素养的提出是中国教育和教育哲学与国际标准接轨的重要体现,表明国内教育的方向已经从以知识和技能为重点转向以人为本。清华大学心理学系主任彭凯平说。

“目前,社会对教育改革的要求最强烈,但取得成效却是最困难和最缓慢的。“在一些地方,教育中存在着一些现象,如能力分化、人格认证和道德标签。中共中央副主席朱永新指出,“教育改革的方向必须面向人性化、多样化和个性化,以形成幸福完整的教育生活。"

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图