当前位置: 首页 >> 基本常识
汤山新发现一座抗战碉堡 可能为南京保卫战遗址
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1226

近日,南京民间文化活动家饶谨和抗日战争史学者金鼎在调查抗战时期南京保卫战外景废墟时,发现了一个新的抗日掩体。

掩体在南京江宁区唐山街被发现。它长5米,宽4米,高约3.2米。前面有一个射击口,后面有一个入口。四面墙上仍然可以看到战争留下的一些子弹痕迹。

根据金鼎的介绍,在热情的村民提供线索后,他在四处进行研究时,在一个废弃的水泥厂发现了抗战时期建造的碉堡:“基本形状与附近的蒙古碉堡基本相同。根据当地有关部门和专家的研究,孟墓地堡初步判定建于1934年至1936年之间。这两个掩体的战斗区域是中国军队第160师第966团。”

金鼎说当时第160师参加了松湖战役,造成重大伤亡,然后参加了南京战役。最后,师参谋长司徒非和第956团团长蔡汝培都在战斗中牺牲了。他们也在2015年被列入着名抗日英雄和英雄名单。这座碉堡是当时英勇无畏的战争英雄和激烈战斗的直接见证。

“布满弹孔的碉堡是纪念抗日战争烈士的最好纪念碑。希望它们能被纳入南京的文物保护单位,并成为爱国主义的教育景点。在过去十年里,近20座抗日碉堡被拆除和摧毁,主要是因为人们不知道它的历史价值。”金鼎说。

到目前为止,南京在抗日战争期间发现了100多处防御工事,其中59处已成为市级和区级文物。

此外,紫金山还有55座碉堡,已经成为南京的历史建筑。这些碉堡承载着国家和民族的悲伤记忆。市民们希望有关部门能够加强调查和走访,提前做好规划和保护,使抗日碉堡不会被破坏和摧毁,给我们留下更加珍贵的历史记忆。

来源:荔枝网

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图