当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
互联网人如何从财报中看出门道?
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:820

对于互联网用户来说,学习阅读财务报表是一件非常有益的事情,因为财务报表有助于加深我们对行业、市场和竞争产品的理解,以及控制我们自己产品的战略方向。

互联网商业思维是产品经理的一种高级能力,但要有如此高水平的设计能力,需要长时间的深入系统学习。

有很多地方可以锻炼这种能力。财务分析是其中之一。

当然,我们并不打算像投资银行或会计师那样擅长金融分析。然而,掌握基本的企业管理信息、财务信息等是非常必要的。一方面,这些信息有利于深入了解行业、竞争和市场,另一方面,也有利于获得一些经验和得失,并控制自己产品的战略方向。

阅读指南

1。受众:初级产品经理和其他互联网用户

2。阅读收获:

财务报告的基本知识财务报告可以为互联网用户提供关键信息

这是一个“介绍”。主要介绍财务报告和报告构成的一些基本知识,如涉及哪些报告以及报告的作用等。根据这些材料,初步总结了人们可以从互联网上获得哪些有价值的信息。

1。什么是财务报表?

1.1

定义为财务会计报告,具体指多个财务报表的汇总报告,主要反映企业在特定日期内的所有经济行为,包括年度报告和季度报告。

1.2报表

事实上,财务报表是由多个报表和解释组成的,主要包括资产负债表、损益表、现金流量表、损益表、权益表等。其中,资产负债表、损益表和现金流量表是最重要的三种报表,每个企业基本都会披露这些信息。

(1)资产负债表

反映企业在某一特定日期(如月末、季末或年末某一时刻)的财务状况的报表。它是企业控制的资产、承担的债务和投资者在特定日期要求的权益的静态反映。可以理解为在这一时刻拍摄企业的化妆照片,记录这一时刻的财务状况。

计算公式:资产=负债,所有者权益,资产:一个企业有多少钱,它的构成是什么?债务中的股东权益:同等企业的资金来自哪里,流向谁?

(2)利润表

反映企业在一定会计期间经营成果的报表。通过利润表,企业的收入、成本、费用和净利润(或亏损)的情况和构成可以用一般的

关键指标来理解:营业收入、营业费用、营业费用、毛利和净利润函数:显示是否有钱要赚,钱在哪里赚,以及未来的盈利能力

3)现金流量表

可大致分为:经营活动的现金流量;投资活动的现金流量;融资活动的现金流。

现金流入和流出的表达不是现金流入和现金流出的关系。这类似于银行的每日“1.3来源”报告。市场上有许多第三方网站支持查询。不过,由于国内互联网公司基本上都是在香港和美国上市,所以我常用的方式有三种:

巨潮信息(a股和港股):本网站支持国内a股和港股上市公司的报告查询和下载,传统企业和互联网企业都可以在这里找到。

(巨潮信息官方网站)

企业官方网站(海外):一般来说,在海外上市的国内互联网企业会在自己的官方网站上提供年报查询条目,但基本上都是外文的。有些术语翻译起来非常耗时,而且他们不想自己翻译。我们可以在金融媒体报道后进行比较并找到它们。

(百度财务报告条目)

金融媒体:金融

财务报表最关键的价值点之一是了解企业的财务状况,主要从这三个报表来了解其经营状况、盈利能力和资本流动情况。其中,互联网的持续盈利潜力一直受到投资者的关注(毕竟,这要花很多钱)。然后利润表的表现显示了整体利润情况和核心业务的贡献。

(1)核心指标:毛利和净利润

查看公司的盈利能力。从这两个财务指标可以大致看出,毛利和净利润是基本的计算公式。

(2)实例

以美团为例评论其年中财务报告。可以看出,截至2019年,该公司上半年收入为227.03亿英镑,毛利润为79.40亿英镑,净利润为8.75亿英镑。

这说明美团点评总的来说还是有很好的盈利能力的,但是成本还是比较大的,最终利润率实际上还不到4%。

这表明美团点评仍处于扩张期,需要大量投资各种成本。因此,它还对为什么有这么多成本产出以及它们的确切位置做出了相关解释。这有助于我们识别市场变化还是企业的业务方向变化。

(美国集团评论2019第二季度财务报告截图)

2.2商业模式

通常,企业的财务报告总结其主要业务,这是我们都熟悉的商业模式。由此,我们可以了解这些核心业务的表现。

从上图可以看出,美国集团主要有三个业务组成部分,即“餐饮和外卖”、“去商店、酒店和旅游”以及“新业务和其他”组成部分。其中,“餐饮外卖”和“去商店、酒店、旅游”是两大核心业务,代表了美团提出的“回家”和“去商店”两种商业模式。

值得注意的是餐饮和外卖业务贡献了大部分收入,但毛利率不到25%,而“商店、酒店和旅游”业务占收入的23%,毛利率接近90%。

这值得我们深入分析。为什么最大企业的利润率远低于第二企业?什么是竞争优势?

2.3商业形式

众所周知,互联网企业一直是众所周知的,也就是说,他们利用互联网等虚拟渠道来形成自己的商业模式。这种企业形式不同于传统的工业企业。那么,我们如何从报告中看到?

(1)轻资产模型互联网企业

所谓的轻资产实际上更关注其无形资产和其他非有形资产。所谓无形资产包括其用户流、模式、声誉等诸多方面。

(2)重资产模式传统企业

,反过来,重资产实际上更倾向于实物资产,如库存、硬件设备、房地产等。这需要大量的资本投资,并且不容易转移(即非流动资产)。

(3)概述

自从互联网发展以来,没有纯粹的互联网企业或完全传统的企业。互联网努力拓展线下实体业务(尤其是电子商务),传统企业也在探索互联网业务来增强他们的能力。因此,两者之间的界限只会变得越来越模糊。

2.4数据表达

作为一个互联网企业,用数据说话是绝对必要的。然后每个企业还会发布一些重要产品的核心数据。毕竟,它们是宝贵的“无形资产”,自然需要公开。

如腾讯、QQ、微信、游戏等商业数据将会发布。美国集团将发布020类数据,如GMV和订单。

2.5投资发展潜力

事实上,有很多因素可以分析上市企业的投资价值和未来前景。财务报告只是分析样本中的一个,但也是必不可少的材料。上市公司的本质是需要不断吸收外部资金来发展壮大自己,因此财务报告是一份“健康报告”,需要对金融机构、投资者等进行外部测试。

商业分析是一门很深的知识,阅读财务报告只能算是掌握了一个知识点;经济学中的一些理论适用于产品工作,这是值得学习的,因为它首先也是一门研究“人”的学科。在后续阶段将设立“互联网财务报告”专题,分享财务报告不同阶段的知识,如入门阶段和高级阶段。互联网用户可以从中获得什么样的知识和技能?

扩展阅读:初级阅读财务报告,推荐以下相关书籍

《一本书读懂财报》小星《一本书读懂财报》唐朝《一本书读懂财报》袁克诚

作者:公元,一个数据产品;公开编号:本文最初由

a.d .发布,每个人都是产品经理。未经作者许可,禁止重印。

图表来自Unsplash,基于CC0协议。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图