当前位置: 首页 >> 基本常识
种冬小麦时注意这5点没?造成冬小麦断垄、死苗的原因找到了
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:580

看似简单的冬小麦管理实际上并不简单。特别是在河北、山东和河南的交界地区,它没有黄河以南地区冷。如果冬小麦得不到很好的保护,地面上的部分小麦幼苗将被冷冻干燥。冬小麦似乎没有办法生存。事实上,小麦幼苗的心叶和根仍然活着,这促使根向下生根。这是冬小麦管理的关键。

管理不善的冬小麦将遭受严重的缺苗、断垄,甚至在变绿后冻死。当这种情况发生时,拯救它已经太晚了。因此,为了保证冬小麦的高产和高产,必须做到以下几点。

造成冬小麦垄断和死苗的第一个原因是玉米秸秆还田。

现在农村基本上充满了天然气。烧菜越来越不常见了。为了保护环境,许多地方禁止焚烧秸秆。经过几年强制秸秆还田,农民们现在已经习惯了。然而,如果稻草没有被适当地归还到地里,小麦产量将会减少。但另一方面,如果秸秆还田,小麦将有很大的机会增加产量。

如果你想把稻草还田,增加小麦产量,你必须做到以下几点:当玉米秸秆含水量过高时,将其碾碎。此时,机器很容易粉碎,但一旦秸秆脱水,它会形成纤维,很难粉碎。与土壤混合更加困难。如果栽培相对较浅,小麦种子种植在玉米的包皮上,生根发芽很麻烦。另一个原因是深耕太浅,粉碎的秸秆不能有效地与土壤层混合,所以在这件事上,深耕比节约能源更好。然后,在土壤被耕种后,只要它不是太潮湿,它必须被压实以避免土壤层的分层,这将使小麦种子在空气中生长并导致死苗。另一件事是,冬小麦播种后,需要闷3-5天,特别是在土壤含水量低的土地。闷了3-5天的小麦种子吸收了土壤层中足够的水分,开始发芽生根。这时,幼苗可以保证在一个水中生长。

造成冬小麦垄断和死苗的第二个原因是对小麦品种的错误选择。

冬小麦必须度过漫长而寒冷的冬天,所以你不能选择全绿的冬小麦品种。在耐冷性和高产方面,首先要保证耐冷性,然后根据耐冷种子选择高产小麦品种。

冬小麦破垄死苗的第三个原因是出苗水浇得晚,甚至忘记浇。

如果地块上冬小麦的土壤含水量很好,不需要灌溉出苗水,但如果土壤含水量不好,必须及时灌溉出苗水。你不能犹豫,更别说等待了。此外,冰冻的水不能仅仅因为没有干旱而停止。冰冻的水对埋在地下的碎稻草有很大的影响。一个冬天后,地面会在冷冻水的作用下“消化”碎稻草。这样,当小麦变绿时,地下的秸秆将真正转化为营养,让小麦幼苗的根深深地嵌入土壤层,健康地生长。

造成冬小麦断垄死苗的第四个原因是机械操作。

在玉米秸秆还田后的土地上种植冬小麦时,最好选择片播机播种,因为它不会钩住层中的碎茎,播种深度可以相同。但是,由于秸秆的存在,播种种子的播种深度不同,影响了幼苗的出苗。播种也有特定的深度。一般来说,小麦的适宜播种深度为3-5厘米,不超过7厘米。如果播种深度太深,小麦种子很可能在打破表层土壤之前就已经坍塌了。即使破土需要很大的努力,它也一定是一棵脆弱的幼苗。

冬小麦崩垄和幼苗死亡的第五个原因是:被动物吃掉。

养羊人都知道牧羊人在冬天吃麦田里的冬小麦苗很容易,而羊吃了又踩,这是很正常的

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图