当前位置: 首页 >> 基本常识
维他奶国际内地市场增速放缓 销售费用持续增长
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1058

香港证券交易所

原题:中国内地维生素牛奶市场放缓,销售成本持续上升来源:界面新闻

照片来源:巴丽

记者|吴荣

编辑|韩方慧

11月21日,维生素牛奶国际集团有限公司发布最新财务报告,截至2019年9月30日,公司6个月收入46.84亿港元,同比增长5.3%;净利润为5.33亿港元,同比增长3%。毛利润为25.56亿港元,同比增长6%。

根据财务报告,毛利的增加主要是由于销售量和生产效率的提高,以及原材料(尤其是糖和饮料包装纸)的有利价格。

根据不同的市场,香港的收入为11.37亿港元,与去年同期基本相同。澳大利亚和新西兰的收入为2.63亿港元,同比下降6%。新加坡的收入为5600万港元,同比增长2%。

Vitasoy执行主席罗友利表示,澳大利亚和新西兰的业务受到该地区严重干旱的影响,导致材料成本增加和生产限制,从而极大地影响了对客户的产品供应。预计在明年大豆供应稳定之前,澳大利亚和新西兰的业务也将在下半年受到影响。

新产品“秦青地球”纯豆奶。

中国大陆是维他奶最大的市场,在报告期内完成了32.44亿港元的收入,同比增长8.42%,但低于上半年12.98%的增长率。对此,该财务报告解释称,“由于去年同期的强劲增长和日益激烈的市场竞争,中国内地上半年的增长相对温和。”

Interface News报道称,在内地,不仅豆奶市场的竞争加剧,维他牛奶集团的另一个主要产品维他柠檬茶也面临更多新的竞争对手的攻击,包括农福山春天的皮柠檬红茶、统一的泰国柠檬茶“泰国魔术”和太古可口可乐的太阳柠檬茶。

与此同时,维他奶的总运营和销售费用持续增长,增长8%,至18.55亿港元。其中,营销、销售和分销成本增加7%,至12.98亿港元。这是因为该公司增加了营销、员工和物流成本方面的投资,以建立品牌知名度和推广试饮活动。

新“咖啡大师”豆奶。

今年10月,国泰君安证券在研究报告中预测,由于竞争和较高的比较基数,维他奶在大陆地区的销售增长今年将继续下滑。公司已经花费了更多的销售费用来促进收入增长,维他奶在2020财年上半年的利润增长将低于收入增长。

至于竞争的加剧,罗友利认为豆奶市场存在竞争对手是件好事,这使得市场吸引了更多的投资,对行业来说是一块“大蛋糕”。预计中国市场的业务将在未来两年继续扩张。

为了更好地支持扩建,投资10亿元的东莞新工厂正在建设中,预计2021年正式投产。建成后,将成为集团在内地最大的工厂。

2019年上半年,维他奶推出了名为“咖啡大师”的豆奶,试图在中国大陆的咖啡消费市场抢占先机。此外,针对豆奶业务,推出了低碳环保的“绿色环保”纯风味豆奶。

-

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图