当前位置: 首页 >> 基本常识
一年巨亏472亿 钾肥之王盐湖股份为何崩塌?
  
  来源: www.ignite-events.com 点击:1336

日k线图

原标题:每年472亿元,相当于青海省国内生产总值的1/7。为什么钾肥之王崩溃了?

温|经纪人中国世千

在过去的两年里,有太多的事情更新了我们的知识和底线!

盐湖城(现在的*ST盐湖城)在11日晚发布了年度报告预测。该公司预计去年净亏损约为432亿至472亿元,较2018年的34.5亿元大幅增长。该公司在青海注册。根据2018年青海省国民经济和社会发展统计公报,该省当年总产值为2865.23亿元。换句话说,*ST盐湖很可能失去青海省的1/7。

这是公司连续第三年亏损。从2017年到2018年,该公司的损失也很大,两年内达到76亿元。也就是说,三年内,ST盐湖将亏损548亿元。从目前的情况来看,ST盐湖很可能是a股历史上亏损最大的公司。根据交易所的规定,上市公司将因连续三年亏损而暂停上市。

事实上,盐湖城的股票也获得了巨大的成功,最高时市值超过1900亿元,年利润达到创纪录的25亿元。然而,与此同时,该公司还讲述了一个漫长的故事,盐湖,盐湖锂,盐湖镁和其他与新能源汽车相关的稀有金属一直在搅动投资者的心。那么,这个曾经辉煌的资源巨头为什么会在这里崩溃呢?

472亿英镑的损失是什么概念?

根据*ST盐湖城的公告,该公司预计在2019年亏损432亿至472亿元。如此巨大的损失是什么概念?目前,ST盐湖的总市值约为239亿元,相当于总市值的2倍。

根据《青海省2018年国民经济和社会发展统计公报》,初步核算显示,全省全年总产值为2865.23亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%。这意味着,ST盐湖的最大损失将超过青海国内生产总值的1/7。此外,青海当年公共预算总收入为448.58亿元,比上年增长9.7%。这意味着*ST盐湖的最大损失将超过该省一年的一般公共预算收入。

如果不出意外,*ST盐湖将成为a股新的亏损之王。数据显示,2014年至2018年,a股亏损分别为162亿元、73.6亿元、162亿元、138亿元和71.5亿元。

此外,这是ST盐湖连续第三年亏损,2017 -2018年亏损76亿元。也就是说,三年内,ST盐湖将亏损548亿元。

为什么损失这么大?

作为一家国有企业,为什么会有这么大的损失?在此之前,尽管中铝和石化遭受了巨大损失,但许多原因都是周期性的。*ST盐湖城表示,业绩造成的主要损失是由于破产重组过程中资产处置的预期损失。初步估计对利润的影响约为417.35亿元,属于非经常性损益。

数据显示*ST盐湖是中国最大的钾肥生产商,近年来陷入债务困境。去年9月30日,青海省西宁市中级人民法院裁定受理st盐湖的破产重整,同日任命青海盐湖工业股份有限公司清算组为盐湖经理。

公告显示前期资产包的五次拍卖均已售出。为确保盐湖股份未来的上市地位,基于重组和剥离亏损资产的客观需要,经理于2019年12月27日与青海汇鑫资产管理有限公司(以下简称“汇鑫资产管理公司”)签署了《资产收购框架协议》。双方同意,如果管理人继续通过公开拍卖或协议转让方式处置盐湖股份资产包,且没有其他实体愿意以超过30亿元人民币的价格参与第六次拍卖或协议转让接受盐湖股份资产包,则资产包的第六次拍卖将于2020年1月10日上午9: 00完成,汇鑫资产管理公司

事实上,ST盐湖的裂缝出现在7年前,2013年的表现明显低于2012年。根据风能数据,2012年归属于母公司的利润超过25亿元,但2013年下降到10.5亿元。与此同时,企业当年的自由现金流降至-69亿元。

2016是裂缝增加的一年。虽然今年有利润,但利润只有3.4亿元。最重要的是,当年自由现金流降至-57亿元,这实际上是一个可怕的信号。

Data: WIND

之后,2017年确实出现了巨大的亏损。

根据公司2017年的业绩公告数据,那一年出现了裂缝。2017年营业收入116.99亿元,同比增长12.88%,上市公司股东应占净利润为-41.59亿元,同比下降-1318.77%。经营活动产生的净现金流量为15.18亿元,同比下降25.16%。亏损的主要原因是生产要素价格高和钾肥销售减少。由于海纳和化学工业的“2.14”和“6.28”事故,生产设施在2017年大部分时间被关闭。未能生产市场繁荣的聚氯乙烯、烧碱和水泥,并进行相关整改投资,导致亏损增加。煤和天然气供应不足导致化工厂无法满负荷运转。海纳、镁等项目的大规模整合增加了成本。

公司在2018年继续亏损,上市公司的股东损失了近35亿元的利润。主要原因如下:

(1)由于天然气供应对一期、二期项目综合利用的影响,生产设施全年未能满负荷运行,报告期内预计损失7.68亿元。

(2)报告期内,受安全事故影响,盐湖海南聚氯乙烯集成项目预计损失12.24亿元。目前,聚氯乙烯、烧碱、水泥等产品已正常生产。

(3)报告期内,金属镁一体化项目进入联动试运行。由于项目投资大,折旧、贷款本息等固定成本相对较高。由于生态和环保治理的原因,分配到项目的木里煤田尚未恢复生产,这对焦化装置和甲醇装置的原料供应影响很大。此外,该行业跨度大、技术含量高、相关性高,全年整体生产负荷相对较低。根据评估机构的初步评估结果,计算出部分资产减值损失,报告期内估计损失47.2亿元。

盐湖股份被盐湖钾肥吸收并与盐湖集团合并。2008年1月,两家公司宣布了合并和吸收的计划。在金融风暴警告之前,该股飙升至69元以上(以前是恢复权)。自那以后,盐湖城的股票经历了几次引人注目的时刻。2012年,归属于母公司的利润一度超过25亿元。与此同时,盐湖的魔力正在吸引投资者,关于盐湖中丰富的锂和镁的故事触动了市场的神经。

然而,这些资源中有多少可以开采,有多少可以开采并赚钱,以前的市场似乎没有考虑这些问题。从盐湖股份的公告来看,他们并没有未能开发锂和镁资源,但似乎收获并不像预期的那么大。从盐湖股份的案例来看,至少可以得出两个教训:第一,经营现金流不是标记矿山最可靠的准则;第二,对于故事来说,一个人不能依靠敲打自己的头。轻松赚钱要么不可靠,要么不持久。

友情链接:
苏澳农业网 版权所有© www.ignite-events.com 技术支持:苏澳农业网 | 网站地图